5416

В России могут разрешить выпекать хлеб из фуража для скота

При выпечке хлеба производители смогут использовать зерно пятого сорта.

При выпечке хлеба производители смогут использовать зерно пятого сорта.
РЕН ТВ

Сегодня вся страна бурно обсуждает новость, которая касается каждого. На прилавках обычных продуктовых магазинов может появиться хлеб, который предназначен для скота. Эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение о едва ли не тайной подготовке нового ГОСТа.

Этот документ разрешит использовать при выпечке так называемое фуражное зерно. Его сорт - пятый, и до сих пор оно шло лишь на корм животным. Масла, если не бензина, в огонь подлил глава Российского зернового союза: фуражную пшеницу для скота уже активно используют при изготовлении хлеба. Другие эксперты поясняют: качественное зерно выгоднее всего продавать за границу, а россиянам скармливать что похуже, для вкуса добавляя химию.

Оказывается, на магазинные полки все чаще стал попадать хлеб из фуражной пшеницы – это зерно специально выращивают на корм скоту. Больше того, под это даже начали разрабатывать новый ГОСТ, разрешающий все это официально.

"Фуражное зерно – это зерно, предназначенное для еды скота. Так как оно может быть заражено всякими паразитами, которые в процессе созревания зерна вытягивают из него клейковину – то, за счет чего получается густым тесто. Могут попадать опилки, земля, что-то еще. И никто вам специально не будет это выбирать, все это перемалывается в муку", - говорит коммерческий директор производственной фирмы Аркадий Максимов.

Производители объясняют: наша промышленность настроена так, чтобы производить хлеб как можно дешевле, а не как можно лучше. И дело не в том, что хорошо печь не умеют. Все упирается в себестоимость того же батона.

"Причиной в основном является экономия средств, поскольку хлебопеки зажаты в экономические тиски, у них, с одной стороны, идет постоянный рост энергетических издержек. А с другой – со всех уровней власти производится административное давление на цены", - уверяет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Это происходит, пока технологи твердят, что выпекать хлеб можно только из муки качеством не ниже третьего сорта. А ее запасов у нас в стране хватает. Но в ход идет все, что подешевле. Нет, не всю булку пекут из той пшеницы, что для животных, – это только часть. В помольной массе еще несколько сортов, туда же идут ферменты – различные улучшители цвета, вкуса и запаха.

Мы все знаем: алкоголь или, например, табак – однозначно вредные. Для тех, кто еще не понял: на той же пачке сигарет огромными буквами пишут - вызывает зависимость. И в подтверждение печатают страшные фотографии. Но многие эксперты призывают такие же предупреждения обязательно печатать на упаковке с хлебом. И список тяжелых заболеваний, которые может вызвать обычная булка, будет не меньше.

Одни диетологи с пеной у рта доказывают, что все страшилки про хлеб – выдумки. И с удовольствием развенчивают мифы и рассказывают, что тот же глютен – это просто рекламный ход, а, например, от дрожжей еще никто не умер, их вон еще древние египтяне использовали. Другие объясняют, что в магазинах полно хлеба, который не то что не полезен, даже опасен.

Но самое главное – качество хлеба больше 10 лет в России контролировать некому. Хлебную инспекцию закрыли еще в 2004 году, так что выходит, покупатель остается один на один с производителем. И вынужден решать сам, какой хлеб есть и есть ли вообще.

При этом Минсельхоз США в этом году опасается, что на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы выйдет именно Россия. И отправит на рынок 23,5 миллиона тонн зерна.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх