3697

"Преступление и наказание" стало рок-оперой (видео)

Премьеру постановки Андрея Кончаловского представили в "Театре мюзикла".

В Московском "Театре мюзикла" состоялась премьера рок-оперы "Преступление и наказание". Спектакль поставил Андрей Кончаловский, композитором выступил Эдуард Артемьев - автор музыки к фильмам Кончаловского, Михалкова и Тарковского. Работа над рок-оперой продолжалась больше тридцати лет. А ее завершение совпало с 150-летием романа Достоевского, которое отмечается в этом году. 

Раскольников пишет электронные письма – под взором вождя пролетариата, старуха-процентщица выбивает долги у станции метро "Сенная площадь", а Соня Мармеладова завлекает новых русских в малиновых пиджаках. Поставить рок-оперу по роману "Преступление и наказание" Андрей Кончаловский мечтал тридцать лет. Ровно столько режиссер ждал, пока будет написана музыка. 

"Для Эдуарда Артемьева это была наиболее сложная и мучительная работа, потому что найти эквиваленты в таком жанре для Достоевского сложно, и к тому же мы хотели делать эту вещь о молодом человеке, для молодых людей", - признался Кончаловский.

Молодых артистов для спектакля  искали по всей России. Только на роль Сони Мармеладовой претендовало полторы тысячи девушек. Хореографа пригласили из-за океана, а декорации делали в Лондоне. Композитор Эдуард Артемьев, который прежде писал музыку к фильмам Андрея Кончаловского, признается – рад, что тот уговорил его на смелый эксперимент. 

"Я отказывался, когда Андрон уехал в Америку, я говорил, что писать не буду. Нет! Короче говоря, вот так вынули из меня это сочинение. А теперь я смотрю – будто не я писал. Что-то такое произошло помимо меня. Но я очень старался", - отметил Артемьев.

В числе первых зрителей пришел Никита Михалков. Говорит, любовь Кончаловского к Достоевскому за глубину, остроту, провидение он полностью разделяет и сравнивает с Чеховым. 

Все персонажи в рок-опере – главные. Даже массовка - многоликий народ от революционеров до девушек легкого поведения. Кажется чудом, что такое множество характеров и образов уместилось в рамки музыкального спектакля.

Хотя постановка масштабная, она может идти практически на любой сцене. Декорации-трансформеры легко перевозить. Так что не исключено, что рок-оперу по одному из самых известных романов мира увидит не только российский, но и зарубежный зритель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Эксперты NASA сообщили о приближении 16 декабря к Земле крупного астероида "Фаэтон". Об этом стало известно из сообщения, размещенного на сайте организации.
Вверх