37627

Нелегальный канал торговли человеческими органами раскрыт в России

Журналистам РЕН ТВ удалось выйти на бизнесмена, который помогает россиянам купить донорские органы или же продать собственные.

В России, несмотря на запрет пересадки донорских органов от живого человека, процветает так называемый рынок черных трансплантологов. И это не только насквозь криминальные подпольные операции по пересадке органов в Москве или других крупных городах. Чаще всего из России за почкой едут в бедный Пакистан.

Журналистам РЕН ТВ удалось разыскать бизнесмена, который за вознаграждение готов помочь нуждающимся получить заветную почку. А то и продать свою — тем, кто находится в безвыходном положении и для решения всех финансовых проблем одним махом готов лечь под нож и отдать собственный орган для пересадки какому-нибудь состоятельному пациенту, уставшему ждать своей очереди на трансплантацию.

Выйти на человека, ведущего свое прибыльное "дело" из Нижнего Новгорода, оказалось не так уж и сложно. В интернете можно наткнуться на сотни подобных объявлений.

Посреднику журналисты представились жителями Нижегородчины. Дескать, нужна срочная пересадка, ждать очереди — смерти подобно и т.д. На переговоры в одно из местных кафе к журналистам пришел мужчина, назвавшийся Романом. Уверенный, с деловой хваткой и твердыми расценками.

Роман — посредник между клиникой в Пакистане и пациентом. Сам он никуда не летает. Он связывает с клиникой, получает процент, а пациент уже отправляется в страну, где эти операции тоже вне закона, что называется, на свой страх и риск.

Роман признается, что ходит по тонкой грани между законом и преступлением.

"Моя деятельность не совсем законна", — говорит он.

Расценки на операцию для многих — неподъемные.

"Ну, стоимость "плавает". Сейчас 40 тысяч. Я даже на сайте цену не указывал, потому что она периодически "плавает". Ну, как периодически… Не вот так, каждый день меняется, но раз в полгода меняется. Была больше, да, была как-то 45 тысяч", — рассказывает "бизнесмен".

Что касается нелегальности торговли человеческими органами, тут Роман подкован. Причем, как в знании российских законов, так и пакистанских.

"Сбои были какого характера… Там до 2011 года это было вообще легально. То есть приезжает пациент, и делают", — консультирует он.

В 2011 году закон изменился. Теперь органы нельзя пересаживать не гражданам Пакистана.

"Ну, с иностранцами какие-то проблемы. У них там проверки, прижмут. Они придираются какое-то время к иностранцам", — продолжает посредник.

Русские летят на восток как туристы. По прибытии им дают пакистанские имена и поддельные истории болезней. В клинике проводят не более пяти иностранных пересадок в месяц. Чтобы не светиться.

"Сейчас все это можно делать, только если пациент не иностранец. То есть сейчас вас оформляют под местное имя-фамилию, в больнице вы будете зарегистрирован как местный… Усама бен Ладен", — рассказывает Роман.

Корреспондентам удалось пройти всю нелегальную цепочку от предприимчивого бизнесмена в Нижнем Новгороде до пакистанской клиники, где за деньги пересаживают органы иностранцам. Там даже существуют целые деревни, где чуть ли не все поголовно жители из-за нищеты вынуждены становиться донорами для богатых приезжих. Для них даже термин новый придумали — "трансплантологический туризм".

Эксклюзивное расследование РЕН ТВ смотрите в программе "Добров в эфире" в воскресенье, 24 апреля, и на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх