893

Российские космонавты рассказали, о чем мечтают на орбите

Среди того, по чему скучают покорители безвоздушного пространства — трава у дома, шум деревьев и семьи.

Эксклюзив
Среди того, по чему скучают покорители безвоздушного пространства — трава у дома, шум деревьев и семьи.

В преддверии Дня космонавтики участники экспедиции на МКС Олег Скрипочка, Алексей Овчинин и Юрий Маленченко дали эксклюзивное интервью РЕН ТВ.

В нем космонавты рассказали о том, чего им не хватает на орбите, о своем отношении к космической фантастике, а также о планах на время экспедиции.

"Мы здесь живем в условиях искусственной окружающей среды, воздух очищается искусственно, питание длительного хранения. И с течением времени очень начинаешь скучать по простым земным вещам, по земным запахам. Запах травы, шум деревьев… Ну и, конечно, с течением времени начинаешь скучать по своим родным и близким, по своим семьям", — признался Герой России Олег Скрипочка.

Каждый день космонавты видят самые красивые уголки нашей планеты. Олег Скрипочка и Юрий Маленченко уже наслаждались этими видами. А вот для Алексея Овчинина все это в новинку.

"Вообще, наша планета из космоса выглядит просто словами это не описать. Очень здорово, очень красиво. Очень много красивых мест на нашей планете, побережья, острова, атоллы. Очень красивые посреди океана атоллы. Вот вода, вода, вода кругом, и вдруг — островок, атолл, внутри которого как бы тоже внутреннее озеро. Горы, облака, закаты, восходы, очень красиво… Какое-то одно место ну просто невозможно выделить", — восторгается космонавт.

В последнее время озвучивается много планов о миссии полета на Марс. Недавно в прокат вышел фильм "Марсианин". По словам космонавтов, они тоже смотрят эти фильмы. И в них показано много вещей, которые далеки от реальности.

"То, что выполняют космонавты и астронавты реально… это, конечно, сильно отличается, — говорит Алексей Овчинин. — Фильмы, они, конечно, сняты больше для широкой аудитории, и там большинство технических деталей упущено, это заменяется другими деталями, которые будут лучше восприниматься зрителем. В процентном отношении если сравнивать, то реально может процентов 15-20, все остальное — выдумка. Но, опять же, выдумка выдумке — рознь. Некоторые фильмы смотришь, и их смотреть неприятно, но некоторые… Понимаешь, что так быть не может, но, в общем-то, нормально смотрятся".

При этом Овчинин отметил, что многое из того, что показывают на киноэкране, затем воплощается в жизнь.

"Насчет фильма "Марсианин". То, как главный герой на Марсе выращивал картошку… Я знаю, что сейчас в NASA идет набор в группу, которая будет помещена в условия, похожие на марсианские. И они будут также пытаться выращивать какие-то овощи, какие-то культуры", — говорит космонавт.

Выходов в открытый космос по случаю 55-летия полета Гагарина не планируется. Однако, по словам Алексея Овчинина, если вдруг появится такая необходимость, то экипаж к этому всегда готов. Впрочем, за время 47-й экспедиции на МКС экипажу итак предстоит очень много работы.

"Это эксперименты по медицине, где изучается воздействие невесомости на человеческий организм. По биотехнологиям. Идет выращивание белковых кристаллов. Также проводятся эксперименты технологические, — рассказывает Олег Скрипочка. — Вот на будущей неделе начинается совместный с американцами эксперимент, тут должны к нам приехать живые мыши, будем изучать воздействие невесомости на них"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх