842

Ленинградский рок-клуб отмечает День рождения

Культовому клубу исполнилось 35 лет.

Культовому клубу исполнилось 35 лет.

Ленинградский рок-клуб отмечает 35-летие. Первоначально он назывался "Ленинградский межсоюзный дом самодеятельного творчества". Первый же день существования, в 1981 году, клуб отметил концертом, в котором приняла участие, в частности, и поныне существующая группа "Пикник". 
 
До этого вопрос о создании официального рок-клуба поднимался в городе на Неве с 1973 года, но лишь спустя 8 лет власти всё же разрешили его организовать. Как принято считать сейчас – не без участия КГБ, так как в органах решили, что так будет проще "присматривать" за неформалами. 
 
ЛРК просуществовал до начала 1990-х, когда необходимость в нём отпала – с распадом СССР тексты рокеров уже не надо было "литовать" (подвергать обязательной государственной цензуре), а выступать стало можно кому угодно и где угодно. 
 
Ленинградский рок-клуб считался сильнейшим в СССР. По степени значимости для русской культуры с ним можно сопоставить разве что Свердловский. Легендарные ныне группы "Кино", "Алиса", ДДТ, "Аквариум", "Зоопарк", такие авторы и исполнители, как Александр Башлачёв и Сергей Курёхин, начинали на Рубинштейна, 13. 
 
Сейчас ЛРК – это уже история. Тем более, что, как говорится, "иных уж нет, а те далече". Мы поздравляем с юбилеем всех причастных и просто поклонников хорошей русскоязычной музыки. Той самой музыки, что в далёкие 1980-е стала для молодёжи настоящим глотком свободы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх