13265

Как Россия устроила США сюрприз, сведя на нет их многолетние усилия

Взятие Пальмиры без преувеличений переломило ход истории.

Для генералов Башара Асада взять контроль над Пальмирой было первоочередной задачей. Дело в том, что она находится почти в географическом центре Сирии, здесь пересекаются основные магистрали государства, связывающие нефтедобывающие районы с промышленными. Также освобождение этого города открывает дорогу на Ракку — самопровозглашенную столицу исламского халифата, а уже ее взятие будет означать начало конца затянувшейся войны.

Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Позиции боевиков уничтожались с земли и воздуха.

Эксперты уже называют разгром боевиков запрещенного в России "Исламского государства" настоящим переломным моментом. По мнению специалистов, ключевую роль в этом успехе сирийской армии сыграли российские ВКС, благодаря которым за несколько месяцев были вытеснены исламисты из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо и произошла блокада сообщения боевиков с турецкой границей, через которую шло их снабжение оружием, боеприпасами, а также пополнение наемниками и эвакуация раненых. Все это позволило бойцам Асада освободить Пальмиру. Причем последние две недели оставшиеся в Сирии группы российских Воздушно-космических сил поддерживали наступление на Пальмиру. Каждый день русские самолеты с базы "Хмеймим" совершали 20-25 вылетов. Они нанесли более 400 ударов по объектам ИГИЛ и уничтожили до 500 террористов.

24 марта, когда освободили Пальмиру, появилась информация, что в боях за освобождение этого сирийского города погиб российский офицер. Спустя несколько дней Министерство обороны России обнародовало подробности. Сегодня имя этого человека знает вся Россия. Александр Прохоренко. Офицер российских сил специальных операций. В районе Пальмиры офицер выполнял боевое задание. Выявлял важнейшие объекты террористов, а затем передавал координаты для последующих ударов российской авиации. Когда Александр понял, что попал в окружение, обнаружен боевиками ИГИЛ и что живым ему не уйти, он вызвал огонь на себя. Александр погиб, но его смерть была не напрасной. Авиаудары настигли и боевиков. Британская газета "Дейли Мирроу" уже сравнила Александра Прохоренко с американским Рэмбо.

Подвиг этого российского офицера в Сирии повторяет подвиги героев Великой Отечественной войны. Окруженный врагами, Саша вызвал огонь на себя и погиб как герой. Ему было 25 лет. Простой парень, выходец из села Городки Тюльганского района Оренбургской области.

По словам родных и друзей, Саша мечтал стать военным еще со школьной скамьи. И поэтому выбор профессии для него был определен — Александр окончил Военную академию ПВО. В последние годы Александр жил с супругой в Подмосковье.

Александр Прохоренко — шестой российский военнослужащий, погибший в Сирии. Уже известно, что именем Александра Прохоренко в Оренбурге назовут улицу.

Подвиг офицера не останется без награды. И не только его, но и труд многих российских военнослужащих, которые участвовали в антитеррористической операции в Сирии. Минобороны России уже учредило медаль за "участие в военной операции в Сирии".

Оценивая ситуацию в Сирии, многие западные политики отмечают успешные действия российской армии. Так, на днях мэр Лондона заявил, что взятие Пальмиры показало неэффективность Запада. То, что с Москвой теперь приходится считаться, — доказывает и недавний визит в Россию госсекретаря США.

Так, США, давно мечтавшие свергнуть сирийского президента Асада и поделить Сирию по своему усмотрению, проведя по заказу Катара и Саудовской Аравии газопровод через Сирию в Европу, готовились ввергнуть в хаос очередное ближневосточное государство, при этом при помощи провокации сделав, что называется, крайней Россию. Однако Россия крайней быть не захотела и устроила США небольшой сюрприз, сведя на нет многолетние усилия Штатов. То есть просто неожиданно вывела свои войска из Сирии. Первая реакция на такой демарш США, которую тут же увидел весь мир, воплотилась в легком заикании представителя Белого дома Джоша Эрнста, которого высмеяли даже американские телеканалы.

А теперь посмотрите на недавние заявления Джона Керри, который всего за месяц до этого говорил, что Россия будет виновна в срыве перемирия и даже предлагал осуществить в Сирии некий план Б, направленный против нашей страны. Теперь же Керри по собственной инициативе прилетел в Москву, никаким планом Б уже не грозит,  хочет сотрудничества и даже называет нашу страну могучей державой, видимо, забыв, что его сослуживец по Вьетнаму и коллега по политической деятельности Джон Маккейн  называл нашу страну  по-другому — бензоколонкой…

О том, что России удалось переиграть США в Сирии, сразу же начала писать и западная  пресса. Вот что говорит французская газета "Ле Монд": "России удалось заставить весь мир наблюдать за ее эффективными действиями на мировой арене и прислушиваться к ее точке зрения".

Но следил весь мир не только за  геополитической победой России над США, но и за тем, как мастерски, всего за пару месяцев, ее ВКС удалось отрезать боевиков "Исламского государства" от их спонсора Турции, а заодно и продемонстрировать всему миру, что последняя из себя представляла. 

Правда, несмотря на доказательства того, что игиловцы сотрудничали с Турцией, специальный представитель президента США по координации борьбы с ИГИЛ Бретт Макгерк еще до наступления перемирия заявлял: Россия, отрезавшая ИГИЛ от соседнего государства, на самом деле лишила мирный сирийский народ коридора, через  который, представьте себе, не "Исламское государство" получало оружие из Турции, боеприпасы и новых рекрутов,  а сирийцы — гуманитарную помощь от американцев.

Состоит гуманитарная помощь американцев, попавшая почему-то в руки ИГИЛ, из японских автомобилей "Тойота" и противотанковых американских комплексов "Тау", которые поставлялись силам так называемой сирийской оппозиции, потом переходившим на сторону "Джебхат ан-Нусры" и ИГИЛ.  И именно за то, что наши ВКС бомбили этих террористов, которых в США называют оппозиционерами, Америка обвиняла Россию в нанесении бомбовых ударов по мирным гражданам.

Однако теперь  у сирийских оппозиционеров и их недавних спонсоров вряд ли появится желание нарушать перемирие. Ведь  теперь за ними наблюдают сотрудники российского центра по примирению, которые продолжают активно работать во многих точках Сирии. При них стрелять не в ту сторону просто  побоятся. Ведь возможности и длинные руки нашей флотилии, которая дотянется до любого нарушителя прямо из Каспия все стороны прекрасно знают. 

Но самое главное — в случае любого форс-мажора наша страна, которая осенью прошлого года всего за два дня, то есть моментально, ввела и развернула свои Военно-космические силы в Сирии, может с такой же скоростью ввести их обратно.

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Президент США Дональд Трамп проинформирован о взрыве в Нью-Йорке. Как сообщает в своем микроблоге Twitter пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, америкакнский лидер поставлен в известность.
Вверх