3089

Грязная война Запада против российских спортсменов

Многие западные атлеты официально имеют право принимать сильнодействующий допинг. 

Многие западные атлеты официально имеют право принимать сильнодействующий допинг. 
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

Допинговые скандалы в российской сборной

Череда произошедших недавно громких допинговых скандалов с участием наших спортсменов нанесла серьезный удар по российскому спорту. Все началось в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обвинило российских легкоатлетов в систематическом использовании запрещенных в спорте препаратов. Более того, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было обвинено в сокрытии положительных допинг-проб наших спортсменов. Как результат — дисквалификация более четырех тысяч российских легкоатлетов, в том числе и двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Теперь они уже не смогут принять участие в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Также РУСАДА было лишено статуса антидопингового агентства, да и на Всероссийскую федерацию легкой атлетики упала тень. А началось все с того, что еще в декабре 2014 года на немецком телевидении вышел фильм о поголовном применении допинга российскими легкоатлетами.

А дальше — больше. Несколько дней назад разгорелся еще более грандиозный скандал. Теперь из-за употребления совсем недавно разрешенного вещества  — мельдония — дисквалифицированы титулованные российские спортсмены. Сначала в применении запрещенного только с января этого года препарата призналась теннисистка Мария Шарапова. А позже положительный результат на допинг показали пробы, взятые у трехкратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, олимпийского чемпиона и чемпиона мира по шорт-треку Семена Елистратова, волейболиста Александра Маркина, фигуристки Екатерины Бобровой и других. Всего на данный момент мельдоний обнаружили в крови около ста спортсменов. Преимущественно, это россияне. Среди "попавшихся" есть также несколько эфиопов и грузин. Но самое обидное — то, что еще пару месяцев назад мельдоний активно прописывался почти всем российским спортсменам для восстановления после тяжелых физических нагрузок. К тому же уличенные в применении препарата уверяют, что прекратили его употреблять сразу после того, как ограничение вступило в силу.

Так что же это — попытка дискредитировать российский спорт и выбить из борьбы наших титулованных спортсменов или же реальное стремление сделать соревнования "справедливыми". Ответ всплывает сам собой, если рассмотреть примеры того, как ВАДА при активном внимании к российской сборной упорно не хочет замечать многочисленные факты применения западными спортсменами допинга, куда менее безобидного, чем мельдоний.

Как жульничают западные спортсмены?

Еще в 2005 году в США разразился крупный допинг-скандал, который, впрочем, несмотря на масштабы нарушений, не стал достоянием общественности. Тогда бывший глава секретной американской лаборатории, обеспечивавшей спортсменов запрещенными препаратами, Виктор Конте заявил о сокрытии Соединенными Штатами Америки положительных результатов допинг-проб американских спортсменов. Более того, допинг-фармацевтика спонсируется государством, утверждает информатор. Как стало известно, подавляющее количество спортсменов из США перед Олимпиадой 1988 года провалили тест на запрещенные препараты. Однако их не отстранили от участия в главных соревнований четырехлетия. А для того чтобы скрыть следы нарушений, их допинг-пробы Б просто уничтожили.

Еще одно признание бросило тень на американский большой спорт, но почему-то также осталось незамеченным мировым сообществом. В документальном фильме "Темная сторона", который показал телеканал Al Jazeera, фармацевт из США Чарли Слай, работавший в Институте молекулярной медицины, рассказал, как на протяжении многих лет обеспечивал ведущих американских спортсменов запрещенными препаратами. Среди его клиентов был легендарный боксер Майк Тайсон, бейсболисты Райан Ховард и Райан Циммерман, а также другие спортсмены. Однако всего за несколько часов до выхода фильма информатор телеканала опроверг свои скандальные заявления. А спортсмены, разумеется, не признали вину.

Фото: ТАСС. Майк Тайсон

Но это только начало грязной игры. Отдельного внимания в данном вопросе заслуживают норвежские спортсмены: лыжники и биатлонисты. Дело в том, что почти все атлеты, попадающие в сборную команду этой страны, поголовно якобы болеют астмой. Здоровых среди норвежцев в 3-4 раза меньше, чем больных. Более того, с каждым разом таких астматиков становится все больше. Именно поэтому большинство норвежцев легально применяют запрещенные вещества, которые содержатся в бронхорасширяющих препаратах.

В число астматиков неожиданно вступила и самая титулованная в истории лыжного спорта норвежка Марит Бьерген. Именно после этого спортсменка снова стала показывать ошеломляющие результаты. Астматиком также является лыжник Тор Арне Хетланд, легендарный биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален, биатлонистка Тора Бергер и многие другие норвежские спортсмены.

Так, в 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере Марит Бьерген завоевала пять медалей, три из которых — золотые. Как было установлено, спортсменка применяла сильнодействующий запрещенный препарат, который входит в состав лекарства от астмы. Он расширят дыхательные пути, благодаря чему спортсмен не испытывает недостатка кислорода. Особый резонанс это вызвало на фоне сокрушительного провала Бьерген на соревнованиях в 2009 году, когда она заняла лишь 20-е место.

Как говорят врачи, препараты, расширяющие бронхи и дыхательные пути, открывают у спортсменов "второе дыхание", благодаря чему организм воспринимает тяжелые физические нагрузки значительно легче, а мышцы становятся сильнее. О том, что бронхорасширяющие препараты положительно влияют на организм атлета, говорят и врачи норвежской сборной. Они даже не пытаются скрыть этого.

Вот и оказывается, что непобедимым норвежцам невероятных результатов позволяют добиться бронхорасширяющие препараты, которые принимают спортсмены-астматики. Еще лучших показателей в данном случае смогут добиться спортсмены, которые практически здоровы. Так почему же мировое сообщество не замечает таких явных нарушений? А потому что в данном случае покровительствует норвежцам бессменный председатель Международного союза биатлонистов, уроженец Норвегии Андрес Бессеберг, который уже в пятый раз переизбран на этот пост.

Но на странности, происходящие в сборной команде Норвегии, обращают внимание и другие спортсмены. Так, знаменитая польская лыжница Юстина Ковальчик неоднократно обвиняла норвежцев в применении запрещенных препаратов. Она также раскритиковала Марит Бьерген, которой официально с 2009 года разрешено принимать допинг.

"Я готовлюсь на трассе, а не в аптеке. Я много говорила с тренером, мы побаиваемся людей, которые в середине сезона пропускают месяцы, а потом возвращаются еще более сильными. Я могу во всеуслышание сказать: лекарства от астмы, которыми пользуется Бьорген, помогают лучше дышать. Ты становишься сильнее", — заявила Ковальчик после ряда побед Бьерген на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, а также в 2011 году.

Фото: соцсети. Юстина Ковальчик, Марит Бьерген и Тереза Йохауг

Но астматики встречаются не только в норвежской команде по биатлону и лыжным гонкам. О наличии астмы регулярно заявляют спортсмены из сборной США. Например, астматиков очень много среди американских пловцов, которые, как известно, также регулярно показывают самые впечатляющие результаты.

Как было установлено, каждый девятый спортсмен в сборной команде США "страдает" астмой. Более того, астматики завоевали для Соединенных Штатов Америки четверть всех медалей. Среди самых титулованных — девятикратный олимпийский чемпион по плаванию Марк Спитц, шестикратная победительница Олимпийских игр, пловчиха Эми Ван Дайкен, пловец Томас Долан, трехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Нэнси Хогсхед. Также в число астматиков входят олимпийские чемпионы и чемпионы мира по легкой атлетике, фигурному катанию, баскетболисты и футболисты самого высокого уровня.

Конечно, не все эти астматики липовые. Но дело обстоит примерно так: во время серьезных физических нагрузок, которые испытывают современные спортсмены, у атлета нередко может появиться приступ удушья, что в принципе никакого отношения к астме не имеет. Но американские и другие доктора тут же спешат назначить спортсменам бронхорасширяющие препараты, ссылаясь на то, что те болеют астмой. Однако эти странные обстоятельства почему-то до сих пор не заинтересовали Всемирное антидопинговое агентство. А ведь большинство препаратов, которые принимают спортсмены, якобы страдающие астмой, являются допингом и запрещены ВАДА.

Такие же случаи происходят и во многих других сборных. Например, британская пловчиха Ребекка Эдлингтон, страдающая астмой, стала двукратной олимпийской чемпионкой. От этого недуга также якобы страдает известный футболист Дэвид Бекхэм. И это далеко не весь список.

Вот и получается, что российских спортсменов обвинили в употреблении вещества мельдоний, который, по сравнению с препаратами от астмы, является абсолютно безобидным. Но сейчас совершенно очевидно, что при постоянно растущих показателях атлету невозможно обходиться без специально поддерживающих функции организма препаратов. Более того, тот факт, что почти все спортсмены принимают допинг, подтвердил даже Международный олимпийский комитет. В докладе, подготовленном врачами МОК, указывается, что 98 % атлетов мирового уровня употребляют различного рода стимуляторы, которые впрочем не всегда входят в число запрещенных. Однако дело в том, что большинство из них легко скрывают эти нарушения и уходят от наказания. Одним из таких способов является зачисление спортсмена в ряды больных. Как оказалось, большинство записанных в астматики атлетов страдают скрытой формой астмы или предастматическим синдромом, который может и не иметь ничего общего с настоящим заболеванием. В результате нередко получается так, что больной астматик бегает значительно быстрее здорового человека.

А вот в российской сборной, которую не перестают обвинять в нечистой игре, нет столько астматиков и других мнимых больных, но скандалы почему-то преследуют наших спортсменов один за другим.

Фото: Globallookpress.com. Мария Шарапова

Чем на самом деле занимаются мировые антидопинговые агентства?

По мнению многих экспертов, настоящей задачей национальных антидопинговых центров, которые есть у любой спортивной державы, является поиск более совершенных методик применения запрещенных в спорте препаратов.

Сейчас список препаратов, запрещенных для употребления профессиональными спортсменами, неустанно растет. Их число уже давно перевалило за 300. И это при том, что всем очевидно, что супердостижения атлетов — не только результат их постоянных тренировок, но и действие современных препаратов-стимуляторов.

А внесение в список запрещенных веществ новых наименований весьма выгодно фармацевтическим компаниям. Уже сейчас проведение допинг-тестов перед крупными мировыми первенствами нередко обходятся значительно дороже, чем сами соревнования. Так, лабораториям, проводящим соответствующие исследования, необходимо каждые 3-5 лет закупать новую дорогостоящую аппаратуру из-за постоянного пополнения допинг-списка. Поэтому повышается и стоимость проведения соответствующих тестов.

В результате такого положения вещей спортсменам в случае болезни приходится отказываться от лечения, ведь многие препараты, которыми люди спасаются от простуды, содержат запрещенные вещества. Поэтому лечение в любом случае должно проводиться под контролем спортивного врача. Более того, атлеты даже не могут употреблять в пищу колбасу, йогурты или другие продукты из магазина, ведь в них также порой содержится допинг. А дальше — больше. Уже сейчас огромное количество фармакологических компаний занимаются производством препаратов именно для спортсменов. То есть выпуск допинга уже давно стал очень прибыльным бизнесом. Ведь жизнь не стоит на месте, растет популярность спорта и суммы призовых, а соответственно — и конкуренция, как и стремление победить. Но эта игра ведется не чисто. МОК, ВАДА и другие международные организации, призванные следить за чистотой проведения спортивных соревнований, лишь усугубляют ситуацию, вводя все новые и новые названия в список запрещенных для спортсменов веществ.

Вот и получается, что мировое сообщество давно знает о том, что различные добавки и стимуляторы используют все спортсмены. Более того, многие атлеты из западных стран даже легально применяют сильнодействующий допинг, идут на хитрые уловки, но внимание ВАДА и МОК это почему-то не привлекает. Эти организации предпочитают следить за российскими спортсменами, которые не провозглашают себя астматиками, не подкупают председателей, а всего лишь употребляли препараты, по действию сравнимые с витаминами. К тому же возникает очень много вопросов о честности проведения допинг-тестов. Так, некоторые российские атлеты уверяют, что прекратили принимать мельдоний сразу, как запрет на него вступил в силу, что подтвердил даже детектор лжи.

Например, в конце февраля стало известно, что чемпион мира по легкой атлетике Алексей Ловчев был якобы уличен в приеме допинга. Но вот при вскрытии пробы Б, которая отбирается одновременно с пробой А для проверки результата, не было обнаружено запрещенного вещества. То есть это говорит о том, что российский спортсмен не принимал допинг. Теперь в произошедшем предстоит разбираться соответствующим организациям.

Таким образом получается, что самые нечестные спортсмены продолжают выступать и получают мировое признание, а тех, кто соревнуются с соперниками в равной борьбе, пытаются очернить и выбить из борьбы. Ярким примером этого является знаменитый американский теннисист Андре Агасси, который почти на протяжении десяти лет принимал допинг, но положительные пробы на запрещенные вещества были уничтожены, а дело просто замяли. При этом спортсмен показывал фантастические результаты: он за свою карьеру одержал 60 побед, в том числе и на восьми турнирах "Большого шлема". Правда всплыла только после признания самого Агасси, о чем он написал в автобиографической книге.

А вот на российских спортсменов регулярно совершаются "атаки": то медаль разделят на двоих, то золота лишат, то гимн поменяют, а то и вовсе отстранят от соревнований самым нечестным способом. Но в последнее время в происходящей несправедливости нет ничего удивительного, ведь уже давно стало очевидно, что попадаются на допинге в первую очередь спортсмены из бедных стран или неугодные Соединенным Штатам Америки. Но это уже совсем другая история…

Фото: Globallookpress.com. Андре Агасси

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх