6334

Американские военные боятся, что русские освободят столицу ИГИЛ

Об этом заговорили даже журналисты в США.

Ситуация, складывающая в Сирии, очень напоминает май 1945 года. Когда союзники, наблюдавшие, как Советский Союз сражается с Гитлером, решили включиться в борьбу в последний момент. Сейчас, когда Россия и США передали в ООН специальную мировую резолюцию, американские военные всерьез переживают, что русские могут освободить Ракку — столицу ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Об этом открытым текстом заявили журналисты в эфире канала CNN.

"Вооруженные силы США обеспокоены также тем фактом, что Россия, возможно, осуществляет действия, которые позволят отвоевать Ракку — сирийский город, ставший столицей ИГ. Считается, что сейчас там скрываются многие лидеры "Исламского государства". Опасения отчасти заключаются в том, что Россия может туда добраться раньше, чем США смогут найти этих лидеров ИГ", — заявила корреспондент CNN Барбара Старр.

В репортаже, показанном каналом, говорится, что Пентагон не доверяет России, и в случае, если американцам не понравится, как Москва выполняет условия перемирия, США введут в действие некий план “Б”.  Его уже вовсю обсуждают в кулуарах американского правительства.

Как стало известно, он предполагает поставки мощного вооружения оппозиции официального Дамаска. Более того, в нем прорабатывается сценарий создания буферной зоны на границе с Турцией, куда войдет 30-тысячная натовская группировка. Российский МИД, в свою очередь, оценил такие действия Штатов как откровенно враждебные намерения.

Однако с планом “Б” не согласны не только в Москве и столице Сирии. Так, шейх провинции Идлиб, который относится к оппозиции, заявил, что иностранные войска и наемники только помешают им сложить оружие и начать переговоры.

Самое удивительное, что впервые за последнее время представители администрации Обамы выбрали отличную от американских военных позицию. Госсекретаря США Джона Керри попросили прокомментировать заявление Пентагона, в котором главной угрозой для Соединенных Штатов была названа Россия. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх