4116

В Волгограде строители разорили братскую могилу защитников Сталинграда

Землю вместе с останками увезли в неизвестном направлении.

РЕН ТВ

В Волгограде неизвестные раскопали братскую могилу - захоронение времен Великой Отечественной. Землю вместе с останками увезли в неизвестном направлении. И теперь рядом с памятной стелой погибшим - просто огромная яма. Сегодня местные власти организовали прямо на месте экстренное совещание. Чиновникам пришлось иметь дело с возмущенными ветеранами - героями Сталинградской битвы, но внятного ответа никто так и не дождался.

Это дело рук неких бизнесменов - "черных копателей", заявили в администрации. Но важнее другое: кем и как охранялся памятник на месте одного из самых кровавых боев в истории войны советских солдат с фашистами.

Местные жители сравнили это с вероломным нападением фашистской Германии в 1941 году. Без объявления начала работ, без разрешения на месте, где захоронены воины 95-й стрелковой дивизии, погибшие во время Сталинградской битвы, вырыли огромный котлован.

"Здесь святое место, здесь погибли наши деды, защитники героического города. То, что здесь происходит, задело наше сердце. Это братская могила, это люди, которые отдали жизнь", - возмущается старший тренер бойцовского клуба "Сталинград" Игорь Кутьков.

Это место называют Лог смерти – здесь шли ожесточенные бои. Весь Волгоград пропитан солдатской кровью – Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной.  И ведь кто-то смог завезти строительную технику и проехаться по костям павших героев.

"Я послал официальный запрос в Комитет культуры. Сегодня мне оттуда отзвонились, сказали – найдут строителей", - рассказал председатель совета Волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Но ведь котлован метров восемь в глубину рыли не один день. Но почему-то забили тревогу не когда тяжелая техника разрушала братскую могилу, а только когда местные активисты стали заваливать местных чиновников письмами.

В строительной компании, которая взялась за работу на костях, сказали, что они не хотели становиться вандалами или черными копателями, а просто решили подзаработать.  Да и сам памятник не тронули. 

"Здесь в свое время был завод "Красный октябрь". После войны шлак от перетопки метала складировался здесь. Раньше его было нерентабельно переплавлять вторично. Сейчас более рентабельно", - говорит заместитель главы Краснооктябрьского района города Волгограда Иван Леоненко.

Кстати, за огромный котлован на месте братской могилы строительной компании грозит всего лишь штраф, который, возможно, покроет доход от раскопок. А разразившийся скандал – что-то вроде издержек производства, уменьшающий рентабельность разрушения братских могил героев Великой Отечественной войны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава Сбербанка Герман Греф, взявший кредит в собственном банке в "костюме инвалида", рискует стать Интернет-мемом. Пользователи соцсетей уже сравнили его с Терминатором.
14:43
Вверх