817

Илья Резник ответил стихами на предложение ограничить пенсии фермерам и фрилансерам

В России рассматривают вопрос о выведении в отдельную пенсионную категорию писателей, живописцев, фрилансеров и фермеров.

РЕН ТВ

Вклад художников не только в искусство, но и в пенсионную систему решили подсчитать. В итоге живописцев, а вместе с ними писателей, фермеров и фрилансеров хотят вывести в отдельную категорию - это предложил глава Федерации независимых профсоюзов. Он заявил, что люди определенных профессий просто не могут заработать на полноценную пенсию и государству приходится доплачивать.

Он много раз слышал, что художника обидеть может каждый. Но пробует это сделать впервые. Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков – автор инициативы не платить обычную пенсию "людям свободных профессий".

Политик считает, что, если человек не был наемным сотрудником, его нужно лишить обязательного пенсионного страхования. По крайней мере, в полном его объеме. Свободные художники и прочие поэты с музыкантами отчисляют в Пенсионный фонд России гораздо меньше, чем рабочие и офисный планктон. Но если есть трудовая книжка и стаж больше пятнадцати лет, то они наравне со всеми могут претендовать на страховую часть пенсии. Идея в том, чтобы считать пенсию каждому по заслугам.

Людей свободных профессий в итоге ставят перед выбором: творчество или пенсия. И если выбираешь второе – переходи на сторону наемных работников: приезжай утром в офис или контору, плати весь объем налогов. И тогда в старости получишь прибавку.

Намного богаче не станешь, но зато не будешь себя чувствовать пенсионером второго сорта. Пока что это лишь предложение, но оно уже оскорбило тысячи творческих людей по всей стране. Больше всего художников. В федерации профсоюзов покусились на святое: нельзя лишать пенсии человека за то, что он "так видит".

Новость о пенсионных ограничениях для людей свободных профессий до глубины души тронула известного поэта Илью Резника. Чтобы выразить свое возмущение, он даже процитировал себя.

"Вьюга снежная захороводила, и сковал даль речной мороз. Береги своих гениев, Родина, от нежданных и гибельных гроз", - прочел поэт свое стихотворение.

Вряд ли человек такого масштаба как-то рассчитывает на пенсию. Но за коллег по цеху обидно. Их, наоборот, надо поддерживать изо всех сил, а не ущемлять. Вот и поэтесса Лариса Рубальская возмущена.

В общем, идея сэкономить на творческих людях уже встретила отчаянное сопротивление самых известных из них. Но только эту инициативу представляют альтернативой поднятию пенсионного возраста. И у нее могут скоро тоже появиться поклонники. В том числе и среди людей, наделенных властью.

Но, кроме того, начислять пенсию по-особому предлагают и работникам аграрного сектора. Но обидеть фермера будет куда сложнее. Когда новость об этом уйдет "в поля", авторы идеи могут получить гораздо менее интеллигентный отпор.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх