103181

Хитрый план американцев в Сирии провалился после вывода российских ВКС

США и Саудовская Аравия планировали сорвать перемирие в Сирии и обвинить в этом Россию.

Эксклюзив
США и Саудовская Аравия планировали сорвать перемирие в Сирии и обвинить в этом Россию.

На следующий день после заявления Владимира Путина о том, что Россия прекращает антитеррористическую операцию в Сирии, первые группы российских Военно-космических сил покинули авиабазу Хмеймим, с которой с октября прошлого года наши самолеты успели совершить 9 тысяч боевых вылетов против террористов запрещенной в России организации "Исламское государство" в Сирии.

При этом наших западных партнеров, обычно делающих вид, что чтобы не совершала Россия, им об этом всегда известно заранее, и заранее трактующих любой поступок нашей страны как коварство и агрессию, эта новость привела в растерянность и недоумение.

Немецкие политологи, чтобы хоть как-то объяснить вывод российских ВКС, не смогли придумать ничего лучше, чем заявить – причина не в том, что Россия выполнила свою миссию в Сирии, как заявил президент Путин, а в том, что эта антитеррористическая операция стоила России слишком много денег, а ведь она, Россия, к тому же, якобы собирается воевать с Украиной. Об этом прямым текстом заявляет немецкий политолог Кристоф Ваннер.

Вот только в голову немецким политологам не пришло куда более логичное объяснение – вывод российских ВКС состоялся ровно за неделю до наступления в Сирии песчаных бурь, которые явно противопоказаны двигателям истребителей и штурмовых самолетов. Но главное – задача военно-космических сил была выполнена. Ведь от дорог на Турцию боевики блокированы, Пальмира окружена войсками Башара Асада, базы в горах Латакии, которые можно было разгромить с воздуха, разгромлены. А значит, авиация сделала всё, что смогла.

Но если немцы придумали пускай не самое умное, но хотя бы какое-то объяснение выводу российской авиации из Сирии, то находчивые американцы не смогли даже этого. На брифинге 14 марта пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отвечал на вопросы выводе российского контингента из Сирии с профессионализмом и осведомлённостью незабываемой Джен Псаки.

"Время покажет, как мы будем оценивать решение, которое Путин озвучил 24 часа назад", – заявил он

А потом во время прямого включения из Белого дома сразу после выступления Джоша Эрнеста американский корреспондент заявил:

"Сегодня создавалось впечатление, что в Белом доме были застигнуты врасплох, и хотя Джош Эрнест сказал, что госсекретарь Джон Керри встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и они обсуждали множество деталей сирийского вопроса, казалось, что они удивлены заявлением России".

"США по-прежнему выглядят как потерявшийся ребенок в лесу ближневосточного хаоса", – заявил один из журналистов FoxNews в своей статье

В том же духе, только более уважительно и без аналогий с маленькими детьми прокомментировали растерянность американского правительства и журналисты газеты The Guardian:

"Заявление Путина застало военных аналитиков врасплох. Приближающегося вывода войск не ожидал никто, включая тех, у кого есть связи с военными чиновниками".

Не стало отставать от коллег и агентство Reuters, опубликовав материал "Почему и когда Россия победила в Сирии".

"На следующий день после того, как Путин объявил о выводе войск из Сирии, стало очевидно, что его игра превратилась в масштабную победу Москвы", – говорится в статье.

Неспособность представителей Белого дома, обычно таких красноречивых, даже общаться с прессой на тему вывода российских войск из Сирии понятна. Ведь они не ожидали, что Центральное разведывательное управление, имеющее самые совершенные в мире средства для слежения, прослушки, и самую большую сеть информаторов, раскинувшуюся по всему миру, опять окажется не у дел, и своевременно не сообщит о планах Владимира Путина.  

А ведь такие проколы с сотрудниками разведслужб США происходят далеко не впервые. Так, например, ровно 2 года назад на Капитолийском холме в Вашингтоне представители директора ЦРУ докладывали Конгрессу последние разведданные по ситуации на Украине, заявляя дословно следующее: "имеются признаки, подтверждающие, что что-то происходит". Однако о том, что, и конкретно в какой части Украины тогда происходило, конгрессмены узнали только через 24 часа, когда Крым присоединился к России, и выяснялось, что американские разведслужбы просто, как говорится, не ловят мышей и даром едят свой хлеб.

Именно поэтому представители государственного Департамента США – страны, которая претендует на мировое господство во всем на свете, 2 года спустя, когда Россия неожиданно вывела войска из Сирии, почувствовали себя настоящими неудачниками – ведь Россия снова, уже во второй раз, обыграла их на глазах у всего мира.

"Американцы действительно эту ситуацию не просчитали, но это не удивительно. Вообще уровень стратегического планирования у администрации Обамы – это не мои оценки, это оценки американских коллег – он невероятно низок. Их горизонт планирования, он 2-3 недели. Это, к сожалению, очень важная деталь и её надо учитывать. Мы просто приписываем иногда американцам некоторую злокозненность и некоторые тайные коварные замыслы. А здесь работает принцип Бритвы Оккама, только в американском приложении. Как правило, это всё-таки мотивируется некомпетентностью и отсутствием стратегического мышления", – заявил политолог Александр Шпунт. 

Но нервничают США не только из-за своей неосведомленности в чужих планах, но и из-за того, что благодаря России рушатся их собственные.

Ведь еще недавно, договариваясь с нашей страной о перемирии в Сирии, американцы тут же заявили, что перемирие обязательно будет нарушено со стороны России, и тогда они пустят в ход некий план "Б", который, по словам госсекретаря Джона Керри, есть в рукаве у США. И вот что тогда Керри к своей угрозе добавил:

"Кто-то должен сесть за стол и прийти к решению, понять, какой должна стать Сирия. Может быть, уже слишком поздно сохранять Сирию как единое государство".

Готовила весь мир к тому, что перемирие будет сорвано из-за агрессии России, и Саудовская Аравия – главный союзник американцев. Вот что сказал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на следующий же день после вступления перемирия в силу:

"Если у Дамаска и его союзников не будет серьезного отношения к режиму прекращения огня, то для Сирии есть альтернативный план без участия нынешнего президента страны Башара Асада".

Эксперты считают, что такие заявления США и Саудовской Аравии означают одно – перемирие эти страны попросту хотели сорвать. Причем, обвинив в этом срыве Россию. А уже потом можно было бы приступить к дележу Сирии и изгнанию Асада с поста президента.

Но привести в исполнение план "Б" и добиться хаоса Америке так и не удалось. Ведь Россия не дала обвинить себя в каких бы то ни было нарушениях, заявив 14 марта, то есть в тот самый день, когда в Женеве должны были возобновиться переговоры между всеми участниками конфликта, о том, что она из него выходит, выводя свои ВКС из Сирии. Но при этом, оставляя там две очень хорошо защищенные базы с комплексами С-300 и С-400. Конечно, только для острастки тех, чьи ВВС решатся перемирие сорвать. Получается, у США и их союзников теперь нет ни малейшей возможности устроить провокацию, чтобы низвести нашу страну, договорившуюся с Асадом о прекращении огня, до нарушителя мирного режима. А значит, не получится и свергнуть Башара Асада. Просто не будет повода. То есть Россия всех своих целей в Сирии добилась и может спокойно уходить, а США к своим даже не смогли приблизиться. 

А ведь именно свержение сирийского лидера было основной задачей Америки в сирийском конфликте. Для чего? Лучший ответ на этот вопрос недавно дал в интервью американскому изданию "Политико" племянник покойного президента Джона Кеннеди Роберт Кеннеди-младший. Кеннеди утверждает, что США хотят развалить Сирию и убрать президента Башара Асада из-за газопровода, который Катар и Саудовская Аравия планировали провести через Сирию в Европу и от строительства которого отказался Асад. Тогда Саудовская Аравия попросту наняла США для того, чтобы они сбросили Асада, предварительно пообещав щедро покрыть расходы. 

Именно для достижения этой высокой цели – сбросить президента Асада руками террористов, США и Саудовская Аравия долгое время снабжали последних оружием, которое везлось в Сирию через Турцию. 

И доказательства тому публикуют уже не только сирийские военные, но и европейские, и даже турецкие журналисты.

Мало того, к выводу, что именно США и Турция спонсируют террористов ИГИЛ, недавно пришли даже союзники США по антиигиловской коалиции – британцы. 25 февраля специалисты компании "Конфликт Ормаменд Ресерч", которая занимается идентификацией и отслеживанием оружия, использующегося по всему миру, опубликовали доклад о происхождении взрывчатки, которой пользуются террористы в Сирии. Экспертам компании на основании анализа более чем семисот компонентов взрывчатых веществ, найденных на складах ИГИЛ, удалось доказать – самый часто встречающийся в бомбах ИГИЛ компонент – нитрат аммоний – изготавливается в Турции и, возможно, в Ираке.

О сотрудничестве ИГИЛ с Турцией говорят уже даже в парламенте Турции. И не просто говорят – совсем недавно это сотрудничество стало поводом для настоящей драки между представителями правящей партии под названием "Справедливость и развитие" с членами оппозиционной Народно-республиканской партии. Поводом стал тот факт, что Конституционный суд решил освободить двух турецких журналистов Джана Дундари и Эрдема Гюля из газеты "Камхарриет", засаженных в тюрьму по обвинению в шпионаже партией Эрдогана всего лишь за публикацию одного материала.

На протяжении последних пяти лет Турция открывает дорогу в Сирию заинтересованным организациям и террористическим группировкам. Она снабжает их оружием, предоставляет им финансирование и оказывает иное рода содействие. Кроме того, турецкая сторона поддерживает фронт ан-Нусра и другие группировки, и Свободную сирийскую армию – правда, неизвестно, существует ли такое формирование до сих пор. Турция направляет им финансовую помощь и оружие.

Как раз с этим оружием боевики ИГИЛ долго и упорно отвоевывали у сирийского правительства территории, и почти загнали сирийскую армию в угол.

Но именно российским ВКС за почти полугодовое нахождение в Сирии удалось переломить ситуацию. Ведь за это время они лишили ИГИЛ более двухсот трубопроводов, по которым террористы качали нефть в Турцию, наши же самолёты уничтожили около 2000 террористов и 17 полевых командиров, освободили от бандитов более четырехсот селений и 10 тысяч квадратных километров сирийской территории.  

А совсем недавно, перед подписанием перемирия, именно благодаря поддержке российских ВКС сирийской армии удалось пресечь поставки оружия и живой силы террористам ИГИЛ из Турции. А значит, отрезать террористов, воюющих в Сирии, от дороги жизни, при помощи которой они так долго подпитывали свои силы.

Но несмотря на все эти факты, США вплоть до выхода российского контингента из Сирии, который стал для них настоящим сюрпризом, не хотели признавать успехов российских ВКС, и даже обвиняли нас в преступлениях против мирных жителей. 

С их слов, например, именно Россия, нанося бомбовые удары по Алеппо, для того чтобы перекрыть поток боевиков и оружия из Турции в Сирию, оказывается, способствовала перекрытию гуманитарного коридора, по которому сирийский народ, пострадавший в войне, получал гуманитарную помощь от США.

Теперь, когда российские военные самолеты отправились на родину, западным политикам будет куда сложнее обвинять нашу страну в бомбардировках мирных сирийских селян. Ведь никаких бомбардировок с нашей стороны теперь не будет. Но при этом в Сирии останется часть российских военных на наших базах – морской базе в Тартусе и авиационной в Хмеймиме. И именно этот контингент будет наблюдать за нашими западными партнёрами по антитеррористической коалиции. И уж конечно для охлаждения пыла любых возможных нарушителей, к примеру, турок, на российских базах останутся комплексы противовоздушной обороны С -300 и С-400.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх