260

Король Испании распустил новое правительство страны и назначил очередные выборы

Волеизъявление народа состоится 26 июня.

Волеизъявление народа состоится 26 июня.
фото: ТАСС

Указ о роспуске нового парламента Испании и о назначении даты выборов на 26 июня подписал король Испании Филипп VI. Таким образом, очередная избирательная кампания стартует 10 июня и окончится 24 июня.

Как стало известно, подобная ситуация впервые произошла после свержения диктаторского режима Франсиско Франко в 1970-х годах и формирования демократической Испании.

Напомним, в декабре прошлого года в стране состоялись всеобщие парламентские выборы. Они стали переломным моментом в истории страны, так как на политическую арену, помимо двух партий Народной партии (НП) и Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), которые поочередно получали власть в государстве на протяжении трех десятилетий, пришли две новые партии – "Подемос" и "Граждане".

Победителем в прошлогоднем волеизъявлении народа стала Народная партия. Однако, ни получить большинство в парламенте, ни договорится с другими политиками представителям партии не удалось, поэтому король дал поручение генсеку ИСРП сформировать кабинет. Но и ему не удалось поспособствовать утверждению кого-либо на пост премьера государства.

Поэтому, в соответствии с конституцией страны, Филипп VI распустил обе палаты парламента и назначил новые выборы, передает ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх