3255

В Европе идет охота на "агентов Путина"

Инакомыслящих, пытающихся доказать отличную от официальной точку зрения на спорные вопросы, обвиняют в сотрудничестве с Кремлем.

РЕН ТВ

Чрезвычайная ситуация с мигрантами в Европе порождает и чрезвычайные меры. Европейские правительства, чтобы не нести политических рисков из-за действий Ангелы Меркель, пытаются свалить свою вину на Россию и ее вмешательство в Сирии. Мол, бомбежки в Сирии вызывают бегство сирийцев в Европу. Командующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав так и заявил: беженцы – геополитическое оружие Путина. Хотя это бегство началось давно и собственно сирийцев среди мигрантов не так уж и много. Но любых, кто не согласен с этим официальным мнением, любых, кто пытается проанализировать события с точки зрения здравого смысла, объявляют сторонниками Путина. А сегодня быть сторонником Путина в Европе уже небезопасно. Можно сказать, что Европа начала охоту на ведьм.

Литва, Вильнюс. Сколько их на улицах мирного Вильнюса? Кто из этих прохожих – тайный агент из России, присланный испортить жизнь новым европейцам? Каждый может прятать под рубашкой бело-сине-красный флаг. Или удостоверение сотрудника СВР. Добро пожаловать на охоту на ведьм XXI века.

Всё началось с забастовки учителей. Зарплаты преподавателей в Литве – одни из самых низких в Европе. Власть решила бить проверенным козырем. Или, как принято здесь говорить, старой замусоленной картой. Премьер-министр Буткявичюс назвал работников просвещения агентами Кремля, которые специально дискредитируют национальное образование.

"У них есть связи с профсоюзами России, они ездят на конференции в Москву, Санкт-Петербург", – заявил Альгирдас Буткявичюс.

Съемочная группа РЕН ТВ приехала в детский сад, где у журналистов была назначена встреча с воспитательницами, которые начинают новый виток забастовки, и с главой профсоюза.

Местные власти уверены: агенты Кремля повсюду. И вот он – плацдарм для российских шпионов в Литве. Детский садик "Зорька". Именно здесь начались первые забастовки учителей. И уже потом распространились на всю Литву.

Злобные агенты и провокаторы – нянечки из "Зорьки". На вопрос – не агенты ли Кремля – они нервно смеются. В Литве это слишком серьёзное обвинение.

Из детского сада журналисты отправились в школу. Здесь парты пустуют уже две недели. Учитель математики, пока проводит экскурсию по непривычно тихой школе, рассказывает: после заявления премьера ему пришлось отвечать на неприятные вопросы родителей. Но инцидент пока исчерпан, взрослые люди не поверили в детские обвинения.

"Это шоу. Всерьез никто из моего окружения не подумал. Они знают меня, – рассказывает председатель профсоюза учителей гимназии Витаутас Сильванавичюс. – Премьер сделал так. Не знаю, кто ему так посоветовал".

Если врагов народа нет ни в школе, ни в детском саду, так может найдутся такие среди организаторов забастовки? Глава профсоюза Андрюс Навицкас – истинный литовец. Связей, порочащих его, не имел. На стене в его кабинете – карта. Судя по стрелочкам, план по захвату Литвы, не меньше.

"Я уже устал отвечать на этот вопрос (о том, не агент ли он Кремля). Это уже становится нормальной традицией Литвы. Когда кто-то выдвигает нормальные экономические требования – они получаются врагами своего народа", – говорит Андрюс Навицкас.

Если внимательно проследить за обвинениями литовских политиков, получается, что засланных казачков тут больше, чем жителей страны. Для того, чтобы стать падаваном темной, как здесь считают, стороны силы – достаточно просто говорить по-русски. Или выступать против власти. Или бороться за права нацменьшинств.

Депутат вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая, например, на вопросы про отношение к Крыму или Донбасу не отвечает принципиально – международными отношениями не занимается. Всего лишь отстаивает права русских в литовской столице. Видимо, за это противники и прозвали её "ватником".

"Ситуация уже дошла до такой степени, что каждому под кроватью мерещится кремлевский шпион", – говорит Ромуальда Пошевецкая.

Как говорит Пошевецкая, у русских в Литве уже давно развился комплекс оккупантов. Русские школы не принимают финансирование из России, иначе их обвинят в шпионаже. Любая поездка в Москву для русскоговорящего политика – пусть и по личным причинам – клеймо на всю жизнь и, скорее всего, конец карьеры.

"Если частью государственной идеологии является поиск дьявола, то всё можно всегда списать на дьявола. В ряде стран Россия почти официально объявлена дьяволом поэтому естественно на это и ссылаются", – объясняет современную охоту на ведьм Сергей Марков, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека.

И ладно бы такое происходило только в Прибалтике. В одной из своих недавних командировок журналисты РЕН ТВ встретили голландского журналиста Йоста Немюллера, который пытается объективно освещать расследование крушения малазийского Боинга под Донецком. Он первым заметил, что его местные коллеги просто не замечают важных новостей из России. Например, письмо Росавиации главе голландской комиссии – с правками итогового отчёта. Или эксперимент "Алмаз-Антея", где ученые наглядно показали, что самолёт сбили ракетой, которая есть только на Украине и с территории, где находились киевские войска. В итоге Немюллер написал об этом книгу. Этот труд закономерно, тоже не вызвал интереса у нидерландских СМИ.

"Мне кажется, что у голландских журналистов нет никакого желания докопаться до правды. Когда я даю им какой-то материал и говорю, посмотри, раскритикуй, делай что хочешь, но хоть упомяни – они говорят: нет, это из России, нам это не интересно", – рассказал Йост Немюллер.

В начале этого года наша съемочная группа работала в Кельне, где интервью РЕН ТВ дал представитель партии переселенцев Дмитрий Ремпель. Через неделю после того, как сюжет вышел в эфир, политика обвинили в том, что его спонсируют российские власти. Еще серьезнее претензии к депутату европарламента от Венгрии Беле Ковачу. Его уже лишили неприкосновенности. На родине спецслужбы объявили чиновника и его жену  шпионами из России. Журналисты сразу придумали звучное прозвище – КГБела. А началось всё с критики партии власти. Кульминацией стала поездка Ковача на референдум в Крым в качестве наблюдателя. Сразу после этого появились уголовные дела, при этом никаких доказательств обществу никто не предоставил, и спецслужбы, и журналисты ссылаются на некие закрытые источники.

"Сначала я был каким-то шпионом русским. Потом стал влияющим агентом России. А на сегодняшний день уже третий вариант выходит, который говорит о том, что я – человек, который от Путина возит деньги своей партии", – рассказывает депутат Европарламента от партии "Йоббик" Бела Ковач.

Не простили поездку в Крым и французским парламентариям, которые решили сами проверить, как живётся на полуострове новым россиянам. Они развеяли мифы о том, что крымчан принудили к возвращению на Родину. Тьерри Мариани это стоило должности в ПАСЕ.

"Перед одним из заседаний господин Канерва, глава Парламентской ассамблеи посмотрел вниз на свои ботинки – видимо, не набрался смелости смотреть мне в глаза, и сказал: "Это было решение американцев, поэтому оставаться на своем посту вы больше не можете", – вспоминает Тьерри Мариани.

Из последних нашумевших историй – документальный фильм про Майдан французского режиссёра Поля Морейра. Позицию автора и его принципиальность первыми не оценили украинцы. Он рассказал о трагедии в Одессе. Справедливо и честно о том, как заживо горели активисты в Доме профсоюзов. Показал истинное лицо запрещенного в России "Правого сектора" и других нацистских группировок. Киевские власти ещё до выхода картины попытались надавить на французский телеканал, требовали отменить показ. А обвинения в продажности посыпались уже во время титров.

"Мое расследование противоречит общепринятой картине. Я знал, что встречусь с сильной оппозицией, с обвинениями, что я играю на руку Путину. Я не ожидал, что встречусь с отрицанием, иногда граничащим с истерией", – говорит создатель фильма Поль Морейра.

Но факты говорят о том, что Полю Морейра просто повезло. Ведь это не первый фильм про события в Одессе, подготовленный европейскими журналистами. Ульрих Хайден, – немец. Его документальное кино "Беглый огонь" так и не купил ни один из телеканалов. Более того, сразу после премьеры в небольшом кинотеатре самого автора уволили из газеты, в которой он тогда работал. При том, что материал у Хайдена получился абсолютно объективным – он показал мнение всех сторон, дал оправдаться Порошенко, опросил сотни человек. Но такая правда в Германии не нужна.

"У нас сейчас такая ситуация, что уже иногда бесполезно аргументировать. Уже хватает одной информации, что самолет упал – Путин виноват. Это раньше, 3-4 года назад было еще время, когда ты должен доказать. Были разные мнения. А сейчас у нас такая истерия", – объясняет нападки на него Ульрих Хайден.

В итоге любой, кто высказывает мнение, отличное от позиции официальных властей, или даже просто указывает на ошибки политиков – на Западе автоматически становится агентом Кремля. Всё это отсылает к временам Холодной войны. Это происходило и с теми, кто выходил на мирные демонстрации, и с теми, кто боролся с размещением американских ядерных ракет в Европе. Тысячи британцев, которые в 1983 году посмели протестовать у ворот военной базы "Гринэм-коммон", власти страны назвали коммунистами и исчадиями ада, подкупленными Советским Союзом. А люди всего лишь боялись за свою жизнь и за будущее своих детей.

"И тогда главным виновником этих событий, главным организатором всех этих протестных движений считался Советский Союз. Россия в глазах Запада – монстр, который финансирует различные общественные организации, выводящие людей на улицу", – говорит доктор политических наук Эраст Галумов.

Вот и в Литве представитель Союза добровольных стрелков предложил и вовсе отстреливать тех, кого в стране уничижительно называют "ватниками". Есть целая инструкция – как их запугивать и когда идти на крайние меры. Но, к счастью, пока что преобладает благоразумие. В агентов Кремля под кроватью всё-таки не верят. Премьер-министру Буткявичюсу пришлось извиниться перед литовскими учителями. В специальном интервью программе "Добров в эфире" его предшественник, а сейчас глава оппозиции Андрюс Кубилюс поделился: здесь уже давно привыкли к тому, что глава правительства ведёт себя как минимум странно.

"Это не первый раз, когда он утром говорит одно, а вечером – другое. Так что мы не удивились. У нас и забастовки являются нормальными, и то, что премьер с утра говорит одно, а вечером другое – тоже нормально явление", – считает Андрюс Кубилюс.

За всей этой конспирологией прячутся вполне реальные проблемы. Не только низкие зарплаты учителей, но и разбитые дороги, деревянные сараи в самом центре европейской столицы, полуразваленная экономика. Но говорить об этом в Литве нельзя – сразу признают шпионом. А после этого сюжета – такое уже бывало – наш телеканал в стране могут вообще запретить. Ведь написан он, конечно, по указке Кремля.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх