25930

Бывший глава МИД Турции объяснил, почему турки не сбивают больше самолеты России

Яшар Якыш утверждает, что Турция увидела все негативные последствия от подобных действий. 

Яшар Якыш утверждает, что Турция увидела все негативные последствия от подобных действий. 

Бывший министр иностранных дел Турции (2002-2003 годы) Яшар Якыш выразил радость по поводу того, что США и Россия смогли договориться по вопросу урегулирования ситуации в Сирии: "Попытка, сделанная США и Россией, очень важна, потому что это одно из очень редких соглашений, когда две сверхдержавы смогли договориться по такому важному вопросу. Но сам договор довольно нестабильный. Все может рухнуть из-за крошечной ошибки, допущенной любым из участников. Но это лучшее решение из всех возможных при сегодняшних обстоятельствах. И все страны должны сделать все от них зависящее, чтобы это соглашение заработало". По его словам, соглашение по Сирии очень неустойчивое сразу из-за нескольких факторов: "Во-первых, из-за осложнений, связанных с текущим сирийским кризисом, а также из-за решения Совета безопасности ООН, в котором указано, что борьба с ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусрой"(организации запрещены на территории Российской Федерации) и другими террористическими организациями должна быть исключена из соглашения о прекращении огня".

Кроме того, Яшар Якыш отметил, что, помимо ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", часто называется "другие террористические организации": "Мы не знаем, о ком идет речь. Соответственно, когда кто-то из них будет атакован, будет ли это считаться нарушением режима прекращения огня?" Бывший министр иностранных дел Турции рассказал о борьбе турков с курдами и почему она так важна для руководства страны: "На территории Турции действует РКК (Рабочая партия Курдистана), которую США, все члены Евросоюза и многие другие страны включили в список террористических организаций. Но Турция еще считает, что PYD (Партия "Демократический союз") в Сирии – это продолжение РКК. Турция не может убедить США считать PYD террористической организацией. США говорят, что PYD для них важна, с ней нужно сотрудничать, чтобы расчистить территорию Сирии от ИГИЛ. То есть связь, которую Турция обнаружила между РКК и PYD, США таковой не считают. Турция считает, что если PYD добьется успеха в Сирии, если им удастся связать три территории, заселенные курдами, одна из которых сейчас контролируется ИГИЛ, то возникнет целый "пояс" курдских территорий. Турция этого не хочет". Не обошел вниманием Яшар Якыш и инцидент со сбитым Турцией самолетом Су-24. По его словам, сейчас турецкая сторона не стала бы сбивать российский бомбардировщик, так как якобы она увидела все негативные последствия от подобных действий:

"Вообще-то я верю, что, если бы такое случилось еще раз, Турция бы не стала сбивать российский самолет, потому что они увидели все негативные последствия. Вы же помните, что недавно, в конце января, Россия опять нарушила воздушное пространство Турции, но в этот раз они не стали сбивать самолет. Это значит, что Турция поняла негативные последствия таких действий. И я надеюсь, такого больше не повторится. Если иностранный самолёт нарушает ваше воздушное пространство, вы перехватываете его и сопровождаете обратно в Сирию или в другую страну, откуда он прилетел. Если бы Турция так поступила с самого начала, всех этих проблем сейчас бы не было". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В соцсетях начали появляться посты с призывами собирать деньги на лечение пострадавших в ДТП с автобусом в Ханты-Мансийске. Мошенники пытаются нажиться на трагедии, в которой погибли 10 детей-спортсменов.
21:10
Вверх