3027

Как США пытаются нарушить перемирие в Сирии

Режим прекращения огня, введенный США и Россией, по мнению экспертов, продержится недолго, и виноватой во всем снова сделают Россию.

Режим прекращения огня, введенный США и Россией, по мнению экспертов, продержится недолго, и виноватой во всем снова сделают Россию.
Фото: РЕН ТВ

27 февраля, на момент подписания между США и Россией соглашения о прекращении огня в Сирии, почти половина страны, занимаемая террористами из "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусры" и других организаций, была отрезана от Турции – главного поставщика живой силы и оружия для боевиков.

Согласно соглашению двух стран, все группировки, воюющие в Сирии, должны сложить оружие, а сирийская правительственная армия, российские военно-космические силы и войска международной коалиции под предводительством Соединённых Штатов прекращают огонь по всем боевикам, кроме ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра". При этом Россия должна отвечать за сохранение перемирия со стороны правительственных сил, а США со стороны оппозиции, 69 группировок, которых Америка включила в список присоединившихся к прекращению боевых действий в Сирии. То есть взяла на себя за них ответственность. 

"Если вы не прекращаете и нарушаете режим перемирия, значит вы не являетесь оппозицией умеренной, и это написано в документе. Сейчас же там насчитывается 100 группировок более-менее сильно действующих. Вот они должны будут стать на разные стороны, и тогда уже будет борьба с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра", что не будет прекращаться ни при каком перемирии", – считает член комитета Госдумы РФ по международным делам Адальби Шхагошев.

Вот только, договорившись о перемирии и обменявшись с Россией данными о дислокации сирийских баз террористов и оппозиции, Америка тут же заявила – если это перемирие по какой бы то ни было причине сорвётся, виновата во всём будет только Россия. Мало того, именно Россия, нанося бомбовые удары по Алеппо, для того чтобы перекрыть поток боевиков и оружия из Турции в Сирию, оказывается, способствовала перекрытию гуманитарного коридора, по которому сирийский народ, пострадавший в войне, получал гуманитарную помощь от США.

"Российские военно-космические силы в этой части страны резко усложнили картину. Русские совместно с режимом отрезали Сирию от поставок газа из Турции в Алеппо. Русские говорят, что это был коридор, по которому боевики ИГИЛ снабжались оружием. Но на самом деле это был в первую очередь гуманитарный коридор. Так они создали настоящий гуманитарный кризис", – заявил специальный представитель президента США по координации борьбы с ИГИЛ Бретт Макгерк.

И как же выглядит эта гуманитарная помощь США. По обочинам дороги трассы Алеппо-Ханасер, освобожденной от боевиков несколько дней назад, стоят знаменитые белые Тойоты ИГИЛ – сожженные и искорёженные. Именно эти автомобили, уже ставшие известными во всём мире как "джихад-мобили" боевиков ИГИЛ, ещё полгода назад до первых ударов российских ВКС сотнями поставлялись американцами через Турцию в Алеппо. Якобы для так называемой умеренной оппозиции, которая вместе с этой техникой быстро переходила на сторону ИГИЛ.

Мало того, к выводу, что именно США и Турция спонсируют террористов ИГИЛ, недавно пришли даже союзники США по антиигиловской коалиции – британцы. 25 февраля специалисты компании "Конфликт Ормаменд Ресёрч", которая занимается идентификацией и отслеживанием оружия, использующегося по всему миру, опубликовали доклад о происхождении взрывчатки, которой пользуются террористы в Сирии. Экспертам компании на основании анализа более чем семисот компонентов взрывчатых веществ, найденных на складах ИГИЛ, удалось доказать – самый часто встречающийся в бомбах ИГИЛ компонент – нитрат аммоний – изготавливается в Турции и, возможно, Ираке. 

О сотрудничестве ИГИЛ с Турцией говорят уже даже в Парламенте Турции. И не просто говорят – совсем недавно это сотрудничество стало  поводом для настоящей драки между представителями правящей партии под названием "Справедливость и развитие" с членами оппозиционной Народно-республиканской партии. Поводом стал тот факт, что Конституционный суд решил освободить двух турецких журналистов Джана Дундари и Эрдема Гюля из газеты "Камхарриет", засаженных в тюрьму по обвинению в шпионаже партией Эрдогана всего лишь за публикацию расшифровки записи разговора, состоявшегося 25 ноября 2014 года между офицером турецкой погранслужбы и одним из полевых командиров ИГИЛ Мустафой Демиром, отвечающим за поставки оружия с территории Турции в Сирию. И говорили они о переправке оружия.

"На протяжении последних пяти лет Турция открывает дорогу в Сирию заинтересованным организациям и террористическим группировкам. Она снабжает их оружием, предоставляет им финансирование и оказывает иного рода содействие. Кроме того, турецкая сторона поддерживает фронт ан-Нусра и другие группировки, и Свободную сирийскую армию – правда, я не знаю, существует ли такое формирование до сих пор. Турция направляет им финансовую помощь и оружие", – отметил ливанский политолог Марва Осман.

Но самое интересное – американцы заявляют: это оружие через Турцию они поставляли вовсе не террористам, а представителям оппозиции, воевать с которыми, согласно договоренностям, теперь никому нельзя. Правда, пояснить, чем эта оппозиция отличается от террористов ИГИЛ, американцы не могут.

"Уникальность этого перемирия в этом и заключается – там будет проходить очень тонкая грань между террористами и не террористами. Вообще, знаете, в чем заключается успех нашей страны в борьбе с международным терроризмом? Соединенные Штаты наконец разгадали наш секрет – просто у России нет своих террористов. Понимаете, почему у нас получилось сломать хребет ИГИЛ, а у них не получилось? Потому что они всегда опирались на каких-то своих террористов, уничтожали якобы чужих террористов", – убежден Шхагошев.

Чем принципиально отличаются боевики ИГИЛ и "Джебхат ан Нусры", США не могут объяснить. При этом всего за 3 дня до наступления перемирия боевики ИГИЛ, находящиеся в Алеппо, заявили – теперь они дружат с группировками сирийских джихадистов – Джейш аль-Ислам и так называемой Свободной сирийской армии, с которыми ещё недавно были на ножах. Мало того, по данным сирийских разведслужб, буквально накануне прекращения огня в сирийском городе Дарайа провинции Дамаск в ряды боевиков оппозиции, которые ещё за несколько дней до этого сражались с сирийской армией за контроль над городом, влились террористы из группировки "Джабхат ан-Нусра" – той самой организации, которая является веткой знаменитой "Аль-Каиды". И это ещё не всё – оппозиционеры, в ряды которых вступили террористы "ан-Нусра", попросили ООН защитить бандитов от российских ВКС. Ведь на "ан-Нусру" перемирие не распространяется. Специалисты считают – задача боевиков очевидна – слиться с так называемыми оппозиционерами, чтобы спастись от верной гибели.

"Они имеют время для того, чтобы, так скажем, перевести дух, перегруппироваться, получить новое пополнение, это действительно так, здесь не надо закрывать на это глаза. И здесь еще один момент. Ведь что такое вооруженные группировки и умеренные и радикальные? Это сообщающиеся сосуды: сегодня боевик воюет, допустим, в Свободной сирийской армии, завтра ему больше платят в "Джабхат ан-Нусра" – он переходит туда. Послезавтра он решил перейти в "Исламское государство", несмотря на то, что "Джабхат ан-Нусра" воюет, в общем-то, иногда с "Исламским государством", – отмечает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

В ночь с 19 на 20 февраля после предварительной бомбардировки ВКС РФ начался бой за Умм Турайкию. Перед началом штурма в полной темноте бойцы провели артподготовку из систем залпового огня. А потом, на рассвете, пехота под прикрытием танков вступила в деревню. Всё, что осталось от этого населённого пункта после штурма – развалины домов, среди которых лежат трупы террористов. Зато в результате впервые за всё время боевых действий в Сирии – целых 8 сотен боевиков ИГИЛ, которые сосредоточились в городе Сафира, оказались в котле.

Подобная зачистка подразделения сирийского спецназа Тигр прошла в городе Сафира. Правда, состояться маленькой Сталинградской битве в сирийской Сафире было не суждено. Оказалось, что выбраться из этого котла террористы предпочли без боёв – просто разбежавшись кто куда, предварительно, правда, успев заминировать периметр равнины. 

Однако, освободив равнину Ас-Сафира, сами сирийские военные чуть было не оказались в блокаде. Буквально следующей ночью боевики террористической группировки "Джунд аль-Акса" захватили деревню Расм-эн-Нафаль, а боевики ИГИЛ – часть города Ханасер.

Оба этих населённых пункта находятся на трассе, по которой сирийские войска, штурмующие Алеппо, получают снабжение. Чтобы освободить дорогу жизни, подразделения сирийского спецназа Тигр, отряд республиканской Гвардии, ополченцы БААС и бойцы 47-го полка 11-й танковой дивизии сирийской армии перешли в контратаку. 

Наступление сирийских войск началось со шквального огня из российских реактивных систем залпового огня Град. После артобстрела в бой вступили танки. Однако открыть дорогу жизни правительственным войскам удалось только 25 февраля, после трёхдневной битвы, в которой погибло 58 сирийских солдат.

"Вот эта дорога действительно несет в себе жизнь: воду, еду и так далее. Тем более в перемирии один из очень важных пунктов – это же гуманитарная помощь и доставка гуманитарного груза в любые точки, где люди в этом нуждаются. Причем это должны обеспечить правительственные войска. Мне кажется, они здесь, конечно, хорошо сыграли, для того чтобы гуманитарную миссию свою выполнить", – считает Шхагошев.

Но активные бои с боевиками многочисленных исламистских группировок сирийская армия ведёт не только в Алеппо.

Две недели назад началась операция по уничтожению главного гнезда террористических группировок "Джебхат ан Нусра", и "Ахрар аш-Шам" в горах провинции Латакия. Так же как и в Алеппо, сначала удары по террористам нанесла российская авиация, потом уже на земле в бой вступили 103-я бригада республиканской Гвардии, бойцы сирийской морской пехоты и ополченцы. Задача – взять подконтрольный террористам посёлок Кенсабба – один из самых главных стратегических объектов в Латакии. Здесь сирийские военные применили тактику, благодаря которой удаётся избежать многочисленных потерь при штурме и не тратить время на длительную осаду. Они окружили Кенсаббу с трёх сторон, оставив террористам лишь узкую лазейку, через которую те попросту убегают. А стратегически важный пункт в итоге перешел к правительственным войскам.

Однако многие укреплённые пункты боевиков в Латакии ещё только предстоит уничтожить.  Многочисленные доты террористов сообщаются между собой длинными тоннелями, которые и бомбят российские военно-космические силы. А вырыты эти тоннели мужчинами из деревень Латакии, которые были взяты боевиками в плен.

Специалисты считают – все эти успехи сирийских военных, постепенно вытесняющих ИГИЛ, и почти разгромивших боевиков, заставили США, спонсировавших террористов для свержения Асада, пойти на перемирие. Просто для того, чтобы дать террористам возможность перегруппироваться и снова начать войну. И помогать им в этом по-прежнему будут США и Турция.

Именно поэтому, в том, что срыв мирных договорённостей – это всего лишь вопрос времени, и примирение долго не продлится, по словам экспертов, сомневаться не приходится. В первую же ночь после объявления перемирия, по данным специалистов Российского центра примирения, который сегодня работает на авиабазе Хвеймим в Сирии, со стороны Турции из артиллерии был обстрелян сирийский город Этт-Телль эль Абьяд. А в то же самое время российские беспилотники, наблюдавшие за соблюдением мирных договорённостей в Дамаске, зафиксировали обстрел сразу нескольких мирных кварталов сирийской столицы. В первый же день перемирия в Дамаске погибло 2 мирных жителя и 8 человек были ранены. И что самое любопытное, по данным экспертов, огонь вёлся со стороны районов Восточная Гута и Джаубар. А они находятся как раз под контролем оппозиции, за действия которой должны отвечать США.  

Вот только вместо разъяснений со стороны США Россия получила новую порцию угроз. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что у США есть некий план Б на случай срыва мирных договоренностей.

Эксперты считают – такие заявления США означают одно – перемирие им не нужно, и они сделают всё для того чтобы его сорвать, а потом приступить к плану Б. То есть дележу Сирии и изгнанию Асада с поста президента.

"Тот факт, что Джон Керри говорит о чем-то подобном за несколько дней до наступления перемирия, заставляет усомниться в том, что такое перемирие вообще будет соблюдаться. Возможно, это просто способ вооружить все сирийские группировки, вывести солдат на линии фронта, в том числе, солдат армии Турции, и начать вторжение сухопутных войск. И если это так, то это явная манипуляция со стороны США и нарушение международных договоров и законодательства. Так что у нас к мистеру Керри много вопросов. И если этот план будет внедрен, уверяю вас, в Сирии начнется хаос. И он также отразится на других странах региона: Ливане, Турции, Ираке и даже Иордании", – предостерегает Осман.

Для чего же США это понадобилось? Лучший ответ на этот вопрос недавно дал в интервью американскому изданию "Политико" племянник покойного президента Джона Кеннеди Роберт Кеннеди Младший. Кеннеди утверждает – США хотят развалить Сирию и убрать президента Башара Асада из-за газопровода, который Катар и Саудовская Аравия планировали провести через Сирию в Европу, от строительства которого отказался Асад. Тогда Саудовская Аравия попросту наняла США для того, чтобы они сбросили Асада, предварительно пообещав щедро покрыть расходы. 

Эксперты утверждают – теперь, когда в планы по свержению сирийского президента и в разжигании хаоса в Сирии вложены такие огромные силы и средства, США от них так просто не откажутся. И сделают всё, чтобы сорвать перемирие, объявить Россию в этом виновной и, обелив себя в глазах мирового сообщества, развалить Сирию на куски. То есть превратить её во вторую Ливию или Ирак. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх