7499

Гектары садов лучшего аграрного вуза страны пустят под застройку на миллиард долларов

Академия Тимирязева рискует потерять огромные территории лучшей почвы для изучения аграрного дела в стране.

Дело жизни нескольких поколений ученых-селекционеров  решено пустить под бульдозер. Сады и поля лучшего аграрного вуза страны застроят высотками. У академии Тимирязева отбирают земли, на которых учатся студенты. В университете уверены: это непременно скажется на уровне образования, ведь возможность трудиться на земле, не отрываясь от теории, всегда было особенностью Тимирязевки. Но властям очень приглянулись дорогие гектары.

О том, что землю академии скоро отберут, студенты Тимирязевки узнали случайно и теперь используют каждую возможность побывать на когда-то почти родных полях.

Селекционные опыты и учебно-полевые занятия в академии ведут в окружении дорогой московской недвижимости. У академии есть и площадка для учебной езды на тракторе, поле с экспериментальной травой для гольфа и секции с навозом. Вот только правительственная комиссия решила отдать эту землю под застройку. В фонде содействия развитию жилищного строительства объясняют: академия не справляется с такими объемами.

Площадь у участков огромная. Один - 55 гектаров. Другой - 45. И их кадастровая стоимость тоже впечатляет: на двоих примерно 16 миллиардов рублей.

Аграрии не справляются. Но вместо того, чтобы поменять людей или систему, правительство отбирает у академии дорогую землю. И все это на фоне разговоров об импортозамещении и о том, что сельское хозяйство надо срочно возрождать. Но коммерческая застройка выгоднее. По некоторым оценкам, прибыль от нее составит около миллиарда долларов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх