965

Генеральная прокуратура впервые открыто обсудила коррупцию в сфере ЖКХ, бизнеса, госзакупок

24 марта в Москве прошел первый открытый форум Генеральной прокуратуры. Формат дискуссии позволил работникам органов прокуратуры и гостям форума обсудить проблемы ЖКХ, предпринимательства и бизнеса, коррупции, а также прав незащищенных слоев населения.

"Мы заинтересованы в обратной связи, и проще всего для нас, помимо прямого обращения с гражданами, работать с представителями общественных и экспертных сообществ. По каким-то вопросам мы будем спорить, и это тоже показатель эффективности", — сказал начальник управления Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ Александр Куренной.

В 2015 году сотрудниками прокуратуры было выявлено множество фактов правонарушений в сфере ЖКХ. На особом контроле ведомства находится обеспечение безопасности внутридомового газового оборудования и обеспечение лифтового оборудования в многоквартирных домах.  По словам начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Александра Летуновского, ведомством зафиксировано более 2,5 тыс. преступлений, связанных с неправомерным использованием финансовых средств в системе ЖКХ, а их общий ущерб составил более 6,5 млрд. Генпрокуратура отмечает, что в этой сфере за прошедший год было пресечено 334 тыс. нарушений. Летуновский обратил внимание на значительную криминализацию и коррумпированность коммунальной отрасли.

"Для наведения порядка в сфере ЖКХ требуется дальнейшее совершенствование законодательства. До настоящего времени не регламентирован порядок отбора подрядчиков для проведения ремонтных работ, нуждаются в дополнительном регулировании вопросы целевого использования собираемых средств", — сообщил Летуновский участникам форума.

Вторым вопросом на повестке дня стала защита прав предпринимателей. Днем ранее президент РФ Владимир Путин обратился к сотрудникам надзорного органа с призывом заняться защитой прав бизнесменов. Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов обратил внимание на положительный эффект заработавшего летом 2015 года единого реестра проверок юрлиц и ИП, позволяющего отслеживать незаконные и некачественные проверки в отношении бизнеса. Помимо того, реестр позволяет предпринимателям искать информацию о себе.

"Задача поставлена — создание необходимых условий для предпринимательской деятельности. Этот вопрос отражается в ежегодном послании президента. Задача сложная, учитывая внешнеполитические и экономические факторы. По поручению президента в прошлом году начал функционировать единый реестр проверок, где отражаются все проверки. Это позволяет нам выявлять проверки некачественные и незаконные. Есть уже положительная практика. В рамках реализации поставленных президентом задач мы работаем над федеральным законом о муниципальном и государственном контроле", — сказал начальник управления.

Анастасия Алехнович, руководитель экспертного центра по правам бизнесменов при президенте РФ, отметила, что имеют место необоснованные проверки предпринимателей, а также попросила решить непростую ситуацию с государственными закупками.

"Мы видим нарушения в муниципальных и госзакупках, и ситуация ухудшается. Сначала было 20 млрд задолженности перед предпринимателями, теперь уже 25. А такие невыплаты — это задержка зарплат и прочее, что делает предпринимателя нарушителем закона. Этот вопрос надо брать на контроль. Что касается реестра проверок, то мы надеемся, что сможем с вами его качественно развить и занести в этот реестр все проверки", — заявила правозащитница.

Коррупция в России, по данным Генпрокуратуры, нанесла ущерб в 43,7 млрд руб. Привлечение к административной ответственности физических лиц выросло на 21 %, а юридических — почти в полтора раза. За прошедший год были привлечены к уголовной ответственности 651 должностное лицо органов исполнительной власти, 400 представителей органов местного самоуправления и 1 тыс. человек из органов исполнительной власти субъектов. За 2015 год Генпрокуратура взыскала имущества на более чем 30 млрд рублей.

"В сфере госзакупок и расходования бюджетных средств нужен комплексный подход. Сейчас подготавливается шесть проектов федеральных законов, которые закроют эту лазейку для коррупции", — заявил начальник управления Генпрокуратры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

Заключительный блок мероприятия был посвящен приоритетной задаче для прокуроров — надзору за соблюдением прав социально незащищенных граждан. Предметом пристального внимания прокуроров остается защита жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, а также детей-сирот, прав детей-инвалидов, надзор за выполнением органами власти всех уровней мер социальной поддержки многодетным.

Прошедшая дискуссия должна помочь дальнейшей работе органов прокуратуры, обеспечить гибкое взаимодействие с общественными институтами, учреждениями и ведомствами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

На Манхеттене прогремел взрыв. По предварительным данным, он произошел на западной линии Центрального парка. В настоящий момент на месте происшествия работает большое количество полицейских.
16:10
Вверх