5269

Появились доказательства связи телеканала "Дождь" с киевскими властями

Телефонные переговоры между журналистами с украинскими чиновниками выложили в Сеть.

В интернете появилась запись телефонных переговоров сотрудника телеканала "Дождь" с высшим руководством Украины. На связь с корреспондентом Тимуром Олевским из Киева вышел Антон Геращенко, одиозный советник министра внутренних дел. 

Геращенко: "Алло, привет Тимур".
Олевский: "Да, привет!"
Геращенко: "Можешь приезжать, допрашивать их (бойцов ГРУ), я думаю, мы организуем. Второе - можете показывать видео допроса уже сейчас. И мы разгоняем это сейчас по российским соцсетям. Просьба помочь".

Олевский: "Это мы сделаем. Это мне самому важно. Давай мне родственников срочно".

Журналист и чиновник обсуждают настоящую сенсацию: украинские силовики задержали под Луганском двух граждан России. Киев предсказуемо не сомневается, что они сотрудники российского ГРУ. Но не проявляет в этом сомнений и журналист Олевский. Когда ему звонит Андрей Жигулин, отвечающий за информационную политику администрации Порошенко, общение превращается в диалог начальника и подчиненного. 

Жигулин: "У меня просьба к вашему каналу, чтобы вы раскрутили с той стороны историю".
Олевский: "Мы сейчас дозваниваемся до российского министерства обороны. Мы сейчас пытаемся у них выяснить: "Ну и х*** вы молчите, что это ваши?" Мы ждем, что они скажут. Мы вообще про это ничего не знаем, что они не наши. И мне нужны координаты родителей. Вот если официальный представитель, например, администрации президента сказал, что с родителями штурмовиков этих мы уже связались, и мы приглашаем их в Киев проведать своих детей. Мы это тут же даем в новости. Это акт доброй воли, и тогда мы легализуем родителей. После этого мы можем им звонить. Это б***ь бомба!"
Жигулин: "Хорошо, я понял".

Этим разговорам чуть меньше года: россиян задержали 16 мая. Но настоящему скандалу еще только предстоит разгореться. Азарт, с которым Олевский предлагает подключить к информационной войне родителей арестованных россиян, и то, как легко на веру он принимает позицию официального Киева, во всем этом лишь нарушение журналисткой этики или что-то большее?

Но на таких скандалах небольшой интернет-телеканал и живет. Называя себя оптимистическим, ищет позитив в экономической нестабильности. А порой и совсем без ширмы проявляет свои политические пристрастия. 

Если присмотреться внимательнее к потокам этого эфира, становится понятно, как Лондон и Берлин тратят миллионы, заложенные на продвижение своих идей в России. Да и выбор спикеров заставляет экспертов сомневаться в неангажированности телевизионных оптимистов. 

И только об одном "Дождь" молчит. Тема переговоров Тимура Олевского с украинскими политиками не появилась в эфире канала.

Сейчас Тимур Олевский уже больше не сотрудник "Дождя". Можно сказать, пошел на повышение: теперь работает на финансируемом Вашингтоном "Радио Свобода". А о прямых инструкциях Киева своему сотруднику интернет-телевидение если и вспомнит, то наверняка только за кадром. Так было уже с другим скандалом. Тогда в эфире спросили: не стоило ли сдать Ленинград фашистам. Поднявшуюся волну возмущения на "Дожде" назвали нападками на свободную прессу. Вот только теперь доказать независимость будет многим сложнее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Три человека стали жертвами пожара в жилом доме в башкирском городе Янаул, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по республике. Еще один человек пострадал - это 68-летняя женщина. В настоящее время пострадавшая госпитализирована.
Вверх