1317

Как США "ведут охоту" на чемпионов из России

Известно, что у России давно не складывались отношения с ВАДА, а у США там "все схвачено".

РЕН ТВ

Мельдоний, который был изобретен еще в Советском Союзе и использовался для профилактики сердечных болезней, с 1 января был внесен в список запрещенных. На сегодняшний день в пробах уже ста спортсменов обнаружены следы мельдония,10 наших спортсменов отстранены от соревнований. Пик скандала пришелся на заявление теннисистки Марии Шараповой, в котором она рассказала, что в ее анализах обнаружился мельдоний и она отдает себя на суд специалистов и примет любую кару.

Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, заявил, что если наши легкоатлеты пропустят Одимпиаду, то это не будет трагедией. Трагедия, по его словам, это теракт в самолете над Синайским полуостровом, а пропуск Олимпиады — не трагедия. Конечно, для России в целом пропуск Олимпиады легкоатлетами — это очень досадно, но не трагедия. Однако для него самого, как для министра, а уж тем более для российских спортсменов пропуск Олимпиады — это настоящая трагедия.

"Я получила письмо о том, что не прошла допинг-тест на Открытом чемпионата Австралии. Я совершила огромную ошибку и беру на себя полную ответственность. В течение десяти лет я принимала препарат, известный как "Милдронат", или мельдоний. Он был необходим для восполнения недостатка магния в организме, и еще для профилактики диабета. С 1-го января этого года препарат был внесен в число запрещенных. Я получила рассылку об этом по электронной почте, но не кликнула на письмо", — сказала Мария Шарапова на пресс-конференции.

После этого спортсменка потеряла на разрывах спонсорских контрактов с производителями спортивной одежды, часов, автомобилей, по подсчетам дотошной британской прессы, не менее 140 миллионов долларов. Но некоторые спонсоры с ней все же остались. Но ведь есть и те, у кого нет больших денег, зато есть перспектива потерять саму возможность хоть что-то заработать спортом. Шорт-трек, волейбол, конькобежный спорт, биатлон, фигурное катание, велоспорт — все эти виды спорта никак не могут встретиться на одной Олимпиаде, зато в "мельдониевом списке" они рядом. Олимпийская чемпионка в фигурном катании Екатерина Боброва — тоже жертва свежего скандала. Ее тренер, Александр Жулин, пока не может понять, как следы препарата оказались в крови его подопечной.

"Если все знали, что он с 1 января запрещен, то смутно верится, что спортсмены сами, как на гильотину, бросаются и принимают этот препарат, который на самом деле, как сказал его создатель, допингом никаким не является", — говорит Жулин.

Всемирно известный латвийский ученый Ивар Кальвиньш признается, что сам пьет созданный им препарат, чтобы избежать перегрузки на сердце. Однако он заявляет, что это не допинг, а просто препарат, который насыщает сердце, мозг и мышцы кислородом.

"Это — нонсенс и глупость включать "Милдронат" в список допингов, то есть препаратов, которые повышают результат спортсмена без его труда", — сказал профессор.

Газета USA Today сообщает: расследование в отношении мельдония было инициировано Антидопинговым агентством США, после того как некий "надежный источник" сообщил информацию о том, что препарат массово используют спортсмены из России. И еще в октябре 2014 года американцы включили мельдоний в список препаратов, за которым ведется наблюдение.  Получается, наши принимали все еще легальный препарат, но уже "под колпаком".  При этом спортсмены говорят: "Милдронат" был настолько хорош при работе под большими нагрузками и при восстановлении после травм, что даже прозвище заслужил — "витаминки".

"Слабо работаем в этом плане. Если сегодня этот мельдоний мониторится ВАДА, и они видят, что он у семисот спортсменов. Он же в каждой раздевалке был, он как аскорбинка для восстановления после травм, что-то надо применять им", — сказал Мутко.

Контуры скандала стали проясняться в совсем уж нелицеприятном для наших спортивных чиновников свете. Отношения России со Всемирным антидопинговым агентством стремительно испортились после выхода на экраны фильма немецкого канала ARD, в котором рассказывалось о применении запрещенных препаратов в российской легкой атлетике. Вскоре отечественный сегмент этого вида спорта стали буквально сотрясать допинговые скандалы и массовые дисквалификации спортсменов и тренеров. Дошло до того, что под вопросом оказалась поездка наших легкоатлетов на предстоящую летом Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Совет учредителей ВАДА решил, что российское антидопинговое агентство — РУСАДА — не соответствует "Всемирному антидопинговому кодексу". И в этой ситуации прогремел новый скандал, которого, как считают многие специалисты в области спортивной медицины, можно было бы избежать.

"Чиновник, отвечающий за все в спорте, виноват, конечно, в первую очередь. От Мутко зависело, будет этот препарат или нет, он должен организовать поддержку спортсменов таким образом, чтобы WADA не могла принимать такие решения, потому что нужно во время судиться с ними, проводить исследования какие-то, ссылаться на мнение экспертов, приглашать, чтобы они давали заключения, завалить их бумагами, в суд на них подавать, прессу подключать, это его работа, он за это деньги получает", — сказал спортивный врач Борис Жерлыгин.

Однако никаких существенных рычагов влияния на принятие ключевых решений тем же ВАДА у России  просто нет. Советник Виталия Мутко Наталья Желанова — последней из россиян покинула Всемирное антидопинговое агентство.

Но, как выяснилось на антдопинговых слушаниях в думе, скандал проморгали и на внутрироссийском уровне. Представитель федерального медико-биологического агентства открыто признала: к допинговому удару в спину наши чиновники оказались не готовы. "Знали из информированных источников, что за "Милдронатом" следят, но никак не предполагали, что его включат в состав запрещенных".

Легендарная фигуристка, олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает: будь наш административный ресурс покрепче, всех этих допинговых сотрясений вполне можно было бы избежать.

"Версию о том, что за мельдонием/мильдронатом сначала пристально следили, а потом выбрали именно этот препарат объектом "точечного  удара", подтверждает узкая локализация его распространения. Создан в СССР, активно использовался в России и в бывших советских республиках. Больше нигде. Запрет доселе вполне легального препарата выводит из игры группу спортсменов, четко очерченную национальными границами. Болгарские атлеты, к примеру, активно употребляют в подготовке препараты на основе травы трибулос — это природный катализатор тестостерона. Запрети завтра "Трибулос" — не будет никаких болгарских спортсменов на высшем уровне. В Узбекистане в частности, и в Средней Азии вообще широко распространен "Экдистен". Зажги ему красный свет, и азиатских претендентов на медали — как ни бывало! В общем, если знать, где и на кого надавить на карте мира, то функции "допингового манипулятора" можно выполнять вполне успешно. Не особо афишируя собственные проблемы и провалы", — сказала Роднина.

А таковых в тех же США множество — самый громкий вокруг лаборатории БАЛКО, в которой сначала синтезировали новый стероид, а затем распространили среди ведущих американских спринтеров. Олимпийская чемпионка Мэрион Джонс лишилась всех своих медалей. Были и другие скандалы и даже дисквалификации, но американской юриспруденции удавалось каким-то просто волшебным образом их обходить и заминать! А так называемая "борьба с допингом" стала политическим рычагом, при чем с очень избирательным направлением давления.

"Темная сторона", так называется документальное расследование американского подразделения канала Аль-Джазира, вышедшее на экраны в конце прошлого года. Это расследование — провокация. На английского легкоатлета Лайема Коллинза повесили скрытые камеры и отправили в допинг-тур по США. Легенда проста: спортсмену надо резко усилить результаты перед Олимпиадой. Американские фармакологи, работающие с местными спортсменами, выкладывают перед новым клиентом коробки с ампулами и при этом признаются: "Да, это нелегально, но никто не придерется, у нас все схвачено, никакая ВАДА тебе не страшна!".

Авторы фильма надеялись на сенсацию всеамериканского масштаба, но после премьеры снятые скрытыми камерами герои тут же открестились от своих слов, а в Международном олимпийском комитете и в ВАДА сделали вид, что никакого фильма об американском допинге и вовсе не было. Купленные у дельцов коробки с запрещенными препаратами журналистам оставалось только выбросить. Известный в прошлом американский теннисист и бывший тренер Марии Шароповой Джефф Таранго показывает корт рядом со своим домом. Когда-то здесь совсем юная Маша делала первые шаги в профессиональном заокеанском теннисе. Они уже не работают вместе, но тренер прекрасно знает систему борьбы с допингом изнутри и говорит: там очень много бюрократии, так называемых сносок мелким шрифтом, которые могут быть недоступны не только широкому кругу спортсменов, но и специалистов. Вокруг топовой теннисистки Шараповой целая команда помощников, но даже они "Милдронат" проглядели. Проиграли партию антидопинговым чиновникам.

И никаких послаблений в антидопинговой политике, особенно по отношению к российским спортсменам, особенно на фоне нынешней геополитической атмосферы, ждать не следует. Наоборот, в списке запрещенных препаратов можно ждать и новых неприятных сюрпризов. Вот только будут ли к ним готовы российские спортивные чиновники, и смогут ли их вовремя услышать наши спортсмены?

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх