90677

Учительница 30 лет хранила в аквариуме осколок Тунгусского метеорита, который приняла за стекло

Женщина решила отдать камень на экспертизу, которая и выявила истинную сущность осколка.

 

Учительница истории из Красноярского края 30 лет подряд хранила на дне своего домашнего аквариума драгоценность на миллионы долларов. Просто она приняла камень за осколок бутылочного стекла необычной формы. Он прекрасно вписался в интерьер вместе с водорослями и ракушками. А вот теперь выясняется, что камушек может помочь разгадать одну из самых главных загадок XX века. Ведь это не что иное, как осколок Тунгусского метеорита. Ученые уже это подтвердили официально.

Учитель истории и профессиональный геолог Лидия Коршунова может каждому объяснить, почему камушек камушку рознь. В ее коллекции среди псевдометеоритов и так называемых шлаков скромно зеленеет семейное сокровище – осколок Тунгусского метеорита. Это подтверждают самые последние экспертизы и анализы.

"Это был самый первый анализ, и выявили, что в составе гораздо больше марганца, бария, лития, особенно бария", - рассказала она.

Этот космический пришелец был опознан не сразу. 30 лет назад супруг Лидии - Александр праздновал в тайге день рождения и наткнулся на россыпь зеленых камней. Правда, тогда подумал, что бутылочное стекло, но несколько осколков все же забрал домой.

"Часть стекла этих камешков там и осталась, что-то я пожадничал и не стал с собой тащить", - рассказал мужчина.

Сверкающим зеленцой осколкам сразу определили место в аквариуме. В прозрачной воде камешек так красиво переливался, что пролежал среди плавающих вокруг рыбок 3 десятка лет. Пока Лидия не заподозрила в обычных камнях признаки драгоценных.

"Заинтересовалась теми камнями, которые были принесены, и когда узнала, что они из тайги, по меньшей мере решила, что я богатый человек - у меня изумруд в руках", - рассказала она.

Но какое богатство обрастает водорослями, Лидия узнала, только когда отдала камень профессионалам. После длительных экспертиз и анализов оказалось, что элементы точь-в-точь как у осколков самого загадочного метеорита последних столетий. В школу Зеленогорска, где она работает, даже звонят зарубежные ученые и предлагают купить камень за миллионы долларов. Но, в отличие от кусочков челябинского метеорита, пока он не имеет реальной цены.

Разгадкой одной из главных загадок XX века - тунгусской аномалии Коршуновы теперь занимаются совместно с именитыми учеными прямо отсюда, из Зеленогорска, недалеко от места падения легендарного метеорита. В 1908 году над тайгой пролетело огромное горящее тело, на площади размером с Москву был повален лес, пострадали люди и животные. Что это было – до сих пор до конца не изучено. Хотя Александр Коршунов никаких тайн не видит – камни-то лежали около огромного котлована глубиной в 10 метров.

Продавать мечту детства и семейную реликвию семья Коршуновых даже не думает. С помощью новых экспедиций к котловану собираются привлечь туристов в Зеленогорск. А пока ярко зеленеющий камушек будет считаться достоянием Красноярского края, первый в этих краях экспонат, стоящий разве что космических денег.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх