18142

Ученые назвали главную мировую угрозу 2016 года

По мнению специалистов, резкое изменение климата, зафиксированное во всех уголках планеты, ставит под вопрос существование человечества.

По мнению специалистов, резкое изменение климата, зафиксированное во всех уголках планеты, ставит под вопрос существование человечества.

Минувшая зима в Москве стала одной из самых теплых за всю историю метеонаблюдения. Однако периодически на столицу обрушивались мощные циклоны, приносящие в город огромное количество снега, как это произошло минувшей ночью. Специалисты отмечают, что подобное поведение не типично для данного региона.

Но тяжелая ситуация с капризами погоды не только в центральном округе России. Совсем недавно по американской Флориде прокатилась волна мощнейших торнадо. Конечно, данное явление совсем не ново для региона, но, по словам синоптиков, их насторожило время, когда это все произошло. Дело в том, что подобные ураганы и торнадо фиксируются на востоке Америки лишь в середине весны, когда воздух достаточно прогревается и возникают все необходимые условия для возникновения смерчей и штормов.

В то время как торнадо ломали деревья и дома на юге, многие жители северных регионов восточного побережья удивлялись погодным аномалиям. Вначале Олимпия радовала американцев снегом. Однако потом снежные хлопья сменились ледяными дождями, и уже в середине недели центральные города Америки утопали в воде. Перепад температур за этот короткий промежуток времени достигал 15 градусов. Горожане меняли шубы на непромокаемые плащи, рискуя сломать себе ноги, скользя по тротуарам. Глядя на эти погодные аномалии, ученые все больше убеждаются в том, что на Земле происходят глобальные изменения климата.

"Главной мировой угрозой в 16-м году признано изменение климата, то есть это экологическая угроза, она выходит на первое место в мире. Я считаю, что с этим можно согласиться, потому что ни что сейчас так не будоражит умы людей, вообще в принципе жителей, наверное, всех стран и всего мира, как климатические изменения", — заявил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Нынешняя зима преподносила жителям Соединенных Штатов сюрпризы не только в феврале. В январе мощная снежная буря пронеслась по восточному побережью США, обрушив на города огромные массы снега. По сообщениям синоптиков, она оказалась сильнейшей за последние 110 лет. В эпицентре стихии оказались 85 миллионов человек в 11 штатах. Несмотря на предупреждения властей и принятые меры предосторожности, за три дня погибли свыше 40 человек. Люди погибали в дорожных авариях, произошедших из-за плохой видимости на дорогах, и снежных заносов. Многие из них умерли, отравившись угарным газом, когда пытались согреть свои дома, обесточенные из-за стихии.

Оказались не готовы к сюрпризам нынешней зимы и жители острова Осима, расположенного в Японии. Впервые за 115 лет здесь выпал снег, причем не просто слегка запорошил улицы, коммунальным службам пришлось в срочном порядке убирать сугробы. Причем температура здесь опустилась до рекордных по местным субтропическим меркам минус пяти градусов. Привыкшим к холодам россиянам это может показаться смешным, но в южной Японии такие аномалии вызвали настоящую панику.

"Климатические изменения последние десять лет наблюдаются во всех частях и на всех континентах, и практически все страны уже подвержены этим изменениям", — отметил Кульбачевский.

А вот в Англии на Рождество ждали сугробы, а получили проливные дожди. Реки в центре страны выходили из берегов, ливни превратили Лондон в город на воде. В сельской местности в зоне подтопления оказались сотни тысяч людей. Чтобы компенсировать потери пострадавших, правительство выделило полсотни миллионов фунтов стерлингов.

Эксперты уже не скрывают, что стремительными темпами во всем мире меняется климат. Ученые из университета штата Канзас проанализировали многолетние наблюдения погодных аномалий и выяснили, что их количество за последние пару лет растет в геометрической прогрессии. Причем с каждым разом природные катаклизмы становятся все разрушительнее. По мнению некоторых экспертов, современное человечество просто не готово к таким резким изменениям климата. Внезапные снегопады выводят из строя станции электропередачи, во время страшных наводнений исчезают целые населенные пункты и гибнут тысячи людей. И ученые предупреждают, что это лишь начало.

"На Земле было очень много всяких условий: отсутствие кислорода, восстановительные процессы, вообще кислорода не было, отсутствие воды и так далее, и так далее, и так далее. Исходя из этого, можно четко сказать, что такие условия будут. Отсутствие воды, изменение климата — это все может быть", — предостерегает кандидат геолого-минералогических наук Александр Соленый.

Изменение климата все переворачивает с ног на голову. Кусочки льда размером с вишню выпали в Арабских Эмиратах. Синоптики хоть и прогнозировали здесь обильные осадки, но представшая картина превзошла все ожидания. Желтые пустынные барханы сменились заснеженными склонами. Для региона, где дневная температура достигает 50 градусов по Цельсию, а вместо дождя проходят песчаные бури, подобные природные аномалии крайне редки.

Недавно ученые заявили, что подобные изменения могут привести к тому, что в Сибири тоже в скором времени сильно потеплеет, да так, что вместо тайги здесь могут появиться пустыни. Специалисты из метеобюро Великобритании составили специальную карту, где изобразили, как изменится климат на Земле к концу 21 века. Если верить этим прогнозам, то уже через полвека в центре России смогут выращивать тропические фрукты. А вот на юге Сибири земля превратится в безжизненные пустыни.

"Резко повысится пожароопасность лесов. Количество осадков, выпадающих за год, будет оставаться примерно тем же, но количество жарких сухих периодов, когда пожароопасность лесов просто ужасная, будет больше", — убежден руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Ученые утверждают, что в Сибири уже имеются необычные участки с аномально теплым климатом. К примеру, Бакшеевские липняки. Это место сохранилось в Омской области еще со времен доледникового периода, и оно поистине уникально, так как здесь произрастает целая липовая роща, абсолютно нехарактерная для Сибири. И это при том, что такие деревья встречаются обычно в теплом и влажном климате. Этот оазис располагается на территории в 125 гектаров, то есть здесь может поместиться такая страна, как Марокко. По мнению экспертов, этот регион, который славится своими лютыми морозами, может превратиться в сплошные Бакшеевские липняки.

"Что касается Центральной Сибири и Восточной Сибири, здесь мы ожидаем равномерное потепление климата. Несомненно,  будет некая модификация режима увлажнения и, конечно, влияние на вечную мерзлоту, то есть оттаивание будет несомненно происходить", — считает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.

Ученые давно говорят, что на Земле климат претерпевает глобальные изменения.  Многие из них связывают этот факт с мировым потеплением, которое приводит к теплым зимам, ледяным дождям и снежным грозам.

Аномально теплый декабрь связывают с течением Эль-Ниньо, которое появляется в Тихом океане в конце декабря и тянется от берегов Перу в Западной Америке до Юго-Восточной Азии. В одних местах оно способно вызвать страшнейшие наводнения, в других — превращать плодородные земли в пустыни. Причем эта стихия способна уничтожать целые цивилизации. По мнению климатологов, в  этом году Эль-Ниньо станет причиной разрушительных наводнений и аномальных засух. Страдать при этом будем мы. Самое страшное, что выводы ученых уже начинают сбываться.  

Целый месяц юг и восток Южной Америки заливали масштабные ливни. Больше всех пострадал Парагвай. Уровень реки с одноименным названием на семь метров превысил допустимую норму. Потоки воды заливали города и поселения. Количество жертв трагедии исчислялось десятками.  Большая вода оставила без крыши над головой свыше 100 тысяч человек. Сумма причиненного ущерба, лишь по самым скромным подсчетам, исчисляется сотнями миллионов долларов.

А в Эфиопии из-за Эль-Ниньо уже несколько месяцев стоит аномальная засуха, которая погубила несколько урожаев подряд и привела к массовому падежу скота. В итоге целые районы этой африканской страны страдают от голода. Количество погибших уже исчисляется тысячами, свыше 10 миллионов человек находятся на грани голодной смерти — им просто нечего есть. И это, как считают климатологи, далеко не предел. По вине Эль-Ниньо климат будет меняться самым кардинальным образом, принося все новые разрушения, сея разруху и массовую панику среди людей.

"Если мы возьмем научные статьи, если мы возьмем научные обзоры, мы увидим, что если такое-то явление обычно происходило раз, скажем, в десять лет, сейчас оно происходит раз в месяц", — подчеркивает Кокорин.

Немалое влияние на климат Земли оказывает Гольфстрим. Это самое теплое и большое течение мира, берущее начало в Мексиканском заливе и текущее в сторону Европы. Но сегодня эксперты бьют тревогу: Гольфстрим более чем на 800 километров отклонился в сторону Канады. Если отклонение будет продолжаться, планету ожидает глобальная катастрофа. Растают ледники Гренландии, огромная масса холодной воды захлестнет материки. Канада и Великобритания будут смыты с лица земли. В Северной Америке самым безопасным и сухим местом будет только горная цепь Кордильер.

Специалисты по изучению льда приводят неутешительную статистику относительно ледников. Объем льда в Арктике за 35 лет сократился в три раза и составляет чуть больше 5,5 миллиона квадратных километров. В соседней Гренландии больше 80 ледников тают стремительными темпами. А Антарктида за 10 лет потеряла свыше ста миллиардов тонн льда. Если ничего не изменится, то ледяная шапка в ближайшее время полностью растает.

Таяние ледников неизбежно приведет к повышению уровня мирового океана. Если он повысится всего лишь на несколько сантиметров, нашу планету будут терзать ураганы и тропические штормы разрушительной силы. А если уровень воды возрастет на несколько десятков сантиметров, то будут затоплены Марсель, Барселона, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и многие другие прибрежные города. Вода будет поглощать континенты, уменьшая количество плодородных земель. Люди будут массово мигрировать в безопасные районы. Особенно это коснется жителей Африки, которые массово побегут в Европу. И тогда нынешний кризис мигрантов покажется Старому Свету сущим пустяком.

"Климатическая миграция, конечно, будет происходить — мы вряд ли сумеем ее отличить от экономической", — предостерегает Кокорин.

Недавно ученые выяснили, что одной из причин изменения климата является Луна. Эту гипотезу пытались доказать американские астрономы. Джон Уоллас и Цубаса Кихояма, планетологи из университета Вашингтона в Сиетле, выяснили, что спутник Земли действительно увеличивает температуру атмосферы нашей планеты. Кроме того, на количество выпадающих осадков также влияет ночное светило. В определенных фазах Луна повышает атмосферное давление, буквально вытягивая атмосферу Земли в сторону. В итоге воздух начинает теплеть, появляются дождевые облака, а после выпадают осадки.

Однако находятся и те, кто утверждает, что глобальное потепление — это просто вымысел, а все стихийные бедствия — это дело рук нас самих. Точнее тех людей, кто создал так называемое климатическое оружие. Впервые это военное новшество было применено в середине прошлого столетия американскими военными. Операция, развернутая во Вьетнаме, носила название "Попай". В течение пяти лет во время сезона дождей американцы распыляли реагенты в облаках, вызывая ливни. Обильные осадки привели к неурожаю сельскохозяйственных культур. В стране наступил голод. В наши дни использование климатического оружия запрещено согласно конвенции ООН, принятой в 1978 году. Однако ни один специалист не сможет распознать применение этого вооружения. И если на какой-нибудь регион обрушатся аномальные ливни или, наоборот, наступит засуха, никто не сможет списать эти катаклизмы на оружие массового поражения. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх