453

Российские города уходят под воду из-за удара сильных весенних паводков

Всего в результате удара стихии пострадали 119 населенных пунктов в 18 регионах.

Эксклюзив
Всего в результате удара стихии пострадали 119 населенных пунктов в 18 регионах.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Во вторник президент Путин провел селекторное совещание с руководителями регионов, где есть проблема паводка. В тот день озвучивались следующие данные. Вологодская область: максимальный уровень воды — 950 сантиметров, подтоплено 22 населенных пункта. Пермь — в 11 муниципальных территориях подтоплены дома, в двух — режим чрезвычайной ситуации. К концу недели ждали второй волны из-за обещанного схода льда и дождей. Курганская область — режим ЧС в шести населенных пунктах, продолжается рост уровня воды в реке Табол. В Омске — сложная ситуация, две волны наводнения, более 200 подтопленных домов. Тюменская область — 500 деревенских дворов скрылись под слоем воды.

Великий Устюг также пострадал от паводка, но сейчас вода там начала спадать. Причина стихийного бедствия Великоустюгского района — это ледники. На протяжении сорока километров они сковали Сухону в месте, где она впадает в Юг и образует Северную Двину. Из-за заторов вода поднялась выше девяти метров. Это крупнейшее наводнение в этом регионе. 

Местные жители, ездившие домой на автомобиле, теперь передвигаются на лодках, находя свои дома по крышам и заборам соседей. Домой люди забираются через окна.

Как только вода начала наступать, действовать пришлось очень быстро. Местный житель Владимир успел вывезти семью к родным, которые живут выше по течению. В самом Великом Устюге улицы превратились в реки за считанные часы. После того, как вода сойдет, дом ожидает капитальный ремонт.

Мужчина, который не захотел бросить дом, построенный своими руками, решил остаться, ночует он вместе с двумя кошками на чердаке. Только так люди могут обезопасить себя от мародерства.

Большая вода накрывает Великий Устюг регулярно, и это происходит с момента его основания, с ХIII века. Каждое поколение горожан переживет как минимум два серьезных наводнения. 

Первый ледоход начался еще в декабре — из-за аномального тепла. Затем реку снова сковало, и уже тогда образовались заторы. Тогда же стало понятно, что катастрофического наводнения не избежать. Прогноз вологодских гидрологов оправдался со стопроцентной точностью. 

Но можно ли было его предотвратить и почему для властей — и местных, и областных — оно стало сюрпризом? Вероятно, причина более старинная, чем сам город. Дело в пресловутом русском "авось".  

"МЧС все службы контролировали. Все знали. Копали лунки, проверяли глубину. Когда вода встала, забило шугой, потом шуга. Потом шугу вынесло, и образовалось пространство, и думали, что все весной поднимет и пронесет", — сказал глава города Великий Устюг Федор Хабалов.

Однако избежать паводка не удалось. Новые русла река проложила прямо через город и окрестные поселки. Вода при этом наступала стремительно — сначала уровень поднялся на 7 метров, потом увеличился до 8 и 9,4 метра. Стихия едва не стерла с лица земли несколько старинных церквей.

Многотонная масса сносила все на своем пути — заборы, постройки. Дома даже сносило с фундамента, их вырывало и отбрасывало на несколько метров.

Стихия начала отступать после того, как военные Су-34 впервые в истории против ледяных заторов применили кассетные бомбы.

Всего в весенних паводках пострадали 18 субъектов Российской Федерации — 119 населенных пунктов, более восьми тысяч частных жилых домов, придворовых территории, дачных участков — с населением более 12 тысяч человек.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В распоряжении РЕН ТВ оказались первые кадры с места проведения полицией спецоперации в доме, откуда сообщили о захвате заложников. Правоохранители ловили преступников, что называется "на живца".
СМИ сообщили об освобождении заложника, захваченного в центре Москвы на улице Малые Каменщики. Ранее РЕН ТВ выяснил, что в квартире проводилась спецоперация по задержанию преступников без захвата заложников.
19:58
Вверх