878

Миллионы граждан живут на землях, зараженных после трагедии Чернобыля

Сегодня Владимир Путин направил телеграмму ликвидаторам аварии в Чернобыле.

Сегодня Владимир Путин направил телеграмму ликвидаторам аварии в Чернобыле. 26 апреля во всем мире вспоминают крупнейшую техногенную катастрофу в мировой истории.

Как заявил президент, если бы не беспримерное мужество пожарных, военных и медиков, масштабы трагедии могли быть неизмеримо большими. И сегодня же патриарх Кирилл обратился к верующим с призывом не потерять чувство сплоченности, которое помогло преодолеть последствия аварии. Об этом предстоятель Русской православной церкви говорил около мемориала чернобыльцам на Поклонной горе в Москве.

А тем временем на самой Чернобыльской АЭС ситуация ухудшается с каждым днем. Сегодня в Киеве митинговали украинские атомщики. Они требуют срочно разблокировать счета компании "Энергоатом".  Украинский минюст арестовал их за долги. Атомщики считают это диверсией, поскольку теперь нет денег не только на зарплату, но и на меры ядерной безопасности. Да и на самой станции дела сейчас обстоят не лучшим образом.

Спустя 30 лет показания дозиметра превышают норму. Экологи исследуют территорию вокруг Чернобыльской АЭС. Результаты неутешительные – радиация и не думает отступать.

"Миллион человек проживает на территориях, получая ежегодную дозу выше одного миллизиверта в год - это тот предел, который установлен для населения, то они получают крупное облучение", - заявил эколог Рашид Алимов.

На зараженной территории живут люди. Их землю признали непригодной для сельского хозяйства, но свой огород для многих – это единственная возможность выжить. 

Ликвидаторов аварии украинские власти предпочитают не замечать. Дело дошло до акций протеста в Киеве. Льготы и пособия каждый раз пересматриваются в сторону уменьшения.

"Мы эту доплату получаем с 1986 года, и в этом году получаем, а так как этот закон отменен в прошлом году, то получается, что в следующем году мы этих прав иметь не будем", - заявил Микола Титерин.

Сама атомная электростанция за эти десятилетия превратилась в мину замедленного действия. Ресурс саркофага, которым накрыли реактор после аварии, истекает, а строительство нового постоянно приостанавливают. Что неудивительно, говорят эксперты, ведь даже у Советского Союза, который бросил на ликвидацию последствий всю свою техническую и инженерную мощь, ушло 4 года на эту операцию.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ликвидировали всей страной. Сотни тысяч человек из разных уголков Советского Союза приезжали после взрыва на атомную станцию, рискуя жизнью. Особый вклад внесли пожарные, которые первыми вступили в бой с раскалённым реактором. 28 из них похоронены здесь – на Митинском кладбище. Тогда, в 1986 году, никто из них и подумать не мог, что через 30 лет на Украине их начнут делить по национальному признаку.

Но сегодня на Чернобыльской АЭС работают западные инженеры, которые и сооружают конфайнмент, то есть новое укрытие. Будет ли оно таким же эффективным - большой вопрос. Европейские и американские атомщики не знакомы со спецификой советских АЭС. Это показал опыт применения иностранного ядерного топлива на станциях, построенных российскими специалистами.

"Американцы делают уже третью попытку зайти на реакторы нашей конструкции – первая была предпринята в свое время в Финляндии. Финны какое-то время воспринимали топливо Вестингауз, потом отказались, вернулись к российскому, оно оказалось более технологичным и более дешевым", - заявил первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.

Потом от американского топлива в пользу российского отказалась и Чехия. Но Украину это не останавливает. Политические интересы стали выше атомной безопасности.

Но и иностранцы, похоже, не собираются делать грязную работу за Украину. После того, как арка закроет 4-й разрушенный энергоблок, его ещё нужно будет разобрать. И кто это будет делать – неизвестно.

Новое укрытие рассчитано на 100 лет. За это время Украина сможет разобрать весь четвертый реактор и сделать эту территорию полностью безопасной.

Но похоже, что у Киева другие планы – власти хотят сократить площадь так называемой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и создать там биосферный заповедник. А саму станцию превратить в мировое хранилище отработанного ядерного топлива, что может обернуться крупной экологической катастрофой, учитывая меры безопасно­сти на стратегических объектах. Прошлым летом в зоне отчуждения загорелась трава. Площадь пожара составила 60 гектаров. Не исключено, что это был поджог. Огонь распространялся по радиоактивному грунту, с дымом и паром от тушения опасные вещества снова попали в атмосферу.

За строительством нового укрытия с тревогой следят и в России. Александр Филипенко в составе экспедиции из Ростовской области проводил дезактивацию населенных пунктов вокруг Чернобыльской АЭС. Теперь он отстаивает права ликвидаторов в своем регионе и следит за новостями.

Срок завершения строительства нового укрытия переносили уже 7 раз. Последняя дата – ноябрь 2017 года. Но саркофаг – это только начало. Потом нужно демонтировать три оставшихся реактора, стоит это 4 миллиарда долларов­ – таких денег в украинском бюджете нет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стали известны обстоятельства гибели рабочего во время пожара в высотке в Уфе. Мужчина выбросился из окна горящего здания на глазах у толпы.
12:57
Фото: Globallookpress
Ранее вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что федеральный бюджет 2017-2019 годов верстается, исходя из того, что накопительная часть пенсий на ближайшие три года не будет формироваться. 
12:52
Вверх