1704

В Литве судят советского солдата за несуществующее преступление 20-летней давности

Суд Вильнюса возобновил слушания по делу о событиях, которые произошли в 1991 году у телестанции в литовской столице.

РЕН ТВ

В Литве начался новый этап слушаний по громкому и очень спорному делу. Прокуратура страны обвиняет 67 советских солдат в агрессии и преступлениях против человечности во время событий у телецентра в Вильнюсе в 1991 году. Вот только обвинители почему-то не учитывают тот факт, что и сама Литва в то время еще была частью СССР. А солдаты всего лишь выполняли приказ и предотвращали государственный переворот.

Суд Вильнюса возобновил слушания по делу о событиях, которые произошли четверть века назад. Власти Советского Союза тогда не признали решения Верховного Совета Литвы о независимости и перебросили в страну бойцов спецподразделений. В столкновениях с ними 14 человек погибли, более 600 были ранены.

Такому процессу удивился бы даже Кафка. В зале сто адвокатов и один подсудимый. Его обвиняют в преступлениях против страны, которой нет.

Вместе с полковником запаса Юрием Мелем заочно судят еще 69 граждан России, Украины и Белоруссии. Им также заочно назначили адвокатов. Те представляют интересы подзащитных, которых никогда не видели. 

"Обвинения предъявлены военнослужащим Советского Союза в совершении преступлений против человечества. Очень серьезное обвинение. Это самая тяжкая категория преступлений. И наказание по ним предусмотрено вплоть до пожизненного заключения", — говорит адвокат Юрия Меля Галина Кардановская.

Процесс называют историческим — в прямом смысле слова. Ведь речь идет о событиях января 1991 года — штурме телецентра в Вильнюсе. Тогда погибли 14 человек. Но были ли они, действительно, жертвами Советской армии, до сих пор не доказано. 

Юрию Мелю тогда было 22 года. Его обвиняют в том, что он находился в одном из танков, который якобы трижды открыл огонь. Местную прокуратуру, похоже, не интересует то, что солдаты просто выполняли приказ. Как и то, что детали событий в Вильнюсе никогда объективно не расследовались. Более того, и судьи, и некоторые свидетели — в основном чиновники государственного уровня — игнорируют тот факт, что на момент штурма независимой Литвы не существовало. Она была частью Советского Союза.

"Вот уже 25 лет продолжается политический спектакль по поводу кровавых событий в Вильнюсе. И мне очень обидно, до глубины души, когда жертвами этого спектакля делают невинных людей. Как Мель Юрий Николаевич и другие люди, которые уже отсидели огромные сроки", — говорит председатель литовского Союза народного единства Юриус Суботинас.

Юрий Мель уже провел в одиночной камере два года. То, как его арестовали, в российском МИД называют похищением. Полковника из Калининграда задержали на контрольно-пропускном пункте. Литовские силовики знали, что он страдает диабетом и регулярно ходит через границу за лекарствами. За ним следили и ждали подходящего момента. Ведь статью, по которой судят полковника, написали не так давно.

"В 2010 году в новом кодексе появились новые статьи, которых не было в 91-м году. И прокуратура квалифицирует действия военнослужащих именно по этой категории дел. То есть не только государственный переворот и жертвы, связанные с ним. А именно как преступления против человечности и военная атака на литовское независимое государство", — говорит адвокат Меля.

Правозащитники не исключают: новшества в литовских законах возникли специально для таких показательных процессов. Суд над Юрием Мелем из них самый громкий, но не единственный. За так называемое непризнание факта советской оккупации теперь могут оказаться в тюрьме многие.

"В прошлом году против меня было возбуждено уголовное дело. Но мотив был тоже чисто политический — за мои высказывания в средствах массовой информации, по телевидению. Эту статью в сейме приняли несколько лет назад. Уголовная статья до двух лет заключения", — говорит Соботинас.   

Решать судьбу Юрия Меля литовская Фемида не торопится. Весенняя сессия суда по его делу закончится в июне. Потом будет продолжение. Приговор вынесут в конце следующего года. Все это время российский полковник должен будет провести в тюрьме.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх