5470

Появились доказательства связи телеканала "Дождь" с киевскими властями

Телефонные переговоры между журналистами с украинскими чиновниками выложили в Сеть.

В интернете появилась запись телефонных переговоров сотрудника телеканала "Дождь" с высшим руководством Украины. На связь с корреспондентом Тимуром Олевским из Киева вышел Антон Геращенко, одиозный советник министра внутренних дел. 

Геращенко: "Алло, привет Тимур".
Олевский: "Да, привет!"
Геращенко: "Можешь приезжать, допрашивать их (бойцов ГРУ), я думаю, мы организуем. Второе - можете показывать видео допроса уже сейчас. И мы разгоняем это сейчас по российским соцсетям. Просьба помочь".

Олевский: "Это мы сделаем. Это мне самому важно. Давай мне родственников срочно".

Журналист и чиновник обсуждают настоящую сенсацию: украинские силовики задержали под Луганском двух граждан России. Киев предсказуемо не сомневается, что они сотрудники российского ГРУ. Но не проявляет в этом сомнений и журналист Олевский. Когда ему звонит Андрей Жигулин, отвечающий за информационную политику администрации Порошенко, общение превращается в диалог начальника и подчиненного. 

Жигулин: "У меня просьба к вашему каналу, чтобы вы раскрутили с той стороны историю".
Олевский: "Мы сейчас дозваниваемся до российского министерства обороны. Мы сейчас пытаемся у них выяснить: "Ну и х*** вы молчите, что это ваши?" Мы ждем, что они скажут. Мы вообще про это ничего не знаем, что они не наши. И мне нужны координаты родителей. Вот если официальный представитель, например, администрации президента сказал, что с родителями штурмовиков этих мы уже связались, и мы приглашаем их в Киев проведать своих детей. Мы это тут же даем в новости. Это акт доброй воли, и тогда мы легализуем родителей. После этого мы можем им звонить. Это б***ь бомба!"
Жигулин: "Хорошо, я понял".

Этим разговорам чуть меньше года: россиян задержали 16 мая. Но настоящему скандалу еще только предстоит разгореться. Азарт, с которым Олевский предлагает подключить к информационной войне родителей арестованных россиян, и то, как легко на веру он принимает позицию официального Киева, во всем этом лишь нарушение журналисткой этики или что-то большее?

Но на таких скандалах небольшой интернет-телеканал и живет. Называя себя оптимистическим, ищет позитив в экономической нестабильности. А порой и совсем без ширмы проявляет свои политические пристрастия. 

Если присмотреться внимательнее к потокам этого эфира, становится понятно, как Лондон и Берлин тратят миллионы, заложенные на продвижение своих идей в России. Да и выбор спикеров заставляет экспертов сомневаться в неангажированности телевизионных оптимистов. 

И только об одном "Дождь" молчит. Тема переговоров Тимура Олевского с украинскими политиками не появилась в эфире канала.

Сейчас Тимур Олевский уже больше не сотрудник "Дождя". Можно сказать, пошел на повышение: теперь работает на финансируемом Вашингтоном "Радио Свобода". А о прямых инструкциях Киева своему сотруднику интернет-телевидение если и вспомнит, то наверняка только за кадром. Так было уже с другим скандалом. Тогда в эфире спросили: не стоило ли сдать Ленинград фашистам. Поднявшуюся волну возмущения на "Дожде" назвали нападками на свободную прессу. Вот только теперь доказать независимость будет многим сложнее.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх