1821

Как фармацевтические компании наживаются на нашем здоровье

Зачастую выясняется, что от приема некоторых якобы медицинских препаратов мы не излечиваемся от болезней, а совсем наоборот.

Зачастую выясняется, что от приема некоторых якобы медицинских препаратов мы не излечиваемся от болезней, а совсем наоборот.
Фото: Globallookpress

Эксперты уже несколько лет бьют тревогу из-за фирм, которые производят препараты, якобы укрепляющие мужское здоровье. На самом деле разрекламированные средства могут оказаться смертельно опасными. Покупателей не предупреждали о том, что в препаратах содержится тадалафил – синтетическое вещество, бесконтрольное применение которого может вызвать нарушения здоровья.

Специалисты предупреждают: решая интимные проблемы, мужчины   серьёзно рискуют – возможны побочные эффекты.  Инфаркты, бесплодие, даже онкологические заболевания.  При этом считается, что все препараты прошли проверку и признаны безопасными.

"У нас же формально все делается. То, что написано "Проверено", обозначает только одно, что там нет цианистого калия, все. Это просто проверяют на наличие токсических веществ. Не то, что помогает оно или нет, это если не лекарство, а БАД, просто смотрят, не вреден ли", - объясняет главный врач Московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

Препараты продают под видом биологически активных добавок, которые можно принимать без предварительной консультации у врача. На самом деле, требуется самый жёсткий врачебный контроль - эти средства небезопасны даже для здоровых людей. Однако до сих пор с рынка не отозван ни один БАД, содержащий незадекларированные вещества.

По оценкам экспертов, прошлогодний объём мирового фармацевтического рынка достиг рубежа в триллион долларов. Это больше, чем доходы от торговли нефтью и оружием. Мы готовы принимать лекарства по любому поводу, даже если в этом нет серьёзной необходимости. Тут возникают вопросы, чем опасна зависимость от препаратов и можно ли создать универсальную "золотую таблетку" от всех болезней?

Всемирная организация здравоохранения официально заявила: для борьбы со всеми поддающимися лечению болезнями достаточно всего двухсот препаратов. На сегодняшний день их зарегистрировано свыше десяти тысяч. Зачем нам такое изобилие лекарств?  

"Когда я работал в фармацевтической промышленности — там был полный отказ от науки. В интервью при найме не смущались говорить следующее: "Учтите, мы разрабатываем лекарства для снятия симптомов. Мы не лечим", - рассказал один из бывших сотрудников международной фармкомпании.

Многие медики предупреждают: 70% лекарств, которые мы видим в аптеках – это препараты с недоказанной эффективностью. Понятно, что пациент более охотно купит препарат, который порекомендует лечащий врач. И хотя представители фармацевтических компаний не имеют права ходить по медицинским учреждениям и напрямую предлагать свой товар, этот запрет нередко нарушается.

"Они заходят на прием зачастую без стука, и не церемонятся. Я думаю, что их просто обучают агрессивно продвигать свой товар", - признается врач-участковый Анна Землянухина.

За десять лет работы врачом Анне почти ежедневно поступают предложения о сотрудничестве от представителей фармацевтических фирм. 

"Если вы в течение трех месяцев выпишите столько-то пачек нашего препарата, то мы вам подарим вам такой- то подарок. Такое действительно есть. Если вы отправите вот в эту аптеку покупать наше лекарство, то вам будет там какой-то бонус", - отмечает Анна.

Чтобы продвинуть свой препарат на рынок, фармокомпании идут на любые ухищрения. Особая ставка – на тех, кто считается авторитетом в своей сфере, на профессуру и практикующих медиков, чьи достижения признаны в научном мире. 

Житель Омска Александр Клевакин до сих помнит тот день, который разделил всю его жизнь на две половины: "до" и "после". 

"Спонтанно началось всё просто, немножко опухло лицо, под глазом, образовалось новообразование такое как отечность", - вспоминает Александр.

Мужчину потом долго отправляли к разным врачам, пока один из докторов не сказал ему, что у него рак третьей степени. Врач предупредил: времени осталось совсем немного - нужно принимать экстренные меры. Требуется курс химиотерапии, чтобы убить злокачественные клетки. Александр не мог прийти в себя и понять, где брать лекарства. Тут врач успокоил его и сказал, что поможет в этом, но препараты стоят дорого.

У Александра диагноз не вызвал никаких сомнений.  Позже он вспомнит, что весь разговор свёлся к необходимости срочно купить лекарства -  очень эффективные и столь же дорогие. Пришлось продать машину. И вот настало время снова идти на приём.

"Мне сказали, что нужно срочно сделать операцию. Операция заключалась в том, что разрежут сонную артерию и туда вставят катетер. И будет повторно опять сделана химиотерапия", - вспоминает Александр.

Он полностью доверился лечащему врачу и соблюдал все назначения. Оставалась последняя надежда: химиотерапия, при всей мучительности этого метода, должна помочь.

Настал момент, когда Александр решил: будь что будет и отказался от дальнейшего лечения. А год спустя, когда стал чувствовать себя значительно лучше, снова зашёл в больницу. Оказалось, назначивший ему химиотерапию врач здесь уже не работает, а история болезни странным образом исчезла.

Пришлось обращаться к юристам, поднять архивы. И снова шок, оказывается, у Александра было простое воспаление лицевого нерва.

Химиотерапия дала тяжёлые последствия. Александр потерял волосы, выпали зубы, был нарушен обмен веществ. Во всём этом он винит врача, который не только поставил неверный диагноз, но и назначил ненужное лечение – возможно, из корыстных побуждений.

"Я думаю, врач был, наверное, скорее всего, заинтересован, чтобы мне ставили какие-то уколы определенные", - считает Александр.

Главной целью, которую преследуют фармацевтические гиганты является господство на рынке. В конечном счёте, речь идёт о контроле над лекарственной безопасностью целых стран. Тогда корпорации смогут беспрепятственно диктовать свою волю.

Специалисты признают: наша фармацевтическая промышленность существенно отстала от западных конкурентов, прежде всего в том, что касается перспективных исследований. И это на руку иностранным корпорациям. Ради сверхприбылей они готовы на всё.

Средств не жалеют – в конечном счёте, за всё будут платить покупатели. Иногда не нужно даже тратить деньги на разработку и испытания нового препарата - срабатывает эффект плацебо, то есть самовнушения.  Агрессивная рекламная компания заставляет людей поверить в чудодейственную силу лекарства.

Все препараты на рынке условно можно поделить на две группы. Оригинальные препараты и их аналоги, которые называют дженерики. Чтобы создать оригинальный препарат, ученые изобретают формулу вещества против какого-либо заболевания. На её основе фармацевтическая компания создает новый препарат. Он проходит клинические исследования, подтверждает свою эффективность, патентуется и попадает на рынок.

"800 миллионов евро стоит разработка одного нормального лекарства. Это миллиард долларов. Нужно 15 лет исследований", - рассказывает Мясников.

Патент, как правило, действует от 10 до 25 лет. Всё это время никто не имеет права создавать аналог данного препарата. Когда срок патента истекает, другие компании берут за основу уже изобретённую формулу действующего вещества и начинают её копировать. На рынке появляются десятки препаратов с разными названиями, но одним и тем же действующим веществом в основе. Аналоги, они же дженерики. Все они значительно дешевле оригинальных, но так ли эффективны? Мнения врачей разделяются.

По данным Роспотребнадзора, из всех болезней именно грипп и острые респираторные вирусные инфекции приносят государству наибольший экономический ущерб. Реклама уверяет: вирусы не страшны, если укрепить иммунитет – и предлагает покупать чудо-таблетки.

Ученые доказали: штаммов, вызывающих грипп и ОРВИ, на планете столько, что человеку не хватило бы и тысячи лет, чтобы переболеть всеми. Год от года становится всё больше препаратов, которые должны бороться с острыми респираторными вирусными инфекциями. В любой аптеке нам предложат сразу несколько средств против гриппа, умолчав об одном важном обстоятельстве.

"Препаратов, которые могли бы реально доказано уменьшать продолжительность заболевания, ОРВИ на планете не существует. ОРВИ - это группа вирусных заболеваний, в  структуре которых несколько сотен возбудителей, создать универсальный препарат против всех вирусных инфекций невозможно в принципе", - уверяет терапевт и кардиолог Антон Родионов.

Мы все знаем с детства: если в нос попадает пылинка, чихательный рефлекс выталкивает ее и защищает, таким образом, дыхательные пути от инородного тела. Иногда чихание – первый сигнал того, что в организм пробрался вирус. Это тоже своего рода инородное тело, но только невидимых размеров. Организм попытается вытолкнуть и этого гостя. В ответ на вторжение он выделяет интерфероны. Вещества, которые помогают клеткам блокировать распространение вируса внутри нас.

Сегодня на рынке появилось много препаратов, которые стимулируют выработку организмом собственных интерферонов. Про эти средства в аптеках нам часто говорят: "Возьмите что-нибудь для иммунитета". Работают они или нет?

По статистике, в двадцати процентах случаев поставленный диагноз оказывается неверным. Но бывает и так, что мы, не обращаясь к врачу, сами себя диагностиоуем. И вместо того, чтобы следовать советам специалиста, начинаем "стимулировать иммунитет". Иммуномодуляторы – одни из самых популярных противовирусных средств в России. Часто мы принимаем стимуляторы, которые даже не прошли необходимых клинических исследований.  

Большинство таблеток для иммунитета, которые продаются в наших аптеках, не зарегистрированы на Западе. Исследования, проводившиеся в США и Европе, показали неэффективность подобных средств.

Реклама безрецептурных препаратов в Европе сегодня запрещена. С такой же законодательной инициативой выступают и у нас. Одна из причин – высокий процент смертности в результате самолечения. Кстати, полезно знать, что у каждого лекарственного средства есть свой так называемый "терапевтический коридор". Это промежуток между той дозой, когда препарат уже начинает действовать, и той, когда он начинает вредить.

Одним из главных открытий двадцатого века считается изобретение гормональных препаратов. При этом сами врачи называют гормональную терапию тяжелой артиллерией современной медицины, которую допустимо использовать только в случае неэффективности другого лечения.

По данным Французского национального агентства по контролю за безопасностью лекарств, во Франции из-за гормональных таблеток ежегодно две с половиной тысячи женщин становятся жертвами тромбозов.

Ученые нескольких западноевропейских стран проанализировали данные о здоровье свыше ста тысяч женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Специалисты пришли к выводу: если женщина когда-то пользовалась противозачаточными таблетками, риск развития у неё рака молочной железы возрастает почти на 30 процентов. Под угрозой и здоровье будущих поколений.

"Прошло несколько десятилетий и выяснилось, что дети, которые вынашивались на фоне приёма этих препаратов, у них бесплодие у женщин, а у мужчин, которые вынашивались, повышается риск рака простаты", - рассказывает общественный деятель и историк Владимир Потиха.

Часть экспертов считает, что гормональные препараты – тайное оружие в необъявленной войне, цель которой – сократить численность населения планеты. И вовсе не ради того, чтобы природных ресурсов хватило на всё человечество, а ради более легкого управления обычным народом.

Демографическая политика как часть военной стратегии? Вполне вероятно. Кстати, такая организация как РАНИР – преемник скандально известного РАПСа, Российской ассоциации "Планирование семьи" в 2015-м году была признана Министерством юстиции иностранным агентом. Организация разными способами пыталась воздействовать на государственную демографическую политику, в частности, пропагандируя гормональные средства контрацепции.   

Оказывается, двадцать съеденных кислых вишен снижают боль не хуже, чем аспирин.   Это открытие было сделано ещё в конце девяностых годов прошлого века американскими учёными.  Фармацевтические компании продвигали на рынок свой заменитель аспирина и сделали всё, чтобы информация о пользе вишен не дошла до потребителя. В итоге натуральному продукту предпочли непроверенное лекарство – результаты его побочного действия стоили жизни двадцати тысячам американцев. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно до миллиона человек становятся жертвами поддельных лекарств. От фальсификатов страдают и состоятельные люди, и бедняки. При этом в большинстве стран наказания за подделку лекарств такие же, как за подделку дисков DVD или фирменных маек.

Как правило, фальсифицированную продукцию сбывают через Сеть. Через интернет-аптеки нередко продают товар с переклеенным сроком годности.  Условия хранения лекарств не соблюдаются, а у покупателя практически нет никакой обратной связи с продавцом. В погоне за наживой можно фальсифицировать не только лекарства, но и болезни.

По интернету гуляет статься о том, что наша главная беда – это паразиты.  Они живут в нашем теле и провоцируют страшные болезни: онкологию, заболевания системы крови и мозга. Их надо убивать.

"Это все разводка, запугивание неграмотного населения. Рисуют огромных червей со страшными мордами, которые у нас что-то сосут, пишут симптомы, что это от червей, предлагается лечение. Это огромный бизнес на неграмотных задуренных людях", - убежден Мясников.

Оказывается, в медицине нет такого направления - онкопаразитология. А вот психическое расстройство – боязнь червей, сколецифобия – есть.

В конце прошлого века в Финляндии удалось снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний без использования лекарств. Для этого потребовалось изменить привычный рацион питания финнов – отказаться от жирной пищи и перейти на растительные продукты.  Результат очевиден – сегодня страна среди лидеров по продолжительности жизни. Значит, поддерживать здоровье можно и без лекарств.

Ученые отмечают: как развивается болезнь и как на этот процесс воздействуют лекарства, во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. Ведь люди отличаются друг от друга не просто внешне, но даже на уровне клеточного строения организма. Наука, которая это изучает - геномика - выводит медицину на новые рубежи.

Врачи признают: сама внутренняя настроенность человека на положительный результат влияет на процесс его выздоровления. Лечение протекает более благоприятно, если пациент всецело доверяет доктору и его рекомендациям, верит в свое выздоровление. У людей, которые лечиться не хотят, болезнь может протекать дольше и сложнее.

Медики признают: существует генетическая предрасположенность к определённым болезням. Разовьются они или нет, зависит от образа жизни, питания и даже от наших мыслей. Если человек разумно распоряжается тем запасом здоровья, который дала природа, ему не потребуется "золотая таблетка".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх