1541

Мафия на службе у ИГИЛ: Итальянские преступные кланы торгуют с боевиками

Разоблачитель "Каморры" раскрыл связи преступного мира Италии с боевиками.

Эксклюзив
Разоблачитель "Каморры" раскрыл связи преступного мира Италии с боевиками.

Знаменитый итальянский писатель и журналист Роберто Савиано, сумевший проникнуть в мафию, впервые дал интервью российскому телеканалу.

Роберто Савиано – автор знаменитой книги Gomorra, по которой снят одноименный фильм, номинированный в 2008 году на "Оскар". 

С Савиано нельзя договориться о встрече человеку, что называется, с улицы. Он дает интервью только тем, кого знает лично. Он живет в постоянном страхе: разоблаченные боссы мафии после выхода книги пообещали ему отомстить, и теперь Савиано постоянно переезжает с места на место и находится под круглосуточной охраной полиции.

Различные российские издания много лет пытались побеседовать с ним. Переговоры об интервью для РЕН ТВ начались еще 4 года назад. И только сейчас Роберто сделал исключение для нашего телеканала.

За эти годы, проведенные в добровольном вынужденном заточении, Европа, которую в свое время шокировали "накопанные" Савиано жуткие факты, сильно изменилась. Речь, конечно же, идет о неудержимых потоках мигрантов, бегущих с объятого войной Ближнего Востока.

Автор "Гоморры", несмотря на изолированность, не перестал заниматься изучением мафии, ее структуры, связей. Более того, скоро в свет выйдет продолжение криминального романа – Gomorra-2. Мы не могли не спросить Роберто Савиано, знает ли он что-либо о связях итальянской мафии с террористами запрещенной группировки "Исламское государство".

Роберто не скрывает: прямых доказательств, фактов, которые ему удалось бы задокументировать, нет.

"Но все мы располагаем многочисленными доказательствами, указывающими на связь между ИГ и наркотрафиком. Львиная доля денег и наркотиков сосредоточены на территориях, подконтрольных ИГ, одной из которых является Албания. Албанцы-исламисты производят наркотики, которые затем реализуются в Великобритании и во всей Европе. Отношения между ИГ и "Талибаном" похожи на те, которые связывают мафиозные структуры", – рассказал Савиано в интервью РЕН ТВ.

Наркотрафик, по словам Савиано, – одна из статей дохода итальянской мафии вообще и неаполитанской "Каморры" в частности. От наркобизнеса члены "Каморры" получают миллионы и даже миллиарды.

Но наркотики – не единственное, что связывает мафию и террористов ИГ.

"Среди итальянцев широко распространено мнение, что мафия защитит Италию от террористов. Несмотря на то, что этому нет никакого научного подтверждения, жители Италии свято верят в то, что мафия в состоянии выявить и уничтожить террористов. Но это далеко не так, – говорит Роберто. – К примеру, в моем районе на протяжении нескольких лет производятся фальшивые документы для террористов".


Журналисты РЕН ТВ ранее представляли доказательства того, что в ИГИЛ производили наркотики
 

Сами миграционные потоки, захлестнувшие старушку Европу, по мнению Савиано, мафия не контролирует.

"Думаю, что на этом зарабатывают преступные группировки Магриба, Марокко и Ливии, Турции, Египта. Все они очень динамичные и предприимчивые. На сегодняшний день у нас нет на руках ни единого доказательна, указывающего на то, что в этих делах участвует итальянская мафия", – говорит журналист.

Сейчас Роберто Савиано уже жалеет, что в свое время задался целью разоблачить мафию. "Если бы я знал об этом заранее, честно признаюсь, я никогда бы не стал погружаться во всю эту действительность. Если у меня была бы возможность вернуться в прошлое, то я не повторил бы этой ошибки. Я проявил бы куда большую осторожность. Нельзя играть со своей жизнью в такие опасные игры", – признается он.

Жизнь Савиано сама по себе заслуживает экранизации. Он родился и вырос в Неаполе в семье врача скорой помощи. Практически с детства видел крупные мафиозные "разборки", убийства, угрозы. От мафии пострадал и его отец. Ему довелось спасти от смерти недобитого мафиози 18-летнего подростка, за что впоследствии его избили до полусмерти.

Внедрение в мафию и выход в 2006 году в свет книги Gomorra разделил жизнь Роберто на "до" и "после". Сначала эффект был странным. Его книгу стали раскупать мафиози, они даже не восприняли ее враждебно. Но потом, когда тираж достиг определенной цифры, и о "Каморре" заговорили сначала по всей Италии, а затем по всей Европе и миру, Савиано пообещали отомстить. Угроза исходит от одного из влиятельных ячеек "Каморры" – клана "Казалези".

Нельзя сказать, что до Роберто Савиано другие авторы не пытались достоверно описать жизнь итальянской мафии вообще и неаполитанской "Каморры" в частности. Но именно Савиано удалось связать множество фактов в единую мозаику. Книга Gomorra послужила толчком для судебной системы. Суд, буксовавший до этого целые годы на одном месте, начал выносить приговоры задержанным мафиози.

На встречу с Роберто Савиано журналисты никогда не приходят по двое. Никаких операторов, снимает сам корреспондент. Даже после того, как договоренность об интервью и месте его проведения была достигнута, в назначенный час – в последний момент – корреспонденту сообщили: все меняется. И продиктовали новое место встречи. Таковы требования безопасности. Какие-либо подсъемы вокруг места нынешней дислокации Савиано категорически запрещены: мафиози могут узнать местность и вычислить писателя, они уже давно ищут вендетты.

Как бы то ни было, Роберто Савиано честно ответил на вопросы РЕН ТВ. Он, например, сравнил внутреннюю систему "Каморры" и ее боссов со структурой российского криминального мира и его авторитетов. Объяснил, чем отличается неаполитанская мафия от сицилийской "Коза Ностра" и калабрийской "Ндрангета".

Полное видеоинтервью с Роберто Савиано будет показано уже в это воскресенье в 23:00 в итоговой информационной программе "Добров в эфире", а его текстовый вариант опубликован на сайте РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх