1147

Ученые пытаются разгадать тайну "запаха смерти"

Специалисты хотят найти альтернативу собачьему нюху.

Специалисты хотят найти альтернативу собачьему нюху.
Фото: depositphotos

Собачьего нюха при поисках человеческих останков в современном мире уже недостаточно. Поэтому ученые пытаются найти ему альтернативу или же определить "запах смерти".

Дело в том, что при обучении специальных собак-поисковиков используются трупы животных, которые при разложении выделяют вещества, которые не очень похожи на те, что производит человеческая плоть после прекращения жизнедеятельности. Но использование "оригинальных" материалов запрещено.

Поэтому, чтобы определить максимально близкий набор химических элементов, ученые сопоставляют тела животных и человека при разложении и ищут отличия или же, наоборот, сходства. Так, Мэри Кэблк, работающая в американском Институте исследований пустыни, вместе со своими коллегами сравнила органические соединения, вырабатываемые мертвыми свиньями, курами и коровами, с их человеческими аналогами, которые известны науке. Ближе всего к человеку оказалась курица, а не свинья, биологический материал которой, в основном, используют для тренировки собак, пишет Lenta.ru.

Также специалисты "по разложению" проводят эксперименты с насекомыми-падальщиками, которые прилетают к телу, когда еще процесс разложения не начался. Вместе с этим интересуют ученых и места, где они находятся.

Однако больше всего удалось узнать Арпаду Вассу, который открыл в США собственную "ферму тел". Он вместе со своими коллегами провели эксперимент с четырьмя трупами. Они закопали их на разной глубине и наблюдали за процессом разложения в течение четырех лет. После этого им удалось выявить три десятка веществ, которые, по их мнению, и являются основоположниками разложения тела человека. Но эти результаты не признали эффективными при поиске трупов в других странах и регионах.

Поэтому на сегодняшний момент нюх собаки остается единственным способом отыскать труп по запаху. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх