2916

Консервы – жесть или съесть?

Консервы принято считать едой второго сорта, но когда речь идет о продбезопасности, любая еда, попавшая на российский прилавок, может по своей важности приравниваться к стратегическому армейскому запасу.

Эксклюзив
Консервы принято считать едой второго сорта, но когда речь идет о продбезопасности, любая еда, попавшая на российский прилавок, может по своей важности приравниваться к стратегическому армейскому запасу.

Для здорового и правильного питания нужны консервы, выяснили ученые Калифорнийского университета. Они, проанализировав данные 42 тысяч детей и взрослых, установили, что употребление в пищу консервированных овощей и фруктов положительно сказывается на людях любого возраста. Полезность рациона человека специалисты оценивали по шкале от 0 до 100 баллов. Любители консервов получили в среднем 49 баллов. А вот те, кто считает, что выбрали правильный рацион – несоленую пищу, морепродукты, злаки – с трудом дотянули до 47. Исследования показали: дети, которые регулярно употребляют в пищу консервированные фрукты и овощи, получают больше белка, витамина А и микроэлементов.

Слово "консервированный" происходит от латинского "conservо" – "сохраняю". При этом нужно помнить, что сохраняются не только полезные свойства продукта, но и те вредные вещества, которые в нем содержатся. Споры о том, как влияют консервы на здоровье человека, тянутся с давних пор.

Консервы принято считать едой второго сорта, но когда речь идет о продовольственной безопасности, любая еда, попавшая на российский прилавок, может по своей важности приравниваться к стратегическому армейскому запасу. И в первую очередь это относится к детскому питанию.

Фото: Depositphotos

Однако, как и к любому другому товару, к консервам следует относится с особой придирчивостью. Здесь важны не только сроки заготовки и годности, но и, безусловно, состав продукта и упаковки.

Эксперты советуют по возможности покупать консервы в стеклянной таре. Во-первых, так видно содержимое, во-вторых, жесть, в отличие от стекла, может таить в себе немало опасностей. Всегда считалось, что самая страшная из них – повреждение банки, а вместе с ней невидимой пленки, которая изнутри защищает продукт от соприкосновения с металлом. Но совсем недавно выяснилось, что сама полимерная пленка, если в ее составе есть бисфенол А, может превратить консервы в отраву.

Есть одна особенность консервированных продуктов, на которую зачастую ропщут приверженцы здорового питания: при термической обработке большинство полезных витаминов разрушается.

Хотя специалисты отмечают, что несмотря на минусы, каждый вид консервов, если им не злоупотреблять, может стать чуть ли не лекарством. Зарубежные исследователи выяснили, что люди, которые включают в свой рацион консервированные овощи и фрукты, на порядок здоровее тех, кто консервы не ест вовсе. Маринады и рассолы способны усиливать аппетит и активизировать работу желудочно-кишечного тракта.

Однако консервы – это не только бабушкины соленья, тушенка и сгущенное молоко. Особое внимание стоит обратить на такую категорию, как детское питание.

В 2004 году общенациональная ассоциация генетической безопасности обнародовала результаты независимых тестов. Эксперты проверили образцы продукции ведущих мировых производителей детского питания. Тесты показали внушительное содержание ГМО-компонентов в детских консервах – от 50 до 100 процентов. При этом на этикетках, вопреки требованиям российского законодательства, не было ни слова о том, что внутри банок находятся генетически модифицированные продукты. Эксперты из разных стран считают, что именно ГМО провоцирует онкологические заболевания и даже мутации, происходящие на клеточном уровне, которые приводят к бесплодию. Многие общественные организации требуют ввести мораторий на использование ГМО в детском питании. В Италии, например, такой запрет уже действует.

Маркетологи транснациональных компаний хорошо изучили психологию родителей, которые хотят для своих детей только самого лучшего. Методы обработки сознания проверены десятилетиями – массированная реклама и публикации якобы независимых исследований, подтверждающих исключительную пользу продукта. И вот уже большая часть педиатров и диетологов во всем мире абсолютно искренне советует родителям покупать идеальную детскую еду.

Однако факты таковы, что в детских продуктах мировых брендов в разные годы были найдены стафилококк, кишечная палочка, мышьяк, поливинилхлорид и бактерии, которые вызывают сепсис и менингит.

Оценка экспертов однозначна: большинство консервированных продуктов, которыми родители кормят ребенка, не соответствуют стандартам качества.

Впрочем, не только консервы для детей могут нести опасность. Пальмовое масло, которое входит в состав большинства продуктов, также невероятно губительно для организма.

Пальмовое масло употребляют в пищу во всем цивилизованном мире, и везде оно считается полезным продуктом, который содержит массу необходимых для здоровья веществ, в том числе токаферолы, которые блокируют механизмы развития онкологических заболеваний. Однако большая часть пальмового масла, которое поставляют в Россию, совсем другого качества. В целях экономии в нашу страну его привозят в нефтебитумных цистернах, тем самым превращая масло в яд.

Фото: Globallookpress

На этикетках детских продуктов нет предупреждений о наличии опасного компонента. Впрочем, о том, что масло пальмы с примесью нефтепродуктов в огромном количестве добавляют и во взрослую еду – в творог, сыр, сливочное масло, сладости, – покупателям тоже не торопятся сообщать.

Отметим, что в Госдуму было внесено несколько законопроектов, призывающих защитить российских потребителей от опасных продуктов питания. Но все же каждый потребитель в силах сам себя обезопасить от опасных веществ, выбирая правильные и полезные продукты.

Спрос на относительно недорогую еду в жестяных и стеклянных банках в России только увеличивается. Поэтому в стране за производителями консервов установят жесткий контроль. В течение всего 2016 года национальная система оценки товаров Роскачество будет проверять содержимое всех поступающих в продажу консервных банок.

Во всем мире к консервам относятся с придирчивостью. Но несмотря на это, во многих странах все большей популярностью пользуются консервные рестораны, где значительная часть меню – это еда из банок. В Японии, например, уже второй десяток лет существует ресторанная сеть, где можно попробовать сотни наименований консервированной еды. Достоинство таких заведений в том, что они предлагают самые невероятные блюда со всего мира, которые отлично сохранились благодаря консервации. В ближайшее время модные тенденции достигнут и России, и консервные рестораны станут доступны для наших гурманов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Сын бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи - Сейф аль-Ислам Каддафи - заявил о своем намерении принять участие в выборах президента Ливии, передает Egypt Today со ссылкой на представителя Каддафи-младшего Басема аль-Хашими
Вверх