857

Подозреваемый в педофилии кардинал из Ватикана сегодня даст показания

"Правая рука" Папы Римского Джордж Пелл подозревается в изнасиловании мальчика в приходской школе.

Сегодня в Ватикане "правая рука" Папы Римского кардинал Джордж Пелл начал давать показания по делам о насилии над несовершеннолетними.

Джордж Пелл — кардинал католической церкви. Это второе по иерархии духовное лицо, выше него только сам Папа Римский. Сегодня кардинал Пелл дает показания по делу о насилии над детьми священниками.

"Разрешите внести ясность. Я здесь не для того, чтобы защищать непростительные вещи. Церковь наделала огромное количество ошибок и сейчас старается их исправить", — сказал Джордж Пелл.

Речь идет об истории 70-го года, когда Пелл был помощником священника в приходской школе города Балларат в Австралии. Он проживал в одном доме с печально известным священником Джеральдом Ридсдейлом, который изнасиловал более 50 детей. Самой маленькой жертве было всего 4 года. Ридсдейл на 10 лет оказался за решеткой. Но расследование на этом не закончилось, вопросы появились и к Пеллу: как же так, жил бок о бок с насильником и ничего не замечал? Тем, кто пытался пожаловаться, в церкви просто не верили.

"Я не помню, чтобы что-то подобное имело место быть, и, следовательно, я этому не верю. Но иногда моя память все же подводит меня", — сказал кардинал Джордж Пелл.

"Очень странно. Описать расположение комнаты или здание в котором он жил, он может, а  вот когда дело касается педофилии, он сразу забывает все детали", — сказала мать жертвы насилия.

Кардиналу — 74 года. Приехать на королевскую комиссию по сексуальным домогательствам в Сидней он отказался, сославшись на почтенный возраст. И вышел на связь онлайн из Рима. На допросе кардинал не привел никаких точных данных — только расплывчатые ответы, которые порождают все новые догадки.

"Он говорит, что знал, как священники целовали мальчиков в 73-м, а значит, и знал, что там творилось. Ведь это совсем ненормально, когда священники целуют своих семилетних учеников", — говорит жертва насилия.

Пелла и раньше обвиняли в домогательствах, однако улик, чтобы засадить его, было недостаточно. Несмотря на громкие скандалы, он получил высокий чин кардинала. И только в прошлом году следователи снова вернулись к этому делу. Вскрылись новые сведения о том, что Пелл пытался купить молчание одной из жертв насилия — в той самой школе города Балларат. Многие жертвы, учащиеся этой школы, покончили с собой, кто-то из них спился или стал наркоманом. Но те, кто смог жить дальше, приехали в Рим, чтобы лично посмотреть в глаза человеку, который мог остановить насилие, но не сделал этого. 

"Мы бы хотели больше услышать о реальной помощи пострадавшим. Не просто о выражении сочувствия и сострадания, а о реальных действиях, которые он предпримет по отношению к нам", — сказал Дэвид Ридсдэйл, жертва насилия.  

О жутких тайнах священников-педофилов стало известно только в последние годы. Многие десятилетия происходящее тщательно скрывалось. Каждый вскрытый случай — это результат сложных журналистских расследований и смелость жертв, которые согласились публично говорить о самых страшных моментах своей жизни. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Википедия
В городе Манши китайской провинции Юньнань произошло страшное ДТП с участием грузовика и автобуса, сообщает "Синьхуа". По данным агентства, это было лобовое столкновение.
Вверх