508

Первая гумпомощь доставлена в освобожденные от боевиков города Сирии (видео)

Районы, которые несколько дней назад находились в блокаде террористов, возвращаются к жизни благодаря перемирию и гуманитарной помощи.

Режим перемирия в Сирии дошел до районов, которые долгое время были под контролем боевиков. Эти города долгое время не получали гуманитарной помощи, но теперь их жители могут вздохнуть спокойно — первые коробки с провизией стали поступать в населенные пункты.

Один из таких районов — Хараста. Крупный пригород Дамаска, который был одним из очагов восстания. До войны здесь жили примерно 400 тысяч человек, сейчас — около 60 тысяч, учитывая вернувшихся после начала перемирия. Несколько лет тут царила анархия.

"У нас уже много здесь местных жителей. Им сейчас очень трудно. Нет ни газа, ни электричества, ни продуктов. Мы находимся в блокаде. Хорошо вот Россия привезла сюда гуманитарную помощь. Везли аж с авиабазы Хмеймим. А мы в двух шагах от Дамаска, и Красный Крест не может оттуда до нас добраться. Мы полтора года года просим Красный Крест помочь, а результата ноль", — рассказал представитель вооруженного отряда Абдель Альхай Гбес.

Тем временем вооруженные оппозиционеры подписывают документы о прекращении огня, но оружие не складывают и отряды не расформировывают. Впрочем, на начальном этапе от них этого и не требуют. 

"Сначала надо обеспечить безопасность, вот смотрите — в 50 метрах отсюда сидят вооруженные люди, оппозиция. Они не стреляют, соблюдают перемирие. Они дали слово и держат его. А что будет завтра, только один Бог знает. Режим прекращения огня соблюдается со всех сторон. Но бывает иногда нарушается", — поясняет Гбес.

А центр по примирению работает как и раньше. Россия по-прежнему главный посредник в мирных переговорах между сторонами сирийского конфликта. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх