Цой выступал сразу после показа культового фильма "Игла", который произвел эффект разорвавшейся бомбы на фестивале независимого кино "Сандэнс". Картина была заявлена как особое событие. Интерес и к ленте, и к самому Цою был просто сумасшедший.
"Не думаю, что он ожидал, что его примут так тепло. Это был очень приятный сюрприз для него", — вспоминает Джоанна Стингрей.
Все билеты на "Иглу" были распроданы за считанные часы, они разлетелись еще за неделю до показа. Как вспоминает Юрий Каспарян, гитарист "Кино", который сопровождал Цоя в Америке, зал был нашпигован звездами Голливуда первой величины, однако Виктор этого будто бы даже и не заметил. А когда ему предложили сыграть еще один концерт в ночном клубе — он вежливо отказался.
"Они остались в стиле, при этом олицетворяли собой ту великую русскую поэзию, которая легла в основу рок-н-ролла, — говорит музыкант и продюсер Вадим Самойлов. — Поэтому любые такие записи, на которых можно посмотреть на артиста, как он развивался, это, конечно, очень полезно и интересно".
После этого выступления на Цоя как из рога изобилия посыпались предложения от американских и японских продюсеров. Многие тогда собирались вложить в раскрутку "Кино" на Западе колоссальные деньги. Ведь эта музыка была настоящим глотком свежего воздуха.
"Вот этот силуэт Виктора, такая утонченность фигуры, белая прекрасная гитара, этот его очень харизматичный и при этом очень чувственный и немножко с волнением голос. Я очень рада за искренних почитателей творчества группы "Кино". Хорошее, большое, приятное событие. Побольше бы таких находок", — комментирует уникальные кадры концерта 26-летней давности Светлана Сурганова.
Тогда все шло к тому, что Цой действительно станет музыкантом мирового уровня, контракт с крупной звукозаписывающей компанией был бы подписан, если бы не трагическая гибель музыканта. Не суждено было сбыться и другим планам Цоя — продолжать сниматься в фильмах. Музыканта даже хотели позвать в Голливуд на роль в ленте по сценарию великого фантаста Уильяма Гибсона, но до этого Цой планировал съемки на родине.
На "Мосфильме" в конце августа 1990 года Виктор Цой должен был встретиться с режиссерами Соловьевым и Нугмановым, они собирались обсуждать новый фильм, которым музыкант по-настоящему "горел". Из этого проекта должен был получиться ироничный триллер про окраины Петербурга. Фильм в итоге все-таки был снят, но стал чем-то совершенно иным — уже без Цоя и "Кино".
Появление единственного, каким-то чудом сохранившегося свидетельства момента, который мог круто изменить ход музыкальной истории, для тех, кто всем сердцем любит группу "Кино", это еще и напоминание о том, что музыка Цоя жива. А значит, в самом деле все не так уж плохо на сегодняшний день.