1378

Минобороны открыло архив трофейных немецких документов (видео)

Среди прочего обнародован личный дневник главы СС Гиммлера, захваченный Красной армией.

Министерство обороны РФ открыло архив трофейных немецких документов времен войны.

Специалистам предстоит отсканировать более пяти миллионов листов. Эта работа, как говорят специалисты, займет около трех лет. Большая часть этого бумажного массива мертвым грузом лежала на архивных полках более 70 лет.

Работа над "нацистским наследством", по самым скромным оценкам, обойдется в два с половиной миллиона евро. Деньги пообещала выплатить немецкая сторона..

Среди прочего архивисты обнародуют приказы верховного командования Вермахта, донесения штабов, схемы укрепрайонов, сведения разведки, карты боевых действий, личные документы нацистов и советских военнопленных.

"Это концлагерные личные карточки наших солдат, попавших в плен. Они заполнены с немецкой педантичностью — тут все коротко и ясно: когда родился, когда женился, где жил и кто родители, кода пленен, где и когда расстрелян", — рассказала РЕН ТВ главный документовед ЦАМО РФ Виктория Каяева.

В Германии давно мечтали получить доступ к этим документам, которые должны пролить свет на малоизученную часть истории Великой Отечественной войны. Немцы признаются, таких материалов нет даже в их "Бундесархиве".

Большая часть этих бумаг была захвачена советскими войсками при бегстве фашистов с территории СССР.

Один из самых интересных документов — рабочий дневник Гиммлера. В нем глава СС записывал только имена, время и даты: куда ездил, с кем и когда встречался.

"Нацисты все документы, связанные с преступлениями против местного населения, уничтожили. Если вы специалист, берете рабочий дневник Гиммлера и накладываете на "карту преступлений" группы СС, и видите куда ездил Гиммлер и как он все контролировал", — рассказал научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшев.

После завершения работы электронные копии будут доступны в интернете не только историкам, но и всем желающим.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх