1554

Война за "Эльдорадо" Арктики набирает обороты

Борьба за холодный "шелковый путь ХХI века" становится напряженнее с каждым днем.

Борьба за холодный "шелковый путь ХХI века" становится напряженнее с каждым днем.
Фото: Globallookpress

Арктика — одно из самых богатых на природные ресурсы мест на планете. Известно, что на Крайнем Севере находится более 90 млрд баррелей черного золота и почти полтора триллиона тонн голубого топлива. Именно поэтому противостояние на Крайнем Севере между странами накаляется, причем не ежегодно, а практически ежемесячно.

Так, прошлогодние учения российских войск с участием атомного флота и сил ВДВ стали крупнейшими, ведь в маневрах приняли участие свыше 40 тысяч человек.

Это, естественно, не осталось без внимания НАТО. Они сразу же обозначили свое присутствие в регионе, проведя высадку своих войск под названием Arctic Challenge Exercises 2015. В этих маневрах приняли участие США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Нидерланды.

Военный альянс еще в 2009 году объявил о своем приоритете в освоении Арктики. Наверное, именно поэтому он осуществляет постоянное давление на северные страны, чтобы они вступили в НАТО. Кстати, такое рвение приветствуют и Норвегия, и Дания, и Канада в надежде отстоять свои интересы не только в спорах с Россией, но и с США.

Но в настоящий момент российское присутствие в Арктике больше всего раздражает Соединенные Штаты. Ведь сейчас Москва уже завершила строительство 440 военных объектов в регионе и формирование нового зенитно-ракетного полка ПВО, на вооружении которого находится комплекс С-300. А вскоре на Крайнем Севере появятся 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных пунктов. 

Из-за такой "наглости" Вашингтон бросает практически все свои силы и ресурсы, только бы не отдать России и пядь земли Арктики. Об этом во всю трубят независимые американские журналисты NSNBC. По их мнению, курс США на контроль Севера является для правительства страны ни много ни мало самой главной военной задачей. Ведь крупнейшие нефтяные магнаты страны уже пустили когти в холодное и богатое тело региона. Именно поэтому сегодня Штаты заключили тесный союз по освоению Арктики с Данией и Канадой. Ведь эти страны действительно имеют право на крупные районы нефтедобычи. 

Втягивая другие страны в свои коварные планы, Америка "забывает" предупредить их о том, что не собирается ни с кем делиться  желанными ресурсами. Например, сейчас Оттава все больше отдает США часть своего суверенитета. Очевидно, что такие действия лишат ее большей части добычи в пользу своего бравого союзника.

Однако не только из-за ресурсов, которые могут достаться России, Америка не может спокойно спать. Ее сон тревожат льды Севера. Они тают гораздо быстрее, чем ожидалось. И уже в ближайшее время для жителей нашей планеты откроется Северный морской путь, который позволит перевозить грузы из Северной Европы в Азию по кратчайшему расстоянию.

Этот "шелковый путь ХХI века" проходит вдоль России и, по мнению экспертов, именно это геостратегическое преимущество нашей страны вызывает самое большое опасение западных военных стратегов. Как только "дорога", идущая от Карских Ворот у Новой Земли до бухты Провидения на Чукотке, будет свободна от ледяных оков, контроль над ней увеличит мощь и влияние Москвы во много раз.

Тогда американские амбиции просто не смогут существовать, если Россия будет контролировать Северный морской путь. Потому что через несколько лет этот коридор составит серьезную конкуренцию Суэцкому каналу, который считается главной артерией мировой торговли, так как по воде соединяет Азию с Европой. А арктическая "проталина" через несколько десятилетий сможет отобрать у него львиную долю трафика.

В настоящий момент проход по Северному морскому пути бесплатен. Сбор берется лишь за работу ледоколов. Но волею судьбы, назло вездесущим США, арктические льды быстрее всего тают именно у берегов России, и страна настаивает на том, что все акватории этого пути, вплоть до Северного полюса, принадлежат Москве.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: zn.ua
Сотрудники Россельхознадзора в ноябре признали несоответствующими нормам продукты из Украины общей массой в тысячу сто тонн. Все их запретили к ввозу.
10:43
Вверх