3947

В России колбасы 25 популярных марок оказались фальсификатом

Нередко производители используют вместо мяса переработанные шкуры, уши и хвосты.

В России колбасы 25 популярных марок оказались фальсификатом, а это около 75 % продукции на отечественном рынке. К такому выводу пришли специалисты потребительское общество "Росконтроль", которые сделали тайные закупки в магазинах, а затем провели лабораторное исследование.

"Ну вот и выяснилось, что показателям ГОСТа не соответствует ни одна колбаса. А более того, три четверти проверенных образцов оказались серьезным фальсификатом, в котором мясо заменено на другие, более дешевые ингредиенты", – рассказал руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосов.

В результате эксперты обнаружили, что мяса во многих колбасах практически нет. Вместо него там присутствует переизбыток целлюлозы, соя и белковая масса из соединительных тканей животного, то есть переработанные шкуры, уши и хвосты.

"Используются и небелковые ингредиенты, такие как крахмал, растительная клетчатка, ну и, конечно, вода. Вода с различными влагоудерживающими агентами", – объяснил Мосов.

Как поясняют эксперты, основным признаком дешевой колбасы как раз является обилие в ней воды. По их словам, если потребитель видит, что продукт чересчур пружинит, то это верный признак различных немясных добавок. Поэтому специалисты советуют выбирать для употребления сырокопченую колбасу, в которой мяса в разы больше.

Еще одним признаком, отличающим фальсификат от нормального продукта, является маркировка ГОСТ. Государственный стандарт на колбасу – многостраничный документ, который регламентирует даже размер и диаметр кусочков шпика в отдельных видах изделий. Но он не является панацеей для выбора, ведь не все производители его соблюдают.

Если же потребитель все-таки приобрел подделку, то его здоровью может угрожать опасность. Но только в том случае, если у человека индивидуальна непереносимость ингредиентов, например сои.

"Если этот факт отсутствует в маркировке, то для человека с аллергией на сою это может представлять опасность", – предупреждает Мосов.

Теперь после подведенных итогов исследования специалисты "Росконтроля" готовы передать их в правоохранительные органы или же обратиться в суд. По их мнению, торговлю некачественными продуктами необходимо на законодательном уровне приравнять к преступлению. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх