1621

Очевидец обысков у террористов: Спецслужбы вынесли столько оружия, что мне стало не по себе

Рейсы в Брюссель сегодня вновь отменил "Аэрофлот".

Рейсы в Брюссель сегодня вновь отменил "Аэрофлот". Также поступили и некоторые зарубежные авиакомпании. В пресс-релизах говорится, что сделано это из-за неопределенности развития ситуации. Как ни странно, именно это канцелярское выражение точнее всего описывает суть происходящего. Сообщники террористов до сих пор на свободе, каждый день появляется новая информация о целях ИГИЛ. Найти именно тот дом, где сейчас боевики готовятся к атакам, невозможно без массовых обысков. А у полиции не хватает ни сил, ни средств, чтобы реагировать на угрозы.

Этим можно взорвать не одну атомную станцию. По сообщениям спецслужб, именно АЭС были главной целью террористов. Литры ацетона, химикаты, пустые пояса смертников и начинка для взрывчатки. Все это нашли  в съемных квартирах в бельгийских коммунах. Братья Бакрауи готовились к смертельным атакам, арендовав жильё в разных частях Брюсселя.

"Когда сюда приехали отряды полиции, я испугался. А потом они вынесли столько оружия, что мне вообще стало не по себе. Бакрауи был худым, с бородой и не снимал жилет. Неприятный человек", - рассказал сосед Бакрауи Джон Вальррама.

В арабском квартале Схарбек бельгийская полиция проводила обыски всего один раз - после терактов в Париже в доме на улице Берже. Тогда и вышли на след их организатора Салаха Абдельслама. И вот спустя всего 4 месяца этот же адрес и этот же дом стал базой смертников. Они не просто вернулись сюда после парижских терактов, а готовили еще одну атаку. Именно отсюда таксист забрал братьев Бакрауи и отвёз в аэропорт и к метро. У каждого было по чемодану взрывчатки.

Удивительно, но и полиция, и местные жители знали и видели, как в дом привозят химикаты, проводят какие-то опыты. Но арестов так и не последовало. За европейскую толерантность и приоритет права на частную жизнь больше 30 человек заплатили слишком высокую цену. О градусе напряжения в европейском обществе можно судить по количеству угроз, которые получает адвокат Салаха Абдеслама - главного подозреваемого в организации взрывов в Париже. Если бы юрист знал, что это все не пустые слова, он бы сто раз подумал перед тем, как браться за дело. Сегодня утром на адвоката было совершено нападение. Неизвестный набросился прямо на улице. Свен Мари едва сумел отбиться и убежать. Чтобы прийти в себя после инцидента и подробнее ознакомиться с материалами следствия, защита настояла на перенесении слушаний о продлении содержания Абдеслама под стражей на 7 апреля.

После нескольких порций шокирующих откровений Абдеслам опять замолчал. Якобы после того, как узнал о том, что теракты в Бельгии устроили его подельники. Так или иначе, пока предполагаемый террорист находится в ожидании экстрадиции, а затем суда, Бельгия продолжает жить на осадном положении, каждую минуту опасаясь новых атак. О том, каким образом менять общеевропейскую систему безопасности, чтобы спасти жизни собственных граждан, решают в эти минуты. В Брюсселе началось экстренное заседание европейских министров юстиции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: 112.ua
Украинский дипломат Павел Климкин считает, что это было подстроено для того, чтобы поссорить Украину и Польшу и сорвать визит президента Анджея Дуды.
Вверх