1860

Плутон и Орк объединены в одну группу карликовых планет

Такой вывод сделали астрономы из США и Тайваня в своем исследовании.

Такой вывод сделали астрономы из США и Тайваня в своем исследовании.
Фото: Globallookpress

Астрономы из США и Тайваня разделили карликовые планеты Солнечной системы на две группы – в зависимости от соотношения размеров небесных тел и их спутников и от средних плотностей.

В результате появления такой классификации к первой группе карликовых планет ученые отнесли Плутон с его спутником Хароном и Орк со спутником Вант. Ученые сообщили, что эти планеты образовались после столкновения на низких скоростях с другими объектами. В результате этого их средняя плотность почти не изменилась. Исследователи нашли схожие моменты в системах Плутон-Харон и Орк-Вант, потому что их центры тяжести расположены вне самих небесных тел, а размеры и массы карликовых планет сопоставимы с таковыми у своих спутников.

Ко второй группе карликовых планет в рамках данной классификации ученые отнесли Эриду, Хаумею и Квавар и Тритон. Они, в отличие от Плутона и Орка, потеряли большое количество льда от своей первоначальной массы в результате интенсивных столкновений со своими спутниками или другими объектами.

Астрономы отметили, что проведение более детальной классификации карликовых планет затрудняет недостаточная информация о параметрах небесных тел и их спутниках. Этот же факт мешает проведению компьютерного моделирования, воспроизводящего рождение карликовых планет и их спутников.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх