1236

Расследование: Как тихая Бельгия "растит" террористов

Благополучная и спокойная Бельгия стала пристанищем для террористов, которые готовили теракты по всему миру.

Благополучная и спокойная Бельгия стала пристанищем для террористов, которые готовили теракты по всему миру.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Сегодня Брюссель снова в центре внимания. Там должен был состояться "Марш против страха" в память погибших в страшных терактах в минувший вторник. Но власти приняли решение перенести его на более поздний срок, организаторы согласились. Но люди все равно вышли на Биржевую площадь.  К несанкционированному маршу неожиданно подключились футбольные фанаты. Болельщики прошли маршем по одному из центральных проспектов Брюсселя, выкрикивая лозунг "Вместе против ИГИЛ" и вскидывая руки в нацистском приветствии.  Некоторые зажигали файеры. По некоторым данным, в акции приняли участие более 400 человек. За несколько метров до Биржевой площади полиция остановила болельщиков, применив против них водометы.

После этих событий власти Брюсселя закрыли площадь Биржи. Но сейчас, поздним вечером, доступ на площадь вновь открыт. Сюда продолжают приходить люди с цветами и свечами.

Во вторник утром террористы ударили в самое сердце Евросоюза, столицу Бельгии Брюссель. Брюссель, в котором не только органы управления ЕС, но и штаб-квартира НАТО.

Они ударили наспех, опасаясь, что их выдаст арестованный четырьмя днями ранее здесь же один из организаторов парижских терактов Салех Абдеслам. И эта поспешность спасла Бельгию от настоящей катастрофы. Террористы планировали атаку на местную атомную электростанцию "Тианж", расположенную в 80 км от Брюсселя.

Бельгиец, который сдавал квартиру террористу — смертнику Ибрагиму Бакрауи, теперь чувствует свою вину. Он даже скандалил со своим квартирантом, когда однажды, придя в квартиру, почувствовал сильный запах химикатов. Он обратил на это внимание полиции, но там эту информацию проигнорировали.

Террористы изготовили бомбу из обычного растворителя — ацетона. Европейский мир взорвала перекись ацетона или взрывчатка ТАРТ. Вот почему хозяину квартиры не нравился запах. Эту взрывчатку сейчас можно пронести в любой аэропорт мира.

"Рамки на входе в аэропорт Брюсселя от этой бомбы не спасли бы. На просвет она не звенит и не определяется. И собаки на нее не натасканы", — сказал представитель профсоюза госслужащих Пьер Госсенс.

В ходе облавы в этом доме полицейские нашли канистры с ацетоном и 15 кг уже готовой взрывчатки. Этого количества хватило бы на то, чтобы разнести все дома на соседнем перекрестке. Местные жители были в шоке.  

"Я живу здесь 25 лет и никогда не думала, что буду бояться за своих детей и внуков. Когда я переезжала из Италии, Брюссель казался мне царством спокойствия и тишины. Теперь все перевернулось. Этой атмосферой страха мы обязаны в первую очередь нашему государству. Его неумелой политике и слабым мерам безопасности", — рассказала местная жительница.

В черный вторник, 22 марта, такси повезло троих террористов в аэропорт Брюсселя. Водитель рассказал, что багажа было много, но они запретили к нему прикасаться. С этой поездки началась череда событий, погрузивших столицу Евросоюза в кровавый кошмар.

Сначала в 8 утра несколько взрывов разнесли стойки регистрации брюссельских и американских авиалиний в аэропорту "Завентем".

Но на этом атаки не закончились, позже поступили известия о взрывах в метро между станциями Маальбек и Шуман. Это самый центр Брюсселя — рядом офисы Евросоюза. Люди в панике покидали подземку.

С этого момента и Бельгия и весь мир оплакивают 28 погибших и надеются на выздоровление почти 300 раненых. Среди них француженка Фанни Кляйн. Она чудом выжила во время взрыва в аэропорту. От ожогов девушку выхаживают в одной из бельгийских клиник. Все эти дни Фанни собиралась с духом, чтобы посмотреть в зеркало.

"Мое лицо сильно обгорело. В аэропорту, когда бежала на выход, мельком увидела себя в зеркале. Но подойти и посмотреть не решилась", — рассказала девушка.

Фанни успела зарегистрироваться на рейс в США, сделала несколько шагов и в этот момент раздался взрыв.

"Словно за одну минуту наступил конец света. Я вдруг осознала, что лежу на полу, а все вокруг меня превратилось в пепел. Все было серым. А я вся была в чем-то коричневом, потом оказалось, что это кровь. Сильно пахло паленым. Я встала на ноги и постаралась выбраться оттуда как можно скорее", — вспоминает девушка.

Валентина, которая пришла в центр Брюсселя с цветами, благодарит Бога за то, что утром черного вторника она задержалась с детьми дома и не нырнула как обычно в метро на станции "Маальбек". Несколько минут задержки спасли ей жизнь.

Тихая Центральная Европа испытала настоящий шок. Король Бельгии сказал, что 22 марта больше никогда не будет в его стране таким же днем, как раньше. А верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини не сдержала слез, когда попыталась выразить сочувствие пострадавшим. 

Черные дни Брюсселя, приспущены национальные флаги. Почти не ходят трамваи и автобусы. Взорванное террористами метро работает до 7 вечера с перебоями. От этого город шоколада и мидий, музеев и пива выглядит словно вымершим. Каждый второй прохожий — полицейский или военный. А тишину опустевших улиц то и дело разрывают сирены машин с мигалками.

Первые шаги расследования привели к братьям Бакрауи – Халиду и Ибрагиму. Ибрагим подорвал себя в аэропорту. Халид – в метро. Братья-смертники — бельгийцы арабского происхождения. Они родились и выросли в этой стране. На обоих у полиции было толстое криминальное досье. Но не было главного — подозрений в терроризме. Однако уже позже полиция обнаружила целую сеть террористов.

Выяснилось, что из лиц на ориентировках и арабских имен под ними сплетается настоящая паутина исламистского подполья. Она увязывает воедино всю цепь последних европейских терактов.

Ибрагим Бакрауи, устроивший теракт в аэропорту Брюсселя был связан с Салахом Абдесламом — организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года.

Ибрагим также вербовал сообщников. Кроме него, в ячейку входил его брат Халид и террорист Лашрауи, также взорвавший себя в аэропорту "Завентем". Ибрагим же снимал для брюссельской ячейки террористов явочные квартиры. Он был знаком с боевиком по имени Белькаид, который был уничтожен бельгийской полицией на днях во время одного из рейдов. Для всей ячейки Брюссель был тихим омутом для подготовки и вынашивания зловещих планов. Здесь террористы планировали атаки в Париж и запасали  взрывчатку для бойни в Брюсселе.

Также известно, что и Абдеслам и Лашрауи приезжали в Париж одновременно с боевиком по имени Мохампед Абрини, который вместе с Абдесламом готовил парижские взрывы.

Идеологом и вдохновителем атак в Париже называют ликвидированного в Сирии Абдельхамида Абауда, тоже бельгийца по паспорту. За несколько месяцев до взрывов в столице Франции Абауд, Лашрауи и Абдеслам устраивали саммит террористов в Венгрии.

Пятеро из этого списка мертвы, Абрини в бегах, Абдеслам за решеткой. Также, как и третий — террорист в шляпе — на знаменитом фото из аэропорта. Его наконец задержали. Им оказался Фейсал Шеффу. Оказалось, что он, как и большинство членов европейского бандподполья, попадал в поле зрения полиции: его подозревали в связях с джихадистами, но прокуратура Брюсселя каждый раз не находила оснований для его преследования.

"Террористы в очередной раз воспользовались недостатками Европы в сфере безопасности, и мы более не можем терять времени, чтобы их устранить. У нас есть все инструменты для эффективной борьбы с терроризмом", — сказал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

А в бельгийские иммиграционные власти и спецслужбы немедленно полетели камни — недосмотрели. Не сдержались от злорадной критики даже, казалось бы, союзники — турки. Президент Эрдоган напомнил, что старшего брата-террориста — Бакрауи — высылали из Турции в Нидерланды и якобы предупреждали Евросоюз о его связях с джихадистами. Уставшие от упреков бельгийцы заявили, что турки сами прислали им террориста с нарушением протокола.

"Брахим аль Бакрауи нигде не был зарегистрирован, и турецкие власти не объясняли, почему он был экстрадирован. Турецкая сторона не соблюдала должным образом процедуру и не сообщила нам о том, что он депортирован в Нидерланды", — говорилось в обращении.

Тайная бельгийская война с терроризмом к моменту терактов уже во всю шла. Так считают многие. И началась она с ареста организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама. Чтобы его взять, понадобилась ночная спецоперация в брюссельском районе Форе. Когда брали Абдеслама, соседи организовали настоящий митинг в его защиту.

Арест Абдеслама, как считается, спровоцировал брюссельскую атаку, а Бельгия оказалась на острие войны с терроризмом. На борьбу с ним сразу после парижских трактов были мобилизовали лучшие силы спецслужб. Привлекли даже полицейских детективов и следователей. Люди, как отмечают эксперты, четыре с лишним месяца работали на пределе возможностей. И все равно враг прошел. Причин называют много: например, передачу полномочий по охране важных объектов частным структурам. Государственных же сотрудников спецслужб категорически не хватает. А те, что есть, говорят на разных языках и поэтому тратят усилия неэффективно.

"Бельгия соединяет в себе не две части одной страны, а две страны — Фландрию и франкоязычную Бельгию.  Полицейские, конечно, просмотрели угрозу, но главная ответственность лежит на политиках, которые погрязли в дебатах и допустили в страну дикий приток мигрантов. Европейские ценности нельзя вложить в такой поток людей, которые приезжают сюда и думают, что если их так много, они могут тут создать халифат", — сказал депутат Европарламента Герольф Аннеманс.

Если считать по количеству боевиков на душу населения, то именно Бельгия далеко впереди планеты всей. Хотя в абсолютных цифрах главным поставщиком бойцов остается сосед Бельгии — Франция. Поэтому не стоит удивляться, что мишенью террористов становятся именно эти страны.

Террористы-смертники выросли бок о бок с теми, кто дал им жилье и кров. Но в этом соседстве, как ни парадоксально, многие видят и корни терроризма.

Возможно, дома террористов не проверяли потому, что в Бельгии по закону запрещены обыски в ночное время — с 9 вечера до 5 утра. И террористы знали об этом. А возможно, у стражей порядка элементарно не хватало оперативной информации.

В Брюсселе было принято считать, что явки боевиков сосредоточены в одном месте — районе Скаарбек. Полицейские рейды стали там привычным явлением. Однако в ходе расследования выяснилось невероятное: ячейками террористов бельгийская столица проедена, словно ходами в хваленом европейском сыре. Квартиры со следами взрывчатки и отпечатками пальцев главарей обнаруживают в Форе, Моленбеке, Скаарбеке, Лорен, пригородах Андерлехте и Шарлеруа. Однако у всех этих районов Брюсселя есть и общее название — бедный круассан. В дословном переводе с французского — бедный полумесяц. Так что ареал проведения спецопераций расширяется.  На фоне этого тревожные новости только множатся: убит сотрудник службы безопасности одной из брюссельских атомных станций. Пропал его пропуск, а ведь атомные объекты назывались среди возможных целей террористов. В этом случае думать об ошибке с безопасностью совсем не хочется.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: ТАСС
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, осужденная за попытку примкнуть к ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ), обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с про
Вверх