6465

Экономист: Снижение прожиточного минимума - плевок в лицо гражданам

Известный экономист Михаил Хазин прокомментировал решение правительства.

Известный экономист Михаил Хазин прокомментировал решение правительства.
Фото: depositphotos

Известный российский экономист Михаил Хазин назвал решение правительства снизить прожиточный минимум на фоне девальвации рубля "плевком в лицо".

"Прожиточный минимум – величина символическая. Но тем не менее она показывает тот уровень, который государство считает для человека нормальным. Типа прожить можешь – больше мы тебе ничего не должны. И то, что у нас в нынешней ситуации, когда резко упал уровень жизни населения в связи с девальвацией рубля – а у нас колоссальное количество продукции, без которой человек жить не может, импортной по происхождению – в связи с падением экономики (а экономика продолжает падать, что бы нам ни рассказывало правительство)… С учетом всего этого я склонен считать, что снижение прожиточного минимума – это в некотором смысле плевок в лицо гражданам", - сказал Хазин.

Напомним, согласно официальному документу, опубликованному на сайте правительства, прожиточный минимум за IV квартал 2015 года снизился на 2,28 %. Для трудоспособного населения он составил 10187 рублей, для пенсионеров - 7781 рубль, а для детей - 9 197 рублей.

По данным Росстата, в целом за 2015 год продукты в России подорожали почти на 15 процентов. Порядка 19 млн человек в этом же году имели доход ниже прожиточного минимума. 

"Снижение прожиточного минимума в такой ситуации абсолютно неуместно. Но как это объяснять правительству - я не знаю. То, что оно неадекватно, - это было понятно давно. Но сегодня это уже стало запредельной неадекватностью. Очень грустно, что у нас такое правительство", - отметил Михаил Хазин. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Столичная полиция проверяет видео с Hummer, прокатившимся по газону у МГУ в Москве. По результатам проверки будет принято решение о привлечении водителя к ответственности.
13:02
Число погибших в результате взрыва около коптского собора в Каире увеличилось до 20 человек. Об этом сообщило государственное телевидение Египта. По последним данным, 25 человек получили ранения.
Вверх