248

Запад все же признал, что химоружие попало в руки террористов ИГИЛ

Однако показания правящей верхушки США о масштабах бедствия полярно разнятся.

Случаи применения химического оружия в Сирии были главной претензией Запада к Башару Асаду на протяжении последних лет. Причем заокеанские обвинители не обращали внимания на слова сирийского лидера о том, что это дело рук террористов, воюющих на стороне повстанцев.

Теперь же американцы вынуждены признать, что химическое оружие в Сирии применяют боевики, а не Асад. Ведь накануне террористы ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда) обстреляли позиции курдов в Алеппо снарядами с фосфором и хлором. А в Пентагоне, под шумок, заявили, что авиация США разбомбила завод по производству химического оружия на территории, подконтрольной преступной группировке.

"ИГИЛ также использовала токсические химикаты в Ираке и Сирии, включая горчичный газ иприт", – сообщил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Причем, как оказалось, спецназ США еще в феврале задержал руководителя подразделения ИГИЛ, которое занималось производством химического оружия, но эта информация держалась в тайне до этого момента.

"Мы знаем об этих отчетах. Наша политика такова: мы решительно осуждаем любое применение химического оружия. Мы будем расследовать любые факты его использования в Сирии", - сказал представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Но версии управленческой верхушки Штатов слишком разнятся. Например, на фоне заявления Пентагона о том, что у ИГИЛ был целый завод по производству химического оружия, американский госсекретарь Джон Керри пытается снизить масштаб угрозы. Он заявляет, что "нет никаких признаков массового использования этих веществ против мирного населения".

Также в Белом доме подчеркнули, что все могло быть намного хуже, если бы не своевременное вмешательство России и США. Ведь террористы могли захватить химическое оружие, которое было в распоряжении на тот момент отступавшей сирийской армии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх