2786

Сергей Лавров о запрете мельдония WADA: Это уровень уличной болтовни

Министр иностранных дел заявил, что у Всемирного антидопингового агентства нет профессиональных аргументов в последнем скандале вокруг российских спортсменов.

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью ведущему телеканала РЕН ТВ Андрею Доброву прокомментировал дисквалификацию ведущих российских спортсменов в связи с запретом на использование препарата под названием мельдоний.

"Сейчас допинг – такая очень популярная история. Учитывая то, что происходит в публичном пространстве наших западных партнеров, я не удивлюсь, если скоро кто-нибудь объявит, что российские Воздушно-космические силы, и в целом Вооруженные силы, и российская дипломатия действуют под допингом. И по этой причине объявят, что нам запрещено участвовать в каких-либо мировых процессах. Не удивлюсь", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, не напоминает ли ему допинговый скандал спланированную кампанию по дискредитации России на международной арене. 

"Если серьезно, то, конечно же, много вопросов вызывает последняя ситуация, когда такой шквал запретов, обвинений был выдвинут в адрес наших ведущих великих спортсменов. Причем тут же, как только этот мельдоний – после нескольких десятилетий, будучи обычным препаратом, которым пользуются и спортсмены, и просто люди с сердечно-сосудистой недостаточностью – вдруг был объявлен допингом. В последние дни нет какого-либо ограничения от комментариев специалистов, включая создателя этого препарата. Они откровенно и профессионально объясняют, что это совсем не допинг, а обычное средство поддержания организма, его базовых функций. Может быть, не повезло этому мельдонию, что он родился хоть и в Латвии, но в советское время? Если бы это произошло после того, как Латвия стала частью "цивилизованного" так называемого мира – мельдонию была бы уготована другая судьба? Не знаю. Не хочу ерничать. Хочу только подчеркнуть со всей серьезностью: те профессиональные заключения в отношении оправданности этого шага WADA, которые звучат сегодня, не получают никакого отклика со стороны руководства этой самой WADA, - добавил Лавров. - Я считаю, что в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения. Может быть, у руководства WADA были веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны. Но тогда эти причины нужно изложить. Пока же всё, что мы слышим от руководства WADA... Паунд (Ричард Паунд), он единственный на эту тему высказался, причем высказался не с изложением профессиональных мотивов этого очень странного, по мнению экспертов, решения, а высказался в том плане, что теперь, наверное, на Олимпийские игры России путь окончательно закрыт, потому что она доказала, что насквозь коррумпирована, в том числе и в спорте. Ну, это уровень уличной болтовни, а не профессионального разговора. Мы уважаем WADA, хотим с ней сотрудничать. Но сотрудничать профессионально и по-честному. Без лозунгов и каких-то попыток узурпировать научную истину и медицинские знания. У нас тоже есть эксперты, есть и в других странах".

Полное интервью Сергея Лаврова смотрите в ближайшее воскресенье в программе "Добров в эфире" на РЕН ТВ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Вадим Ковтун, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов и Владимир Илютиков признаны Приморским краевым судом невиновными на повторном рассмотрении дела "приморских партизан".
Вверх