1804

Старинный монастырь из надгробий обнаружили под стенами Московского Кремля

Археологи сделали удивительную находку.

РЕН ТВ

Раскопки на территории Московского Кремля принесли сенсационные находки. Археологи смогли изучить фундамент легендарного Чудова монастыря. И выяснилось, что он частично состоял не из обычного камня, а из надгробий, которые со временем оказались никому не нужны.

В свое время большевики не стали разрушать основание Чудова Монастыря. А просто закатали его под бетон и брусчатку Ивановской площади. И вот, когда начались раскопки, археологи сделали несколько любопытных открытий.

Монастырь словно притягивал различные легендарные личности. Бунтовщик Лжедмитрий Первый, он же монах Григорий Отрепьев, отправился в путь, полный авантюр, из этих стен. Наполеон Бонапарт во время войны 12-го года устроил тут штаб, а его маршал Даву даже спал в алтаре здешнего собора. Очень скоро на Ивановской площади будет разбит сквер, есть также идея восстановить церковные постройки.

Слой за слоем ученые снимают со старинной кладки. Сюрприз за сюрпризом обнаруживается под ногами. Резьба по камню говорит о том, насколько наши предки были свободны от предрассудков. На фундамент церкви они пустили надгробия.

Но, даже не смотря на такую прижимистость, Чудов монастырь все равно был одним из самых известных украшений Кремля. Раскопки продолжаются, новые тайны открываются буквально с каждым ударом лопаты и взмахом кисточки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

В Киеве обрадовались запуску российских поездов в обход территории Украины. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что страна "абсолютно приветствует" данный шаг.
Вверх