950

Сергей Безруков провел экскурсию по гоголевским местам в Петербурге

Актер рассказал артистам о местах, где жил и творил великий драматург.

Актер рассказал артистам о местах, где жил и творил великий драматург.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Актер и режиссер Сергей Безруков отметит день рождения одного из своих любимых писателей — Николая Гоголя — в Петербурге, там, где классик и написал большую часть своих произведений. Для Северной столицы художественный руководитель Губернского театра привезет "Записки сумасшедшего", там у Безрукова еще и главная роль.

"Приезд Николая Васильевича Гоголя в Санкт-Петербург. Понятно, что он встретил город совершенно другим, не таким, каким он его предполагал", — рассказал актер.

Сергей Безруков водил журналистов по гоголевским местам. В Северной столице — десятки адресов, связанных с именем писателя. Места, где Гоголь жил, работал, улицы, по которым ходили герои его книг.

"Этот дом я знаю, сказал я сам себе, это дом Зверкова. Эка машина, какого в нем народа не живет, сколько кухарок, сколько приезжих, а наших братьев-чиновников — как собак, один на другом сидит. В доме Зверкова, на пятом этаже, действительно жил Николай Васильевич Гоголь, когда останавливался в Петербурге, как раз в момент, когда он поступил на службу в департамент", — сказал Безруков.

Петербург Гоголя глазами Безрукова — это страницы литературной истории. Городская топонимика бережно сохранена в произведениях драматурга. А спустя почти два века здесь о писателе напоминают разве что памятник и мемориальная доска. Своего петербургского дома у Гоголя так и не появилось.

Удивительно, но в Петербурге, городе, где Гоголь написал значительную часть своих произведений, нет ни одного музея писателя, только отдельные экспозиции. Такой музей мог бы появиться здесь, во флигеле дома № 17 на Малой Морской улице. Здесь Гоголь жил, здесь же написал "Ревизора".

Здесь сейчас все по-другому — сохранился только вид из окна на типичный петербургский двор-колодец. За помещения, в которых можно было бы организовать музей, владельцы просят 80 миллионов рублей.

"Я надеюсь, мы напишем письмо, может быть, как-нибудь обратимся к нашему центральному аппарату Министерства культуры, может быть, они каким-то образом найдут спонсоров, меценатов, и сделаем здесь музей Гоголя", — сказал Безруков.

Прогулка по гоголевскому Петербургу для Безрукова — это еще и возможность лучше узнать своего героя, Аксентия Поприщина, мелкого чиновника из повести "Записки сумасшедшего". По мотивам этого произведения Безруков поставил спектакль "Сон разума". Здесь он выступает в качестве режиссера и исполнителя главной роли. Чтобы рассказать зрителю историю сумасшествия, к работе над спектаклем привлекли цирковых эквилибристов. Сюрреалистические фантазии страдающего расстройством психики Поприщина в буквальном смысле оживают на театральной сцене.

Петербургской публике "Сон разума" покажут в день рождения писателя — 1 апреля, и у Сергея Безрукова еще есть время, чтобы не раз пройтись тем же маршрутом, которым ходил его герой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх