4156

Лавров: Савченко сама решила все не в свою пользу

Министр иностранных дел России объяснил, почему к обвиняемой не пустили украинских врачей.

Глава МИД России в эксклюзивном интервью РЕН ТВ прокомментировал ситуацию вокруг суда над Надеждой Савченко. По словам Лаврова, к нему неоднократно обращались с просьбами сделать исключение и пустить к объявившей голодовку летчице украинских медиков.

"Правда ли, что у вас состоялся разговор с министром иностранных дел Украины, господином Климкиным, где вы обсуждали этот вопрос?"

"Да, и не один разговор состоялся. Павел Климкин звонил мне несколько дней назад с очередной просьбой разрешить визит украинских врачей. Напомню, что некоторое время назад такой визит уже состоялся. Украинские медики осмотрели Надежду Савченко. На этой встрече они были вместе с ее сестрой. И сейчас, когда разнеслась весть об очередной голодовке, которую Надежда Савченко объявила, Павел Климкин просил сделать еще одно исключение, обеспечить контакт медиков, хотя, как он сам подчеркнул, они понимают, что процедурами это не вполне допускается. Не только нашими, но и в целом мировой, извините за выражение, тюремной практики. Мы рассмотрели это обращение, направили в суд, который рассматривает ее дело, потому что она сейчас находится в распоряжении этого суда. И судья выразил готовность, после того, как заседание 9 марта состоится, такой контакт с врачами разрешить. Но поскольку в ходе самого этого заседания Надежда Савченко единственной своей целью ставила оскорбления суда — все могли это наблюдать по телевидению — у нас ее "запикивали" в эфире, а "Евроньюс" решил этого не делать, то суд счел себя не вправе идти на какие-либо поблажки. Повторю: в связи с действиями, откровенно оскорблявшими сам суд. И об этом я Павлу Климкину, который вчера еще раз звонил, выражал сожаления… Звонил из Турции, кстати, где находится с визитом Петр Порошенко. Выражал сожаления, что так произошло. Не то, что он извинялся за ее поведение, но ему было явно понятно, что в этой ситуации обвиняемая, в общем-то, сама решила все вопросы не в свою пользу. Если, конечно, ей нужны были врачи. Потому что, по нашим данным, наши врачи ее осматривают регулярно. Я общаюсь с руководством ФСИН. У них нет каких-либо подозрений, что Надежда Савченко неизлечимо больна. Она в целом чувствует себя нормально, занимается физкультурой, кстати сказать. Я объяснил Павлу Климкину все, о чем они просили, исходя из соображений гуманности, сделали исключение из наших правил, которые в таких ситуациях применяются, но ее вызывающее отвратительное поведение сделало невозможным визит врачей, о котором мы уже, в общем-то, договорились". 

Полное интервью Сергея Лаврова смотрите в ближайшее воскресенье в программе "Добров в эфире" на РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
NNN

"Спорт-экспресс"

Читайте также:

Вверх