4325

Как Западу удалось создать миф о "русском пьянице"

Образ русского пьянчуги крепко засел в сознании иностранцев, хотя на деле выходит, что нам далеко до звания самой пьющей и неотесанной нации.

Образ русского пьянчуги крепко засел в сознании иностранцев, хотя на деле выходит, что нам далеко до звания самой пьющей и неотесанной нации.

Недавно в Голливуде сняли очередную порцию остросюжетных фильмов. И главными отрицательными героями в них в очередной раз стали русские.

Например, одним из главных злодеев нашумевшего блокбастера "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" стал бывший агент КГБ, русский изувер Анатолий Князев.

Образ русского злодея также предстал перед зрителями и в киноленте "Три девятки". Банда преступников и коррумпированных копов планирует убить какого-нибудь честного полицейского, чтобы провернуть дерзкое ограбление на другом конце города. И здесь не обошлось без русской мафии.

Цивилизованный Запад изо всех сил пытается представить широкому зрителю Россию варварской страной. Зато себя во всех картинах наши соседи видят исключительно положительными героями. Как, например, в очередной новинке под названием "Падение Лондона". И снова ничего необычного: маниакальные русские террористы похитили американского президента, которого любит весь мир.

Мало того, что в глазах западного общества россияне — это сборище бандитов и террористов, так нас еще пытаются представить пьющими, курящими и вообще исключительно нездоровой нацией. Шутки шутками, а ведь на Западе пьют не меньше, а то и больше нашего.

"В одном из немецких изданий я увидел такие слова: "Россия — цитадель пьянства в мире". Хотя очевидно, и это, в общем-то, признано, что не русские занимают первое место по распитию спиртных напитков, но тем не менее вот этот образ человека, который не очень хорошо воспитан, который не совсем трезв, который не очень интеллектуален, это та картина, которая очень активно формируется западными средствами массовой информации", — считает заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Например, совсем недавно начальник бельгийской полиции Роберт Девиллез явился на совещание с мэром Брюсселя, которое касалось недавних терактов, настолько пьяным, что даже не мог отвечать на вопросы.     

Закладывают за воротник даже американские блюстители правопорядка. Например, случай с нью-йоркским полицейским Евгением Донелли, который ворвался в квартиру и жестоко избил 32-летнюю женщину. Но самое поразительно то, что всего за несколько часов до этого бравый коп был награжден боевым крестом полиции. Тем временем его адвокаты утверждают, что это была вовсе не пьяная выходка, а приступ лунатизма.

Простые американские смертные только пьют и бьют друг друга, а вот западные элиты, похоже, предпочитают наркотики. Так, в конце марта в Канаде скончался скандально известный мэр Торонто Роб Форд. Градоначальник в многочисленных интервью рассказывал, что не прочь побаловаться легкими наркотиками.

"В этом процессе есть в том числе и корыстные интересы. Легализация наркотиков — это ведь большой бизнес. Тут нужно еще посмотреть относительно того, а кому выгоден, собственно, этот процесс наркокартелей, которые участвуют в этом процессе. Очевидно, что здесь есть элемент коррумпированных чиновников, коррумпированных политиков, которые лоббировали интересы наркокартелей прямо или косвенно", — подчеркивает Шаповалов.

Более того, некоторые западные политики умудряются попасть во властные структуры, выступая вовсе не за здоровый образ жизни, а за легализацию наркотических веществ. Так, Джастину Трюдо удалось стать премьер-министром Канады только потому, что он пообещал своим избирателям легализовать марихуану. И придя к власти, Трюдо уже успел узаконить любое использование листьев дурман-травы, правда, пока лишь в медицинских целях.

Шикарные похороны наркобаронам любят устраивать и в Риме. На прощании с Витторио Кассамоникой была и королевская карета, запряженная вороными конями, и огромный оркестр, игравший музыку из "Крестного отца", и вертолет, сбрасывавший с неба тысячи лепестков роз.

"Если сейчас в России возникает какое-то резонансное преступление, например, известное дело в Кущевке, то расхожий штамп, который мы используем всегда, что это "привет из лихих 90-х". В России все изменилось, но на Западе отношение к России как криминальной, коррумпированной и бандитской стране осталось. Более того, теперь оно  усиливается по той простой причине, что в раскрутку этого образа вкладываются новые финансовые средства, этот образ теперь является элементом информационной войны с Россией", — убежден Шаповалов.

Говорят, что умом Россию не понять. Но то же самое можно сказать и про Запад. Поскольку их нравы для нас — это настоящая загадка. Так, например, миллионы европейцев и американцев растрогали фотографии с похорон 23-летнего гангстера в Пуэрто-Рико. Его застрелили в баре собственной матери, но хозяйка заведения не растерялась и устроила сыну достойные похороны. Труп бандита в спортивном костюме, кепке и кроссовках усадили за стол, в руки вложили фишки, чтобы ему удалось напоследок как следует повеселиться.

"И вновь мы видим рассуждения о том, что русские — это пьяницы, хамы, что в России очень низкий уровень культуры, науки и образования. Это образ России как страны рабов и господ. Образ России как страны неграмотных людей, как страны второсортной во всех смыслах, как страны пьяниц и дураков", — сокрушается Шаповалов.

Вот и японцы туда же. Например, гражданка Страны восходящего солнца по имени Риэ в своем блоге написала о том, какие традиции и привычки русских могут заставить любого японца испытать культурный шок.  

Оказывается, русские стирают вещи только тогда, когда у них появляется запах, несколько раз заваривают одну и ту же заварку и доедают все до конца. И наконец, самое возмутительное — во время вечеринок мужчины подливают алкоголь девушкам.  

И, конечно, наши достопочтенные соседи любят рассказывать о неугомонной страсти россиян к воровству. Например, в интернете существуют целые подборки записей краж, налетов и разного рода разбойных нападений на магазины "этих сумасшедших русских".

"Это очень старая болезнь, и это болезнь всего мира. Легче назвать те страны, в которых не воруют. И этих стран, которые традиционно считаются достаточно чистыми и честными в отношении коррупции, на самом деле очень-очень мало. Во-первых, это болезнь, которая является всеобщей. И, во-вторых, в России мы делаем очень много, для того чтобы эту болезнь изжить", — подчеркивает Шаповалов.

Некоторые американцы вполне уверены, что русские заводят медведей вместо собак. И что по улицам российских городов они бегают в поисках пропитания — дескать, притягивает косолапых мусор, которым буквально завалены наши скверы и площади. Однако посмотрите, как сегодня выглядят улицы европейских столиц. Тысячи тонн мусора периодически скапливаются на благоухающих улицах Парижа и Мадрида.

В настоящую свалку превратились улицы Нью-Йорка. Город буквально утонул в океане мусора, а пассажиры нью-йоркской подземки ездят вместе с крысами едва ли не в обнимку. Подобная ситуация наблюдается и в некоторых районах Лондона.

Тем не менее британцы уверены, что именно они — самая чистоплотная нация в мире. Однако прошлогоднее исследование английских гигиенистов показало, что это далеко не так. Оказывается, лишь 40 % населения Великобритании меняют постельные принадлежности раз в неделю. Остальные джентльмены стирают белье не чаще одного раза в месяц, а некоторые и вовсе только один раз в год. И это при том, что больше половины британцев моются настолько редко, что для маскировки неприятных запахов вынуждены опрыскивать себя дезодорантами и духами. Но и эти средства модные в Англии журналы предлагают заменить обыкновенным лимоном: если его сок размазать по подмышкам, от пота не останется и следа. 

Но дальше всех пошли американские химики. Недавно они заявили, что мыло и шампунь вредят человеческому организму. Вместо традиционных водных процедур ученые из Массачусетского технологического университета предложили распылять на кожу бактерии, извлеченные из куриного помета и почвы, взятой около свинарников. Новаторы даже выпустили целую линейку препаратов под названием "Мать-грязь".

Причем доказать эффективность препарата один из ученых Дэвид Уитлок решил на себе. Химик уже 13 лет не моется, а только и делает, что опрыскивает себя спреем из чудо-бактерий.

Более того, привычку принимать душ или ванну, не говоря уже про баню, американские ученые считают настоящей болезнью XXI века. Уповая на то, что на протяжении истории люди очень редко мылись, и это нормально. Кажется, такое было возможно разве что во времена мрачного Средневековья. Тогда даже европейская знать мылась так редко, что дамы были вынуждены опрыскивать себя благовониями и носить меховые муфточки вовсе не для красоты, а чтобы избавиться от блох.

Кстати, справлять нужду где придется — это тоже древняя европейская традиция. С приходом в Европу католической церкви будущие поколения ее жителей на несколько столетий забыли, что такое уборная. Например, в Париже до середины XVII века канализация представляла собой многочисленные рвы, куда стекали зловонные жидкие отходы со всего города. Уборных не было даже во дворце французских королей Лувре. Гости, придворные и даже сами правители Пятой Республики справляли нужду прямо из окна либо в ночные вазы, содержимое которых потом тоже выливали на улицу. Но самое удивительно то, что эти традиции живы в Европе и поныне.

Сегодня потомки флибустьеров, корсаров и просто романтики открыто справляют нужду не только в метро, парках и на улицах, но даже в супермаркетах. При этом еще и снимают свои "подвиги" на видео. Также европейцы и американцы не гнушаются делать из всего этого шутки, разыгрывая прохожих. 

Выходит, это мы с вами — грубые дикари без чувства юмора, а вот жителям Соединенных Штатов такие шутки нравятся настолько, что человеческие экскременты они давно превратили в модный тренд.

Кстати, в Лос-Анджелесе даже открыли первую в стране забегаловку, посвященную естественным нуждам человека, кафе "Волшебный туалет". Вместо стульев посетителям предлагают унитазы, а в меню есть блюда с названиями "рис с золотистыми фекалиями" или "вонючий тофу". Похоже, в США так называемое "ночное золото" сегодня стало частью национальной культуры.

"В настоящий момент мы наблюдаем расхождение ценностных ориентиров в России и в странах Запада. И расхождение этих ценностных ориентиров, как мне кажется, усиливается. Для России набор этих ценностей: семья, родина, общество в целом, наша славная история, подвиг наших отцов и дедов. А на Западе формируется совершенно иной набор ценностей. И он является отрицательным в отношении семьи, отрицательным в отношении крепкого государства. Такое государство почему-то считается диктаторским, авторитарным, отрицательным в отношении церкви", — отмечает Шаповалов.

Всемирно известный голливудский актер Леонардо Ди Каприо, который недавно получил-таки свою первую и заветную статуэтку "Оскар", незадолго до этого события в эфире одного американского телешоу поведал миру душещипательную историю о том, как преодолел самый страшный момент своей жизни — полет в Россию.

"Я летел на самолете в Россию, и внезапно двигатель загорелся. Я посмотрел в окно и увидел огненный шар вместо двигателя. Кажется, что я был единственным человеком, кого это испугало. Двигатель горел, а в салоне были только русские. Мне даже показалось, что я уже умер и попал в рай, потому что вокруг абсолютно все молчали. Я кричал изо всех сил: "Что здесь происходит?"  Люди, сидящие сзади, сказали: "Ничего особенного, просто небольшая проблема", — вспоминает Ди Каприо.

Удивление актера понятно: американские пассажиры, в отличие от нас, диких русских, не стесняются демонстрировать окружающим свои эмоции.

Более сдержанные американские путешественники, чтобы успокоиться, предпочитают просто выкурить сигарету во время полета прямо в салоне самолета или устроить драку на борту.

Причем "кулачные бои" в воздухе настолько популярны среди культурных американцев и европейцев, что ими увлекаются даже дамы благородных кровей. Например, один из пассажиров рейса Балтимор — Лос-Анджелес запечатлел на свой мобильник драку, в которой участвовали сразу пять женщин. Причиной стало то, что две нетрезвые миссис слушали музыку на весь самолет. Сидевшим рядом пассажиркам это не понравилось, поэтому вскоре концерт перешел в настоящее шоу с пинками, ударами по голове и тасканием противниц за волосы.

Странно, что после всего этого, именно Россию пытаются выставить дикой и варварской страной, а нас с вами — грубыми и неотесанными лапотниками.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх