1911

Война в Ираке и дружба с боевиками "Айдара": "Белые пятна" в темном прошлом Савченко

Почему из Савченко, воевавшей на стороне боевиков, сделали национального героя?

На прошедшей неделе с новой силой разгорелся скандал с украинской летчицей Надеждой Савченко. Она была арестована в России по подозрению в соучастии в убийстве российских журналистов в Донбассе.

Прокуратура полагает вину Савченко доказанной и просит дать ей 23 года. Савченко — гражданка Украины, но по российским законам, если совершено преступление против граждан России, наш суд может спокойно выносить приговор. Тем более что Савченко даже не военнопленная, как ее представляют на Украине, в Европе и в США.

Она сама говорила, что находится в отпуске, и даже написала рапорт об увольнении из рядов украинской армии. Савченко поехала добровольцем в незаконное в тот момент даже по украинским законам вооруженное образование — батальон "Айдар".  Фактически оставила службу, чтобы повоевать. Пострелять, как она стреляла в Ираке. Полгода прослужила там стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона.

А что такое "Айдар", воевавший в Луганске? Добивали раненых, убивали мирное население, вымогали деньги у местных жителей, похищали людей, пытали, шантажировали — это все по материалам наблюдательной миссии ОБСЕ. Даже на Украине против айдаровцев заведено более 50 уголовных дел. Батальон расформирован, и только Надежда Савченко осталась героем. Она заочно выбрана депутатом Верховной рады и даже Европарламента. И все только ради того, чтобы ее выпустили из российской тюрьмы. Украинские СМИ развели истерию и требуют освобождения Савченко, которая, по их словам, умирает с голоду. Однако, судя по последним видео и фото Савченко, голодная смерть ей не грозит.

В связи с этим на Украине истерия: в Киеве, Одессе, во Львове — атаки на российские посольства.

"Павел Климкин звонил мне несколько дней назад с убедительной просьбой разрешить очередной визит украинских врачей. Напомню, что некоторое время назад такой визит уже состоялся: украинские медики осмотрели Надежду Савченко. Мы рассмотрели это обращение, направили просьбу в суд, который рассматривает ее дело, потому что она сейчас находится в распоряжении этого суда, и судья выразил готовность после того, как заседание 9 марта состоится, такой контакт с врачами разрешить. Но поскольку в ходе своего заседания Надежда Савченко единственной своей целью ставила оскорбление суда, все могли это наблюдать по телевидению. У нас ее запикивали в эфире, а "Евроньюс" решил этого не делать, то суд счел себя не вправе идти на какие-либо поблажки, в том, что касается Надежды Савченко. Повторю, в связи с действиями, откровенно оскорблявшими сам суд", — рассказал РЕН ТВ глава МИД РФ Сергей Лавров. 

Вся эта истерия вокруг Савченко — это попытка мобилизовать население в ситуации, когда огромное количество проблем. МВФ отказывается выдавать очередной кредит — на этой неделе Киеву дали понять: если он не решит проблему с выплатой России трехмиллиардного долга, новых денег может и не быть. А это дефолт. Правительственный кризис: премьер-министр Яценюк отказывается уходить со своего поста. Он собирается выставить на продажу миллион гектаров украинского чернозема. А что еще продавать? Ведь даже посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил: через несколько лет Украина станет аграрной сверхдержавой. Это вранье насчет сверхдержавы, потому что в современном мире аграрные страны сверхдержавами не становятся. Это не 16-й век. Это 21-й. И сами украинцы это понимают, а потому слова Пайетта ими были восприняты как оскорбление. И ничего не остается кроме как попытаться сплотить народ вокруг идеи борьбы с врагом, вокруг фигуры героя и символа этой борьбы — бывшего участника бандитского батальона "Айдар" Надежды Савченко. Создается иллюзия, что все Украинцы и днем, и ночью думают о Савченко и ее судьбе. Но на самом деле это не так, журналистам РЕН ТВ хватило десяти минут, чтобы найти на киевской улице тех, кто не думает о судьбе Савченко.

Вот что говорят люди:

"Не, у меня дома нет телевизора. Вообще никак (не затрагивает)".

"Она военный, она знала, на что она шла. Жалко, конечно, по-человечески".

"Я вообще не вникаю в эти политические проблемы".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх