2154

Крачковскую похоронят на Троекуровском кладбище

На 78-м году ушла из жизни российская актриса Наталья Крачковская.

Легендарная актриса Наталья Крачковская ушла из жизни после инфаркта, который артистка пережила в 77 лет, врачи еще несколько дней пытались спасти ее жизнь, но безуспешно. За долгие десятилетия, что Крачковская блистала в кино, на телевидении и в театре, все настолько привыкли, что она просто есть. Ее коллеги считали, что есть великая актриса - константа, постоянная величина.

Многие и не догадывались, что у Натальи Леонидовны, например, нет актерского образования и что, обретя комедийную артистку, страна, возможно, лишилась профессиональной балерины. Но судьбу определил случай, который свел Крачковскую с режиссером Гайдаем.

Роль мадам Грицацуевой в комедии Леонида Гайдая "12 стульев" принесла ей всенародную славу, да и для самой Натальи Крачковской она оставалась самой любимой до конца жизни. Хотя все ее героини – яркие и обаятельные, сразу покоряли публику. А каждое слово запоминали, даже если актриса произносила на экране всего несколько коротких реплик.

"Она действительно осветила своим талантом многие картины, но они светились настолько ярко, настолько светло, что ее участие всегда запоминалось, и мы всегда будем ее помнить и любить", - сказал кинорежиссер, сценарист и продюсер Юрий Кара.

Она улыбалась в кино и постоянно боролась за кадром. Еще в юности она попала в страшную аварию. Тогда Крачковская едва не ослепла. В молодости ролей ждала годами, а после успеха мадам Грицацуевой постоянно стремилась выйти за рамки амплуа, в котором ее хотели видеть режиссеры.

"Она была доброй, светлой, любимой, обаятельной. А какой у нее был заразительный смех! Партнершей она была потрясающей", - сказал актер Юрий Чернов.

В ее карьере так и не было ни одной главной и ни одной драматической роли. Но редкий талант актрисы даже образы второго плана превращал в киношедевры. Будь то жена Соева в "Покровских воротах" или супруга управдома Бунши в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".

"Человек с бульвара Капуцинов", "Мастер и Маргарита", "Не может быть", "Место встречи изменить нельзя" - она сыграла более чем в 90 картинах.

"Я редкий экземпляр, для меня нужно писать специальный сценарий", - шутила Наталья Крачковская. И была права. Заменить ее и тогда, и сейчас – невозможно.

"Нет Натальи Леонидовны, а есть роли. И осталась личность, остался человек, который дорог и остался в памяти. Наверное, это самое главное и самое дорогое – свет, оставленный ей", - заявил кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский.

Только близкие люди знали, что уже несколько лет у Натальи Крачковской были серьезные проблемы со здоровьем.  Она перенесла две операции на сердце. А в последнее время и вовсе перестала выходить из дома. Сиделка Нина Константинова была рядом, когда актриса внезапно почувствовала себя плохо.

"Она побелела вся. Дышать ей нечем было. Вызвали скорую, скорая приехала. Они что-то делали, но не смогли", - сказала Нина Константинова.

Врачи Первой градской больницы в Москве несколько дней боролись за жизнь Натальи Крачковской. Но умерла она, так и не приходя в сознание. По решению семьи, актрису, которая так любила жизнь, не станут хоронить в траурном платье. Даже во время болезни она собиралась на кинофестиваль. Платье, которое сшила специально для поездки, станет последним нарядом Крачковской.

В памяти коллег и друзей Крачковская осталась удивительно сильной женщиной, которая никогда не унывала. Любые преграды она, как и героини в кино, встречала с оптимизмом и улыбкой на лице. И секретом профессионального успеха называла добро.

Наталья Крачковская навсегда перевернула стереотипы, какой должна быть актриса на экране. А образы, созданные ей в кино, и вся ее жизнь были и остаются примером бесконечного обаяния и оптимизма.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве двух бойцов Росгвардии. При себе у них оказался сверток с героином.
11:03
Вверх