19392

Лавров рассказал, как США предлагали поделить Сирию

По словам главы МИД России, американцы предлагали российским ВКС освобождать Пальмиру, а сами они тогда занялись бы игиловским "Берлином" – Раккой.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РЕН ТВ приоткрыл завесу секретности переговоров с США о координации действий в Сирии.

По словам главы МИД РФ, американцы в какой-то момент предложили России некое разделение труда. Дескать, российские военные будут работать над освобождением Пальмиры, а американские – сосредоточатся на "столице" ИГИЛ – Ракке. Ранее слухи о таких желаниях американской стороны уже озвучивались в СМИ, однако Вашингтон публично их не комментировал. 

"Если ИГИЛ будет вынуждено уйти из Сирии, не произойдет ли при этом его переход в соседние страны, такие как Иордания, Ливан? Не будет ли расползания по Ближнему Востоку этой организации? И есть ли какой-то план действий на этот счет?"

"Это уже происходит. ИГИЛ уже активно обосновывается в Ливии, в Йемене, где за этой войной, которая никому не нужна, которая то и дело вспыхивает, несмотря на договоренности о перемирии и переговорах, за этой войной как-то забывают или не обращают внимание, что этим пользуются террористы, включая ИГИЛ, – ответил Лавров. – Пока коалиция во главе с Саудовской Аравией воюет с хуситами и сторонниками бывшего президента Салеха, подбирают плоды этого противостояния террористы, осваивая те районы Йемена, которые сейчас не получают должного внимания ни со стороны правительства, ни со стороны оппозиции. В Афганистане ИГИЛ тоже уже пускает корни. В том числе на севере Афганистана, вытесняя талибов, с кем-то из талибов пытаясь договариваться. Это очень опасная тенденция. Ну и, конечно, в Ираке ИГИЛ – это часть проблемы, которая связана с идеей создания халифата на иракской и сирийской территории. В Ираке столица ИГИЛ – это Мосул. В отношении этого города иракские силы безопасности при поддержке американской коалиции ведут боевые действия. В Сирии это – город Ракка, который является главным городом этого халифата, объявленного ИГИЛ. Вы знаете, мы готовы с американцами координировать наши действия, потому что Ракка – это восточная часть Сирии, и там в основном американская коалиция активна. На каком-то этапе нам даже американцы предлагали (думаю, что не открою большого секрета): давайте установим разделение труда – вы, российские ВКС, сконцентрируетесь на том, чтобы освободить Пальмиру, а мы, американская коалиция, при вашей поддержке сосредоточимся на освобождении Ракки".

А мы – возьмем "Берлин"?

"И тем не менее. Понимаете, это уже было на достаточно продвинутом этапе нашего участия в борьбе с терроризмом в Сирии. Но это показывает, что все-таки у них какое-то прозрение наступает, что нужно не просто обмениваться информацией, чтобы друг друга не сбивать, а нужно реально координировать свои действия в борьбе с терроризмом, иначе ничего не получится".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Рамблер/Новости
Mediametrics
Загрузка...

Читайте также:

Вверх