1895

Правая рука Папы Римского прикрывал священника-педофила, изнасиловавшего более 50 детей

Кардинал Джордж Пелл сегодня дает показания.

Фильм-триумфатор премии "Оскар"под названием "В центре внимания", который, как известно, основан на реальном журналистском расследовании о сексуальных скандалах в Ватикане, уже вызвал волну откровений в руководстве католической церкви. Когда церемония вручения "Оскара" завершилась, на другом континенте правая рука Папы Римского – кардинал начал давать показания по делам о насилии над несовершеннолетними.

Кардинал Джордж Пелл, который является высшим духовным лицом в католичестве после папы римского, сегодня дает показания по делу о насилии детей священниками.

"Разрешите внести ясность. Я здесь не для того, чтобы защищать непростительные вещи. Церковь наделала огромное количество ошибок и сейчас старается их исправить", - сказал он.

Речь о событиях сорокалетней давности. Тогда Пелл работал в приходской школе города Балларат в Австралии. Жил в одном доме с настоятелем - священником Джеральдом Ридсдейлом. Тот был педофилом и за время работы изнасиловал более 50 детей. Самой маленькой жертве было всего 4 года. Многие пострадавшие в дальнейшем сошли с ума, спились либо покончили с собой. Немногие нашли в себе смелость обратиться к властям. Преступник в итоге надолго сел в тюрьму.

Но расследование не останавливается, и вопросы появились к Пеллу. Выяснилось, что в первую очередь жертвы именно к нему бежали за помощью, а тот делал вид, что все в порядке. Другим – прямо предлагал взятки за молчание. По факту, прикрывал извращенца. Возможно, пострадавших потому и было так много, что растлителя поддерживал Джордж Пелл. Сам он на допросе отрицал, что знал о преступлениях.

"Я не помню, чтобы что-то подобное имело место быть, и, следовательно, я этому не верю. Но иногда моя память все же подводит меня", - сказал кардинал.

Королевская комиссия по сексуальным домогательствам требовала от него явиться на допрос в Сидней, но тот не поехал, сославшись на солидный возраст - ему 74 года. Наверняка испугался ареста. Все показания давал по видеосвязи и все равно ничего конкретного не сказал.

"Он говорит, что знал, как священники целовали мальчиков в 1973-м, а значит, и знал, что там творилось. Ведь это совсем ненормально, когда священники целуют своих семилетних учеников. Мы бы хотели больше услышать о реальной помощи пострадавшим. Не просто о выражении сочувствия и сострадания, а о реальных действиях, которые он предпримет по отношению к нам", - говорит одна из жертв насилия священника.

Бывший помощник педофила, кстати, сделал отличную карьеру. Стал архиепископом Мельбурна, затем Сиднея, потом поехал на повышение в Ватикан - и теперь распределяет бюджет Римской церкви. Более того, на конклаве 2013 года его едва не избрали папой римским.

В Австралии развернулась кампания по сбору средств на то, чтобы пострадавших по вине Пелла отправить в Ватикан, чтобы те лично посмотрели, как он дает показания. За считанные дни было собрано в четыре раза больше денег, чем требовалось, - 200 тысяч долларов вместо пятидесяти.

Ну а австралийские музыканты записали песню под названием "Джордж Пелл, вернись домой!" В тексте говорится, что жертвы педофила помнят лживого кардинала и ждут, чтобы тот приехал и сел в тюрьму, где ему самое место.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх