4442

Сергей Лавров рассказал, как сотрудники посольства РФ в Киеве живут в осаде

В эксклюзивном интервью РЕН ТВ глава МИД России заявил, что международное сообщество лицемерно и двулично в вопросе явного нарушения международного законодательства в отношении наших дипломатов. 

Министр иностранных дел Росси Сергей Лавров в эсклюзивном интервью ведущему РЕН ТВ Андрею Доброву прокомментировал ситуацию вокруг нападений на дипломатические учреждения РФ на Украине.

"Сергей Викторович, на Украине в последние дни происходят нападения на дипломатические учреждения России — посольство в Киеве, консульства во Львове, в Одессе. Что происходит сейчас с сотрудниками наших представительств? Есть ли угроза их жизни и здоровью? Как они там себя чувствуют? Как живут в условиях осады?"

"Мы регулярно контролируем ситуацию и контактируем с послом, с его сотрудниками. Они держатся хорошо, правильно, как и подобает людям, которые ощущают за собой свою Родину, свою страну, которая в обиду их не даст. Действия молодчиков, которые нападали на наше посольство, на наши генеральные консульства, в том числе врывались на территорию, срывали флаги… Это сделал, по-моему, один из депутатов Верховной рады с какой-то говорящей фамилией. Какой-то Панасюк, то ли Поросюк — я не помню. Эти действия возмутительны. И мы, честно говоря, не видим какой-либо реакции международного сообщества так называемого. Когда иранские граждане ворвались на территорию генерального консульства Саудовской Аравии, то поднялся достаточно серьезный шум. Мы присоединились, конечно же, к этому процессу, который был направлен на безусловную защиту дипломатических представительств, как того и требуют все конвенции, подписанные всеми государствами мира. В этом случае не видим какой-либо реакции со стороны наших западных коллег. Они сейчас больше озабочены требованиями не завершать судебный процесс, а освободить Надежду Савченко. Это отдельная тема. Но лицемерие и двуличность, конечно, здесь налицо.

Наши сотрудники имеют все необходимые средства для того, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты. Но, безусловно, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей. Кураторы имеют решающее влияние на нынешнее руководство в Киеве. Сегодня буду разговаривать на эту тему в очередной раз с госсекретарем США. Соответствующие сигналы мы послали, конечно, и в европейские столицы".

"Обеспечены ли (сотрудники посольства) всем необходимым? И не грозят ли им проблемы с питанием, с водой — они же не могут выйти на улицу?"

"Там есть возможности обеспечивать. Там есть и запасы. Мы резко, конечно же, ограничили выход в город, особенно без острой служебной необходимости. Я думаю, нам не стоит волноваться за состояние наших дипломатов и членов их семей. Мы их активно поддерживаем и не допустим каких-либо противоправных действий этих лиц".

"Будет ли выставлен Украине какой-то счет за испорченное здание и за действия, которые сейчас происходят?"

"Безусловно, мы будем требовать возмещения ущерба".

Полное интервью министра смотрите на телеканале РЕН ТВ уже в это воскресенье в программе "Добров в эфире". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх