2346

В Польше объяснили, почему сносят советские памятники

Власти Польши заявили, что сносят памятники, которые не подпадают под договор с Россией.

Власти Польши заявили, что сносят памятники, которые не подпадают под договор с Россией.
Фото: pnp.ru

Польша не нарушает договора с Россией, демонтируя памятники советской эпохи, которые не имеют отношения к воинским захоронениям. Судьбу подобных сооружений Польша может решать на свое усмотрение. Об этом заявили в МИД страны.

"Кладбища и места захоронения советских и российских солдат в Польше находятся под надлежащим уходом государства. Речь не идет о войне с памятниками", - отмечается в документе польского внешнеполитического ведомства.

В Польше подчеркнули, что сооружений, не подпадающих под договор 1994 года по защите памятников, кладбищ и воинских захоронений, в стране несколько сотен.

"Согласно польскому законодательству, происходящее с такими памятниками находится в компетенции местных властей, чьи действия, в частности содержание, снос или перенос в музеи, соответствуют польскому законодательству и не противоречат договору от 1994 года", - добавили в МИД Польши.

Ранее Институт национальной памяти в Польше поведал общественности о планах снести более 500 советских памятников из-за того, что они символизируют "господство коммунистической системы над Польшей".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх